КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10493.48 -7.74
1 EUR = 12641.50 +35.84
1 RUB = 140.60 +0.11
1 GBP = 14603.78 +11.28
1 JPY = 96.15 +0.12
1 AFN = 133.93 -0.06
1 AMD = 20.15 -0.01
1 AED = 2856.77 -2.11


Зиёрат-туризм Узбекистана – развитие направления и привлечение паломников

За последние годы поток туристов, направляющихся к святыням Узбекистана, заметно вырос.


По информации Uzbektourism.uz, по данным Министерства туризма и спорта Республики Узбекистан, с 2018 года отмечается рост потока гостей из мусульманских стран.

Так, количество туристов из Индонезии увеличилось на 70%, из Малайзии – на 58%, из Турции – на 54%, из ОАЭ – на 53%, пишет kursiv.uz.

Во многом этому способствовало изменение визового законодательства. В 2018 году в Узбекистане были упрощены процедуры въезда для туристов-паломников, а на следующий год страна ввела специальные двухмесячные паломнические визы (Pilgrim visa) для интересующихся изучением культурно-исторического, религиозно-духовного наследия и традиций страны.

По данным Госкомтуризма, в среднем туристы-паломники тратят в Узбекистане до $160 без учета перелета. Основные расходы – проживание, транспорт и питание.

В феврале 2019 года была подписана так называемая Бухарская декларация, в которой Узбекистан признан одним из центров зиёрат-туризма. Чуть позже рейтинг Global Muslim Travel Index включил республику в десятку самых привлекательных направлений среди стран – членов Организации исламского сотрудничества. В топ-10 также вошли такие мусульманские страны, как Саудовская Аравия, Турция, Малайзия, ОАЭ и Индонезия.

Однако по предоставлению удобств халяльным туристам Узбекистан расположился на 18-й строчке рейтинга. Казахстан и Азербайджан в этом списке занимают 19-е и 20-е места.

Развитие инфраструктуры зиёрат-туризма является одним из приоритетных направлений для бизнеса и власти. Многие новые отели в Узбекистане возводятся согласно стандарту халяль. Например, строящиеся сейчас при комплексах имама аль-Бухари в Самарканде и Бахауддина Накшбанди в Бухаре новые гостиницы уже на стадии проектирования учитывают все требования, которые необходимы для размещения туристов-паломников. Отели расположены неподалеку от мечетей, в номерах будут указатели киблы, специальные ванны для омовения и т. д.

Действующие гостиницы также учитывают требования для туристов-паломников.

До пандемии авиасообщение было налажено с ключевыми городами и центрами мусульманской культуры, в том числе с Меккой и Мединой. Сейчас авиарейсы постепенно возобновляются, ведутся переговоры об открытии авиамаршрута с Пакистаном, заключены соглашения на полеты с лоукостерами Air Arabia и Fly Egypt. С 1 марта в Узбекистане введен десятидневный безвизовый режим для граждан Бахрейна, Катара, Кувейта, Омана и КНР.

Особое внимание Узбекистан уделяет привлечению паломников из соседних центральноазиатских стран. В интервью казахстанскому телеканалу «Хабар 24» вице-премьер правительства РУз, министр туризма и спорта республики Азиз Абдухакимов заявил, что Казахстан и Узбекистан планируют запустить комбинированные туры, которые позволят путешественникам побывать сразу в нескольких популярных местах двух республик.

Власти РУз и РК планируют упростить правила пересечения границы. Для этого разработана специальная программа, которая имеет унифицированный визовый режим и даст возможность свободно заезжать на территорию соседей.

В декабре прошлого года туркомпании Навоийской области Узбекистана и Казахстана договорились о совместном развитии паломнического туризма для увеличения потока путешественников в регион. Разнообразит пребывание в Навоийской области специально разработанная программа, которая включает экскурсионные, гастрономические, горные и оздоровительные туры.

Узбекистан участвует и в формировании Единого календаря культурных мероприятий стран, входящих в Тюркский совет. Ташкент и Нур-Султан обсуждают вопрос введения Silk Visa – азиатского варианта шенгенской визы для совместного привлечения иностранных туристов в страны Центральной Азии. Ожидается, что к проекту общей визы присоединятся и другие страны региона, а также Азербайджан.

Скоро в Узбекистане появятся новые объекты внимания паломников. В республике разрабатывается концепция создания мемориального комплекса имама Мотуриди (известного во всем мире ученого-богослова) в Самарканде в крупный центр паломничества. В Бухаре планируется построить музей исламской истории. В Ташкенте уже возводится крупнейший в регионе Центр исламской цивилизации.

Комплекс возводится в традициях нацио¬нального зодчества.

Показатель биржевого индекса «UCI»