Министерство финансов Республики Узбекистан презентовало издание «Бюджет для граждан 2019».

Это информационное издание было разработано совместно с проектом ПРООН «Содействие реформе управления государственными финансами в Узбекистане» и при финансовой поддержке Посольства Великобритании в Ташкенте.

Однако уникальность издания в том, что сама его разработка и материалы выдержаны на принципах открытости и прозрачности. Эти критерии, присущие совершенно новому документу, изданному в таком формате, отмечали практически все участники мероприятия. Реализация этих принципов особенно актуальна в контексте Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистана 2017-2021 годах. Новые инициативы подчеркивают необходимость раскрытия информации бюджета, поскольку это актуально для людей. Важно, что сегодня внедряются и механизмы вовлечения граждан в процесс рассмотрения, принятия и исполнения Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов. По сути, принимаемые сегодня в Узбекистане решения и меры отразилась и в такой важной сфере, как госбюджет, серьезно меняют сущность взаимодействия органов государственного управления с населением. 

Фото: Министерство финансов Республики Узбекистан – www.mf.uz

Очередное издание Бюджета для граждан посвящено описанию основных параметров Государственного бюджета на 2019 год и прогнозным ориентирам на 2020-2021 годы, содержит информацию, представляющую особый интерес: размеры ставок налогов и их виды, поступающие в Государственный бюджет, а также основные направления использования этих средств. В заключительной части этого информационного издания размещен краткий опросник «Ваше мнение», результаты которого будут использованы при разработке очередных публикаций информационного издания «Бюджет для граждан».

В ходе презентации отмечалось, что публикация данного издания имеет важное значение для обеспечения открытости и прозрачности бюджетного процесса, а также повышения бюджетной грамотности населения в соответствии с рекомендациями международных финансовых институтов. Бюджет для граждан представляет собой сводную информацию о Государственном бюджете, представленную в формате, удобном для восприятия широкой аудиторией всех граждан.

Во время разработки Бюджета для граждан использовалось как можно меньше экономических терминов, а информация подкреплялась инфографикой и примерами. Цель данного подхода – донести до граждан как можно больше полезной информации о госбюджете.

Публикация Бюджета для граждан, как отмечалось, является широко распространенной практикой во многих странах – Великобритании, России, Норвегии, Бразилии, Мексике и других.

В рамках мероприятия с докладами выступили представители Министерства финансов, постоянный представитель ПРООН в Республике Узбекистан, Полномочный посол Великобритании в Республике Узбекистан и ряд других докладчиков..

В настоящее время Министерство финансов разрабатывает информационный портал «Открытый бюджет». И уже с 1 января 2019 года узбекистанцы смогут получать интересующую их информацию о Государственном бюджете.

 

Pin It
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама