КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10493.48 -7.74
1 EUR = 12641.50 +35.84
1 RUB = 140.60 +0.11
1 GBP = 14603.78 +11.28
1 JPY = 96.15 +0.12
1 AFN = 133.93 -0.06
1 AMD = 20.15 -0.01
1 AED = 2856.77 -2.11


Акция «100 книг»: «Агробанк» инициировал издание книг

В Ташкенте состоялась акция «100 книг», изданных по инициативе АКБ «Агробанка».

В презентации приняли участие руководители АКБ «Агробанк», авторы проекта, представители редкой информационной деятельности учёных, сообщает пресс-служба АКБ «Агробанк».

Книги содержат материалы по развитию агро- и сельского комплекса, что актуально для нашей страны. В Послании Президента Олий Мажлису самым действенным фактором сокращения бедности и увеличения доходов является резкое повышение производительности и эффективности в сельском хозяйстве.

Чтобы внести свой вклад в развитие аграрного сектора республики важно инвестировать не только в финансовые, но и в социальные проекты в аграрном секторе. Поэтому по инициативе банка реализован проект по применению современных знаний в сельском хозяйстве, по подготовке простых, понятных методических пособий для фермеров, предпринимателей, дехканских хозяйств и населения в поле.

В начале этого проекта были изучены учебные комплекты по различным областям сельского хозяйства Турецкой Республики.

На сегодняшний день такие пособия в Узбекистане не готовились в виде отдельного сборника. Книги, подготовленные местными учеными, были изданы ограниченным тиражом, в основном изучались академиками и студентами, но не попали в руки широкого круга пользователей. В реализации этого проекта при «Агробанке» создана научная группа, в которой было задействовано более 120 специалистов, учёных и преподавателей.

На первом этапе в сотрудничестве с Ташкентским государственным институтом востоковедения привезённые из Турции учебные пособия были переведены на узбекский язык с участием 20 переводчиков.

На следующем этапе был привлечен 41 специалист - профессора, преподаватели и исследователи из 7 научных учреждений, и на основе научного потенциала узбекских учёных подготовлены учебные пособия в соответствии с климатическими особенностями нашей страны.

Издания были просмотрены 52 учёными и 4 редакторами, доработаны опытными дизайнерами.

В результате сборник содержит исчерпывающую научную и практическую информацию о лучших практиках аграрного сектора, включая плодоовощные и бахчевые культуры, зерновые и зернобобовые культуры, животноводство, рыболовство, пчеловодство. Помимо блока о выращивании сельскохозяйственных культур, в издание включена информация о борьбе с болезнями, типах минеральных и местных удобрений и методах ведения сельского хозяйства.

Все расходы, связанные с подготовкой и изданием этих книг, профинансировал «Агробанк». Эти сборники будут публиковаться поэтапно, и затем будут отправляться фермерам, предпринимателям и дехканским хозяйствам во все регионы страны.

 

Также для охвата широкого круга пользователей электронные копии книг можно использовать через специальный телеграм-бот agrobank.uz на сайте банка.

Кроме того, «Агробанк» реализует еще один крупный проект – школы для фермеров, в которой задействован также Андижанский институт сельского хозяйства и агротехнологии. Эта школа фермеров ежегодно привлекает 1000 руководителей фермерских и дехканских хозяйств, землевладельцев и предпринимателей, учителей сельскохозяйственных школ, специалистов и предпринимателей. Все расходы их обучению берет на себя банк.

Так, «Агробанк» становится постоянным помощником клиентам, фермерам и предпринимателям через постоянную реализацию подобных проектов и внедрение современных знаний в данной области.

 

Показатель биржевого индекса «UCI»