В Ташкенте состоялся узбекско-чешский бизнес-форум. Деловой форум организован в целях налаживания двухстороннего торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, а также привлечения иностранных инвестиций и передовых технологий в профильные отрасли Узбекистана.

Мероприятие организовано Торгово-промышленной палатой Узбекистана при участии Законодательной палаты Олий Мажлиса, Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям и Министерства внешней торговли в рамках визита Заместителя председателя Палаты депутатов Парламента Чешской Республики Войтеха Филипа. В состав чешской делегации вошли представители крупных ведомств и корпораций.

Фото: Государственный комитет Республики Узбекистан по инвестициям

Заместитель председателя Государственного комитета по инвестициям Шамиль Бурнашев провел презентацию об инвестиционных возможностях в Узбекистане для потенциальных инвесторов. Участников форума проинформировали о мерах по созданию благоприятного инвестиционного климата, совершенствованию таможенно- тарифного регулирования и либерализации валютной политики, включая репатриацию прибыли для иностранных инвесторов, подчеркивают в Управлении координации инвестиционных форумов PR Госкоминвестиций Республики Узбекистан.


– Сегодня уделяется большое внимание развитию регионов Узбекистана, укреплению долгосрочного сотрудничества с зарубежными странами на уровне областей, – отметил Шамиль Бурнашев. – Практически в каждом регионе создана своя свободная экономическая зона и сформированы малые промышленные зоны.


Между тем, чешские предприниматели не так широко представлены на рынке Узбекистана: сейчас у нас свою деятельность осуществляют 24 предприятия, из них - 10 чешских компаний со 100-процентным капиталом.

Представители чешских кругов выразили заинтересованность в развитии контактов с узбекскими партнерами и коллегами в сфере образования и нанотехнологий, энергетики и промышленности, машиностроении и сельском хозяйстве, учитывая, что эти направления достаточно развиты в самой Чехии.

Кроме того, речь шла и о том, что для студентов из Узбекистана могут быть предоставлены гранты на обучение в технических университетах Чехии.


Чешская Республика, среди стран Европейского Союза, обладает одной из наиболее стабильных и успешных экономических систем. В первом квартале 2018 года она заняла пятую ступень в списке самых быстрорастущих экономик ЕС, обогнав Латвию, Польшу, Словению и Венгрию. Экономической основой страны является промышленность: машиностроение, электротехника и электроника, химия, пищевая промышленность и черная металлургия, рост ВВП обеспечивается за счет внутреннего потребления и инвестиций.


По завершении бизнес-форума состоялась кооперационная биржа, на которой представители деловых кругов двух стран обсудили конкретные шаги к реализации совместных проектов.

 

Pin It
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама