КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10473.07 -6.17
1 EUR = 12426.30 -28.28
1 RUB = 135.81 +0.76
1 GBP = 14391.05 -91.26
1 JPY = 95.59 +0.16
1 AFN = 133.50 -0.12
1 AMD = 19.59 -0.02
1 AED = 2851.21 -1.68


Всплеск криптовалют создал собственный мир шедевров

Всплеск биткоина и других криптовалют породил собственный мир шедевров.

Profinance.ru по материалам агентства Bloomberg подготовил любопытный материал на эту тему.

Сейчас на пике популярности цифровые изображения целого ряда знаменитостей. Однако специалисты считают, что необходимо знать о таких предметах коллекционирования, известных как невзаимозаменяемые токены (NFT). Линдси Лохан снялась в любимом многими фильме «Дрянные девчонки» 17 лет назад, но сегодня она создает токены и продает свой образ за тысячи долларов, используя другую форму искусства: невзаимозаменяемые токены или уникальные цифровые предметы коллекционирования. Певица Граймс (которая состоит в отношениях с фанатом биткоина и миллиардером Илоном Маском), владелец Dallas Mavericks Марк Кьюбан, а также десятки других известных и неизвестных людей по всему миру не остались в стороне от NFT.

Эти цифровые предметы коллекционирования - в различных вариациях, таких как мемы, картинки, анимация и видео - создаются и продаются уже в течение нескольких лет, но до недавнего времени они пользовались популярностью только среди ярых крипто-энтузиастов. С цифровыми валютами их связывает технология блокчейн, лежащая в основе виртуальных монет, которая также позволяет установить право собственности и удостоверить подлинность этих произведений искусства.

За последние несколько месяцев интерес к NFT резко вырос благодаря широкому признанию криптовалют и росту их популярности. Цены достигли впечатляющих высот, а общий объем продаж превысил в прошлом месяце $60 млн по сравнению с менее чем $250 000 годом ранее.

Стоит ли инвесторам, которые уже используют искусство как осязаемый способ разнообразить свои коллекции и портфели, теперь рассматривать возможность покупки GIF-анимации, а не, скажем, бронзовой скульптуры? Планируя подобную покупку, нужно иметь в виду следующее:

Как обстоят дела в сфере NFT

Как показал годовой отчет аналитического сайта NonFungible.com, даже до недавнего всплеска интереса общий объем рынка NFT в прошлом году составил более $250 млн (рост на 299% по сравнению с 2019 годом).

Но совершенно ясно, что люди готовы платить большие деньги за NFT. Один коллекционер, который называет себя «инвестором в цифровые активы», недавно перепродал цифровую картину обнаженных Джо Байдена и Дональда Трампа за $6,6 млн. В то же время анимированное изображение Nyan Cat и видео Леброна Джеймса по отдельности принесли сотни тысяч долларов. В конце февраля певица Граймс продала цифровое изображением за $6 млн, а одна фотография лица Лохан ушла за $17 000. Другая принесла около $44 000.

Как и в случае с оригиналами Пикассо, именно дефицит NFT позволяет устанавливать такие высокие цены. В отличие от обычного контента, который можно бесконечно копировать и тиражировать в Интернете, технология блокчейн, лежащая в основе NFT, позволяет присваивать цифровым произведениям искусства уникальные подписи, удостоверяющие их подлинность, а также подтверждать право собственности, что делает каждое коллекционное произведение единственным в своем роде.

Как это ни удивительно, но теперь в этом участвует даже лидер мирового арт-рынка Christie's. Это первый крупный аукционный дом, который предлагает NFT и принимает оплату в криптовалюте.

Аргументы в пользу покупки

После создания Интернета владение цифровыми предметами искусства превратилось в острую проблему. NFT могут решить этот вопрос, обеспечив безопасный способ хранения цифровых активов и подтверждения права собственности. Это означает, что не нужно будет хранить новое произведение искусства в семейном сейфе.

И некоторые считают, что в данном случае можно было бы увидеть будущее технологии блокчейн в действии.

Рок-группа Kings of Leon планирует выпустить альбом в виде невзаимозаменяемого токена. Сторонники NFT заявляют, что они могут получить распространение и в других сферах, таких как собственность, и что, возможно, в один прекрасный день все будет токенизировано.

Инвестиции в искусство традиционно являются прерогативой высших слоев общества, которые могут позволить себе инвестировать в то, что может потерять ценность. Криптоискусство может позволить инвестировать в искусство людям с небольшим капиталом.

NFT могут стать альтернативой для тех, кто, возможно, хочет инвестировать в искусство, но им некуда девать эти произведения, считают специалисты.

«Вам не нужно думать о том, где его разместить, когда вы за хотите его купить, - отметил Джон Крейн, директор SuperRare, онлайн-платформы для создания и коллекционирования предметов криптоискусства. - Это расширяет границы рынка».

Некоторые считают, что инвестиции в криптоискусство и NFT могут быть сопряжены с меньшим риском.

«Инвестирование в NFT, если вы верите в их ценность, в некотором смысле не так рискованно. Вы знаете, что это подлинная вещь, знаете, кто ее сделал, и знаете, является она копией или нет, - заявил Нанне Деккинг, бывший вице-председатель Sotheby's и основатель реестра Artory, который регистрирует произведения искусства на блокчейне. - Все вопросы, которые вам, как покупателю предметов искусства, придется задать, когда вы покупаете традиционное произведение, уже являются частью произведения искусства, которое вы собираетесь купить».

Более низкие риски, связанные с NFT, также позволяют использовать их для токенизации. Благодаря технологии блокчейн такое разделение может фактически стать частью самого цифрового произведения искусства.

Но почему стоит держаться подальше от NFT

В последние несколько недель вокруг NFT поднялся сильный ажиотаж. Скептики утверждают, что все это может быть просто хайпом, который толкает цены вверх и неизбежно закончится крахом. Данные, предоставленные Bloomberg компанией CryptoPunks, показали, что общая стоимость ее транзакций в основном пришлась на последние четыре недели.

С 2017 года работы CryptoPunks принесли около $95 млн, из которых примерно $81 млн пришлись на прошлый месяц.

Главный аргумент против криптоискусства и NFT: в них просто нет смысла. Критики задаются вопросом, почему нельзя просто обойтись скриншотом или распечаткой произведения цифрового искусства. Некоторые просто не видят смысла в том, чтобы доказывать уникальность и владение чем-то внутри компьютера.

«Нужно быть очень осторожным, если вы не полностью уверены в том, как работают блокчейн и криптовалютные токены. Следует рассматривать их как специализированные инвестиции» - считает Эндрю Ширли, создавший и составивший индекс Knight Frank Luxury Investment Index, который отслеживает стоимость 10 классов активов, включая ретро-автомобили, искусство и вино.

Эксперты сходятся во мнении, что всегда нужно инвестировать в то, на что вам действительно нравится смотреть. Что касается криптоискусства, то, да, его можно носить его с собой в телефоне или ноутбуке, но нельзя повесить в гостиной или произвести впечатление на гостей.

Ширли призывает действовать осторожно, называя криптоискусство инвестицией в увлечения с точки зрения традиционного искусства. По его словам, для инвестиций в роскошь лучше сосредоточиться на практическом аспекте вещей.

 

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example