В Ташкенте состоялась презентация-обсуждение «Дорожной карты основных направлений структурных реформ на 2019-2021 годы».

Исходя из ключевых задач, определенных «Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям на 2017-2021 годы», Министерством экономики и Министерством финансов совместно с рабочей группой Всемирного банка разработан проект «дорожной карты реформ», который предусматривает осуществление структурных преобразований и экономических реформ по пяти основным направлениям.

В этом документе определены основные направления реформ экономического сектора на следующие три года. Основной целью карты реформ является обеспечение устойчивого перехода Узбекистана к конкурентной рыночной экономике, по данным Минфина.

Дорожная карта содержит пять основных направлений:

• поддержание макроэкономической стабильности;

• ускорение перехода к конкурентной рыночной экономике;

• укрепление социальной защиты и предоставления государственных услуг населению;

• усиление роли государства в рыночной экономике;

• повышение эффективности использования окружающей среды.

Приоритетные реформы по каждому направлению основываются на опыте перехода к рыночной экономике других государств, и учитывают особенности Узбекистана.

Докладчиками отмечалось, что в экономическом секторе достигнуто многое, но есть сложности для обеспечения устойчивого экономического роста, создания рабочих мест.

Однако Дорожная карта реформ послужит инструментом для решения задач.

Было озвучено предложение по созданию Экономического совета при правительстве. Этот орган мог бы сыграть ключевую роль в координации ключевых экономических реформ, предоставлении рекомендаций в данной сфере и мониторинге осуществления этих реформ, привлекать узбекских и международных экспертов.


– Всемирный банк приветствует данную позитивную динамику, – сказала региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук, – Всемирный Банк продолжит тесное сотрудничество с правительством с целью содействия устойчивому росту национальной экономики и повышения уровня жизни граждан Узбекистана. Инвестиционный портфель Всемирного банка в стране является одним из крупнейших в регионе Европы и Центральной Азии.


В настоящее время здесь реализуются 18 проектов на общую сумму $3,3 млрд.

 

Pin It
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама