Состоялось открытое заседание Правления Центрального банка Республики Узбекистан, на котором были рассмотрены и утверждены Основные направления монетарной политики на 2019 год и на период 2020 и 2021 годов.

Заседание вел председатель Правления Центрального банка Республики Узбекистан Мамаризо Нурмуратов.

Фото: Finance.uz

– В отличие от предыдущих лет в этом году основные направления разработаны на 3-летний горизонт с использованием сценарных вариантов развития экономики, – сказал М. Нурмуратов. – Основные направления монетарной политики являются программным документом и разработаны на основе анализа текущей макроэкономической ситуации, внешних факторов, а также прогнозов развития внутренних и внешних условий. Данный документ содержит цели и принципы денежно-кредитной политики, анализ и ожидаемые результаты осуществляемых мер в денежно-кредитной сфере, сценарии макроэкономического развития и меры по развитию денежно-кредитных инструментов в среднесрочной перспективе.

Отмечалось, что в 2018 году Центральный банк продолжил жесткий курс денежно-кредитной политики, направленный, в первую очередь, на предотвращение влияния монетарных факторов на уровень инфляции. В тоже время растущая экономика страны нуждается в увеличении кредитования различных проектов, отметили в ЦБ.

Исходя из этого, в предстоящем году в проведении денежно-кредитной политики основное внимание будет уделено созданию необходимых условий для обеспечения стабильности цен посредством минимизации влияния монетарных факторов на уровень инфляции.

Презентацию Основных направлений монетарной политики провел директор Департамента денежно-кредитной политики Бехзод Хамраев:

– В среднесрочной перспективе приоритетами денежно-кредитной политики определены снижение уровня инфляции и создание необходимых основ для перехода к режиму инфляционного таргетирования, в том числе развитие инструментов и трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики. Базовый сценарий предусматривает продолжение текущей тенденции развития экономики и слабое изменение внешних условий, а также осуществление структурных и налоговой реформ с постепенным достижением ожидаемых результатов. Альтернативный (рисковый) сценарий предусматривает ухудшение внешнеэкономических условий и замедление проводимых структурных реформ.

Фото: Finance.uz

В базовом сценарии развития экономики рост ВВП по итогам 2018 года ожидается на уровне 5,2%, тогда как в 2019 году прогнозируется на уровне 5,4%. В последующие годы намечается ускорение темпов роста экономики в связи с повышенной инвестиционной активностью в текущем и прошлом годах, а также проводимыми реформами в реальном секторе экономики.

Согласно прогнозам базового сценария, годовая инфляция в 2018 году составит 16-17%, в 2019 году – 13,5-15,5% и в 2020 году – 10-12%. Начиная с 2021 года, ожидается доведение годовой инфляции до однозначных значений.

Драйверами инфляции в среднесрочной перспективе будут высокий спрос в экономике вследствие повышения инвестиционной активности и либерализация регулируемых цен. При этом, факторами, поддерживающими инвестиционную активность в следующих годах, будет рост капитальных вложений в рамках реформирования (в т.ч. приватизации) государственных предприятий.

Фото: Finance.uz

Как отмечалось, в базовом сценарии закладываются также успешная реализация налоговой реформы, внедрение бюджетного правила, совершенствование координации монетарной и фискальной политик, а также нормализация темпов роста кредитования экономики (25% в 2019 году).

В альтернативном сценарии с учетом ухудшения внешних и внутренних условий, а также не достижения ожидаемых результатов структурных реформ ожидается ускорение инфляции до 17–18% в 2019 году.

Фото: Finance.uz

В двух вариантах сценариев Центральный банк РУ предусматривает проведение осмотрительной денежно-кредитной политики с поддержанием умеренно жестких денежно-кредитных условий. При этом в альтернативном сценарии закладывается проведение более жесткой политики.

Pin It
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама