КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10760.27 -6.22
1 EUR = 12186.01 -8.12
1 RUB = 145.55 -0.05
1 GBP = 14334.83 +2.48
1 JPY = 95.09 +0.2
1 AFN = 112.20 +0.29
1 AMD = 22.08 -0.04
1 AED = 2929.48 -1.69


Сколько людей способна выдержать Земля…

В 2021 году численность населения Земли продолжит увеличиваться, и в конце года будет составлять 7 948 118 519 человек. Естественный прирост населения будет положительным и составит 96 617 035 человека.

К 2060-м годам численность населения Земли перестанет расти и начнет снижаться, выяснили специалисты из Вашингтонского университета. О своих выводах они рассказали в статье в журнале The Lancet.

Медицина значительно снизила смертность и увеличила продолжительность человеческой жизни, что привело к увеличению количества людей на планете с одного миллиарда в 1804 году до 7,8 млрд. в 2020 году, отмечается в сообщении gazeta.ru со ссылкой на данные ученых.

По подсчетам исследователей, к 2064 году численность населения вырастет до 9,7 млрд. человек. Затем она начнет снижаться и к концу столетия упадет до 8,8 млрд.

Эти цифры значительно отличаются от других оценок, сделанных в последние годы. По некоторым из них, население к 2100 году дорастет до 12,3 млрд. Однако к 2100 году количество деторождений, по расчетам исследователей, должно снизиться в мире до 1,8. Так, по прогнозам, население Японии уменьшится со 128 млн. в 2017 году до 60 млн. в 2100 году. Население Китая, которое сегодня составляет почти полтора миллиарда, упадет примерно до 730 млн. Индия — вторая страна по населению, и на февраль 2021 года здесь живет 1 373 701 701 человек. В 2020 год Мексика также вошла в десятку самых населенных стран мира.

Но достаточно ли у Земли ресурсов для жизнеобеспечения стремительно растущего людского населения? Эксперты BBC Earth в своей статье поднимают эти вопросы. Автор Вивьен Камминг пишет (https://www.bbc.com), что нередко о растущем народонаселении говорят как о самой большой угрозе для существования Земли.

«Проблема состоит не в количестве живущих на планете людей, а в количестве потребителей и в масштабе и характере потребления», утверждает старший научный сотрудник лондонского Международного института по вопросам экологии и развития, Давид Сэттертвейт.

Всего 10 тысяч лет назад на нашей планете обитало не более нескольких миллионов человек. В настоящее время население Земли составляет свыше семи млрд. человек. По прогнозам ООН, к 2050 году оно может достигнуть 9,7 млрд., а к 2100 году предположительно превысит 11 млрд.

Ученые отмечают, что в основном демографический рост в следующие два десятилетия будет происходить в мегаполисах тех стран, где уровень доходов населения на нынешнем этапе оценивается как низкий или средний. На первый взгляд, увеличение числа жителей таких городов не должно иметь серьезных последствий в масштабах всей планеты. Связано это с исторически низким уровнем потребления среди горожан в странах с низким и средним уровнем доходов. Выбросы диоксида углерода (CO2) и других парниковых газов - это хороший показатель того, насколько высоким может быть потребление в том или ином городе. Жители более экономически благополучных стран загрязняют окружающую среду в гораздо большей степени, чем люди, живущие в бедных странах.

В проведенном в 2015 году исследовании журнал Journal of Industrial Ecology попробовал посмотреть на экологические проблемы с точки зрения домохозяйства, где в центре внимания - потребление.

Исследование показало, что на частных потребителей приходится более 60% выбросов парниковых газов, а в использовании земли, воды и других сырьевых ресурсов их доля составляет до 80%.

Более того, ученые пришли к выводу, что нагрузка на окружающую среду отличается от региона к региону, и что в расчете на домохозяйство, она выше всего в экономически благополучных странах.

Аналитики считают, что равная доля ответственности лежит на самих потребителях. Но даже если в массовом потребительском поведении и произойдут благоприятные перемены, вряд ли наша планета сможет долго поддерживать население в 11 млрд. человек.

Поэтому ученые размышляют, сколько же людей теоретически наша Земля способна прокормить? Аналитик Кори Брэдшоу считает, что практически невозможно указать конкретное число, поскольку оно будет зависеть от технологий в областях сельского хозяйства, энергетики и транспорта и других факторов.

В специальном докладе ООН, опубликованном в 2012 году, представлено 65 вариантов максимальной численности народонаселения, при которой возможно устойчивое развитие нашей планеты.

Самый распространенный вариант - 8 млрд., самый низкий показатель - 2, самый высокий - 1024 млрд. И поскольку предположения относительно допустимого демографического максимума зависят от целого ряда допущений, трудно сказать, какой из приведенных подсчетов ближе всего к реальности.

Но, в конечном счете, определяющим фактором будет то, как общество организует свое потребление.

Если же человечество найдет возможности потреблять меньше, в идеале не отказываясь от благ цивилизации, то тогда планета сможет содержать больше людей. В отдаленном будущем научно-технический прогресс может значительно поднять верхнюю планку допустимой численности населения Земли.

Многие видные ученые-мыслители, включая физика Стивена Хокинга, заявляют даже, что колонизация иных миров будет иметь решающее значение для выживания человека и других представленных на Земле биологических видов.

Хотя в рамках запущенной в 2009 году экзопланетной программы НАСА и обнаружено большое количество сходных с Землей планет, все они слишком от нас удалены и мало изучены.

Так что переселение людей на другую планету - это пока что не выход. В обозримом будущем Земля будет единственным нашим домом, и человечество должно научиться жить в нем экологично.

Показатель биржевого индекса «UCI»