В этот час продолжает свою работу Первый международный инвестиционный форум в сфере туризма.

Его деловая программа весьма насыщенна: выступления экспертов, сессионные заседания, встречи в формате B2B и B2G. На форум съехались свыше 300 инвесторов и представителей международных институтов, специалистов индустрии туризма из 48 стран мира.

Организаторами выступают Государственный комитет Республики Узбекистан по развитию туризма, Государственный комитет Республики Узбекистан по инвестициям, министерства иностранных дел и внешней торговли, Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан.

На форуме выступили заместитель премьер-министра Республики Узбекистана Азиз Абдухакимов, Председатель Международного консультативного совета при Международном институте мирового туризма Талеб Рифаи, руководитель Представительства ЕБРР в Узбекистане Алкис Дракинос и другие докладчики.

Азиз Абдухакимов отметил, что в стране действуют поистине беспрецедентные меры в индустрии туризма, которые содействуют развитию отрасли.


– Прежде всего, это введение безвизового режима для 18 стран, упрощенный режим получения въездных виз для 50 стран, внедрение транзитных виз для 101 страны. Только за три месяца функционирования системы E-visa выдано около 19,5 тыс. электронных виз гражданам из 49 стран.


Обозначив кардинальные изменения и направления, которые уже происходят в этой сфере, он подчеркнул, что в последнее время вышел ряд правительственных документов по развитию туристской отрасли, которыми предоставляются большие возможности для раскрытия потенциала внутреннего и въездного туризма.

Он назвал, по меньшей мере, пять основных задач и приоритетов, которые могут Узбекистан сделать одной из самых интересных и привлекательных в туристском плане, и предлагать и узбекистанцам, и иностранным туристам различные форматы турпакетов.


– Сегодня продолжают формироваться условия для деятельности субъектов туристской индустрии, – говорит Азиз Абдухакимов. – Мы видим, как поистине беспрецедентные меры меняют туристический имидж Узбекистана на позитивный и привлекательный. Достаточно назвать – упрощение визовых и регистрационных процедур, паспортного контроля, меры по обеспечению безопасности жизни и здоровья туристов и экскурсантов при организации туристских услуг. Это первое. Во-вторых, ускоренное развитие новых видов туризма – исторического, экологического, познавательного, гастрономического. Сегодня мы развиваем паломнический, этнографический, и даже промышленный и деловой туризм. То есть, нет никаких границ для развития туризма, чтобы познать нашу страну!

Для этого в регионах мы ускоренными темпами создаем и строим объекты туристской инфраструктур. Это третье, и, речь идет, прежде всего, о сети отелей, транспортно-логистического сектора, инженерных коммуникаций, для чего требуется вливание иностранных инвестиций. В-четвертых, необходима, собственно, еще и разработка туристских продуктов, инструментов, услуг, которые бы приближались к потребностям клиентов в плане туристских маршрутов внутри страны. Конечно, это все требует сильной отрасли компетентных гидов и экскурсоводов.Конечно, в туризм все активнее и мощнее внедряются различные инновационные технологии.


А Талеб Рифаи, говоря о развитии туризма в нашей стране, подчеркнул, что «форум – хорошее начало большого пути в деле развития туристического потенциала Узбекистана». К слову, Рифаи хорошо знает сферу туризма, будучи с января 2010 года по декабрь 2017 года Генеральным секретарем Всемирной туристической организации ЮНВТО.


– Туризм – важный стратегический сектор экономики, который связывает и другие отрасли: транспорт, дорожную инфраструктуру, энергетику, водные ресурсы, подчеркнул он. Но главным ресурсом, по его мнению, является создание комфортной среды и качественной инфраструктуры для туристов. «Инвестиционный форум – это большой и серьезный шаг для реализации поставленных целей», заключил он.


Глава представительства ЕБРР в Узбекистане Алкис Дракинос дал экспертную оценку реформам и преобразованиям в нашей стране. Он отметил, что либерализация экономики, привлечение инвестиций в республику – важные факторы развития страны. Тем более, когда речь идет об индустрии туризма, сферы, которая имеет огромное значение для роста ВВП любого государства.


– Узбекистан – это важный стратегический объект в Центральной Азии, с древнейшими и уникальными национальными традициями, страна с большим потенциалом, – отметил Алкис Дракинос. В области сохранения культурного наследия мы вложили $300 млн., что довольно существенные инвестиции для сферы туризма. Наша деятельность разделена на два компонента: первый, это техническая поддержка и сохранение национального культурного наследия. Второй, это инвестиции в развитие туристической инфраструктуры вашей страны. Мы разработали 5-летнюю стратегию нашей деятельности в Узбекистане. Но, конечно, в приоритете развитие частного предпринимательства, прямое финансирование агробизнеса, текстильной промышленности, туризма, химической промышленности. Мы готовы поддерживать и «зеленую» энергетику и эффективное использование ресурсов, разработка инвестиционных проектов в этой области начата. Но для Узбекистана важна интеграция в мировую экономику, скажем, в области туризма, транспорта и торговли, и в этом мы поддерживаем вашу страну.


В рамках форума прошли две интересные и многообещающие презентации – отеля Hyatt Regency Tashkent о гостиничной деятельности в Узбекистане и инвестиционного проекта первого горнолыжного курорта Amirsoy Mountain. В целом планируется представить более 500 инвестиционных проектов со всех регионов Узбекистана. Среди проектов – гостиничные и торговые комплексы, курортные зоны, оздоровительные центры, тематические парки, рестораны, агро-туристические кемпинги и многое другое, что по мере их реализации может содействовать значительному развитию сферы туризма.

В последние годы мировой туризм превратился в крупную экспортную промышленность мировой экономики, отмечают международные аналитики. Так, поступления от международного туризма составляют более $400 млрд., а сам турсектор обеспечивает работой более чем 192 млн. человек. По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC0), вклад отрасли в мировой ВВП приближается к 10%.

Но и Узбекистан – это более 7 тысяч памятников разных эпох и цивилизаций, и это еще и сотни международных туристических маршрутов. Туристический потенциал Узбекистана высок, и сегодня у нас развиваются различные виды туризма: исторический, познавательный, медицинский туризм, альпинизм и рафтинг и другие.
Итоги форума будут подведены, завтра на заключительной церемонии закрытия мероприятия.

Pin It
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама