КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10852.04 -8.13
1 EUR = 12449.46 +103.62
1 RUB = 145.45 -0.45
1 GBP = 14907.45 +108.3
1 JPY = 94.75 +0.61
1 AFN = 103.78 +0.77
1 AMD = 22.48 -0.1
1 AED = 2954.46 -2.22


Где рождаются миллиардные компании

В 2013 году понятие «компании-единороги» придумала основательница Cowboy Эйлин Ли. Она упомянула 39 стартапов, стоимость которых оценивалась более чем в $1 млрд. Термин подчеркивает редкость и ценность таких стартапов.

С тех пор значение «компания единорог» не поменялось: это стартап, основанный после 2003 года, текущая стоимость которого составляет более $1 млрд. Тему создания и деятельности компаний-единорогов аналитики рассмотрели на сайте vc.ru/finance. Статистика ими подготовлена на основе отчета CB Insights.

Единороги, нарвалы и дедакорны — в чем взаимосвязь. Кроме «компаний-единорогов», существуют еще и «нарвалы» и «дедакорны».

Нарвалы — это только канадские компании-единороги оценочной стоимостью свыше $1 млрд. Термин «нарвал» был введен генеральным директором Garibaldi Capital Advisors Брентом Холлидеем. HootSuite, Kik, Shopify, Wattpad.

Дедакорн (реже — суперединорог) — компания-единорог, чья оценочная стоимость переваливает за $10 млрд. Uber, Dropbox, Snap, SpaceX, WeWork аналитики причисляют к дедакорнам.

Зачем придумали «единорогов». В первую очередь, это интерес венчурных инвесторов и аналитических платформ, обслуживающих их интересы. Составляются целые карты «unicorns landscape», которые отслеживают появление новых «единорогов» в разрезе отраслей и стран, где они возникают.

В марте 2019 года исследовательская организация Dealroom анонсировала четыре новых европейских единорога: Veeam и Luxoft — обе из Швейцарии, Collibra из Бельгии и румынский eMAG.

В категорию самых крупных компаний-«единорогов» на начало 2019 года эксперты ввели китайскую Bytedance — цифровые медиа, основные активы - агрегатор новостей Toutiao и видео-сервис TikTok — с капитализацией $75 млрд.

Далее идут американская Uber и китайская Didi (транспорт и доставка «on demand»), за ними — американские стартапы WeWork, JUUL Labs, Airbnb, Stripe, SpaceX.

Характеристики компании-единорога. Каждый год в мире в среднем появляется четыре новых единорога. И их от тысяч других стартапов, по мнению аналитиков, выделяет ряд критериев:

1. Подрывная инновация. Почти все компании-единороги разрушили отрасль, к которой они принадлежат. Uber изменил способ, которым люди заказывают такси, Airbnb извлек выгоду из экономики совместного использования, Snapchat разрушил сферу социальных сетей.
2. Преимущество первопроходца. Единороги не только извлекают выгоду из преимуществ первопроходца, но и сохраняют свое положение, постоянно вводя новшества и совершенствуясь.
3. Ориентация на потребителя. 62% единорогов — это B2C, и их бизнес-модели направлены на то, чтобы сделать вещи проще и доступнее для потребителей. Spotify облегчает прослушивание музыки мира, Instacart позволяет заказывать продукты в один клик.
4. Сдвиг технологической парадигмы. 87% продуктов единорога — это программное обеспечение, 7% — оборудование, а остальные 6% — прочие продукты и услуги. Почти все единороги до сих пор извлекали выгоду из рынка, претерпевающего изменение технологической парадигмы.

С ноября 2020 по июнь 2021 года количество технологических стартапов дороже $1 млрд. И подскочило на 43% — с 487 до 701. Это почти в два раза больше, чем в июне 2019 года, когда выделялся 361 стартап.

По числу новых единорогов лидируют США — 154, 67% от 227 стартапов по всему миру, констатируют эксперты. В Кремниевой долине появилось 69 новых единорогов, в Нью-Йорке — 30, в Лос-Анджелесе — 8. В результате выросла доля как США, так и Кремниевой долины в общем числе технологических единорогов в мире. При этом, в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе процесс ускорился. Аналитики отмечают, что Нью-Йорк как бы превращается в самостоятельный кластер. В целом пандемия привела к увеличению числа единорогов в США, утверждают аналитики.

Между тем, в Китае рост числа таких компаний несколько замедлился. В то время как на Китай приходится 29% всей рыночной капитализации единорогов, с октября 2020 года здесь появилось лишь 9 новых стартапов, это примерно 4% от общего числа. Их сокращение эксперты отчасти объясняют недостатком данных. Например, недавно в статистику были внесены исправления и добавлены два десятка «старых», появившихся до 2020 года, китайских единорогов.

Однако в Европе появилось 25 новых единорогов. Больше всего крупных стартапов в Лондоне +8, всего - 21, в Париже +5, всего 13, Берлине +5, всего 9, и Стокгольме +2, всего 4, включая одного дедакорна, у которого стартап дороже $10 млрд.

В Индии 11 единорогов. При этом 7 новых стартапов появились в Бангалоре, всего 14, 2 — в Нью-Дели, всего 12, 1 — в Мумбаи, всего 4, и один — в Ченнаи.

В то время как в 77 городах мира есть хотя бы по одному единорогу, большинство стартапов сосредоточены в 13 мегаполисах, где каждый насчитывает 11 или более единорогов.


Как подчеркивают аналитики, глобальная концентрация единорогов не изменилась. Явным лидером являются США, затем следуют Китай, ЕС и Индия. Израиль лидирует по числу единорогов на душу населения. В Канаде же ускорился рост их числа — в одном только Торонто за последние 10 месяцев появились 4 новых единорога. Бразилию также рассматривают как крупнейшего генератора единорогов в Латинской Америке.


Распределение по отраслям. Сопоставив данные Cbinsights и Visualcapitalist, аналитики получили первую пятерку отраслей по объему капитализации этих компаний.

• Это «технологические компании, отвечающие на потребительские запросы немедленным предоставлением товаров и услуг»;
• Финансово-технологические стартапы, автоматизация онлайн платежей;
• Электронная коммерция и шеринговые платформы;
• Облачные программные решения и сервисы;
• Цифровые медиа.

В целом инвесторы следят за появлением новых единорогов, так как вложения в них особо выгодны.

 

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example
savdogarbank