КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 11063.01 -11.92
1 EUR = 11809.76 -53.71
1 RUB = 197.47 +2.57
1 GBP = 13829.87 -3.83
1 JPY = 87.03 +0.08
1 AFN = 124.68 +0.63
1 AMD = 24.26 -0.04
1 AED = 3011.90 -3.25


Заберите 20 лучших наших людей, и компания превратится в малозначимую

Как любой ресурс, человеческий капитал может приумножаться, а может и обесцениваться. Одна из основ современной экономики –нематериальные активы: то, что используется в бизнесе и приносит прибыль, но не обладает физической природой. Об этом в материале аналитиков econs.online «Самый ценный экономический ресурс».


В крупнейших мировых компаниях доля нематериальных активов в течение последних десятилетий увеличивается. Например, доля нематериальных активов компаний индекса S&P 500 к 2020 году выросла с 17% до 90% совокупных активов, в то время как доля материальных (здания, земельные участки, оборудование, финансовые активы) сократилась с 83% до 10%.

Талантливые и умелые сотрудники считаются основной составляющей нематериальных активов и ключевым фактором, определяющим успех той или иной компании.

«Заберите 20 лучших наших людей, и, говорю вам, Microsoft превратится в малозначимую компанию», –заявил когда-то основатель технологического гиганта Билл Гейтс, когда объяснял, что глубина таланта в Microsoft – именно то, что отличает его корпорацию от других игроков рынка.

Спустя десять лет слова Гейтса процитировал американский экономист Гэри Беккер в своей работе «Эпоха человеческого капитала», который стал лауреатом Нобелевской премии по экономике в том числе за развитие теории человеческого капитала. По данным аналитиков, именно развитием человеческого капитала обусловлен успех технического прогресса и структурных трансформаций экономик. На человеческий капитал приходится от одной пятой до половины межстрановых различий в доходах.

О том, что расходы на человеческий капитал следует рассматривать скорее как инвестиции с целью увеличения будущей прибыли, еще в 1928 году писал экономист Артур Сесил Пигу в работе «Исследование государственных финансов». Обычно предполагалось, что инвестиции всегда в будущем приносят доход, а расходы на потребление – нет, но такой подход неверен, рассуждал Пигу. Так, некоторые расходы, например на еду, одежду и жилое помещение, повышают эффективность человеческих «орудий труда» (human instruments), и, следовательно, способствуют производству будущего дохода.


Новый взгляд на инвестиции в человеческий капитал

В 1950-1960 годы экономисты по-новому взглянули на рынок труда, писал Гэри Беккер. Новым стал подход, основанный на человеческом капитале, и который предполагал, что заработок в основном измеряет то, сколько работники вложили в свои навыки и знания. Согласно этой точке зрения, доходы будут расти вместе с суммой, вложенной в образование и обучение. Революция в области человеческого капитала основывалась, помимо работ Беккера, на исследованиях нобелевского лауреата по экономике Теодора Шульца  и Джейкоба Минцера, одного из основателей экономики труда. Шульц сместил фокус исследований на инвестиции в навыки и знания, поскольку, по его мнению, они были важными для экономического развития.

Образование не только служит культурному развитию людей, но и способно помочь человеку дать оценку собственной жизни. Образование также улучшает способности людей, используемые ими в работе и управлении личными делами,— и такие улучшения помогают увеличить национальный доход, утверждал Шульц.

Накопление личного человеческого капитала приводит к индивидуальному экономическому росту и увеличению дохода.

Ряд аналитиков подчеркивают, что рост человеческого капитала – и условие, и следствие роста экономики. Человеческий капитал включает в себя не только передачу имеющихся знаний, но и формирование новых знаний, выступающих источником инноваций и изменений, приводя в движение все факторы производства и обеспечивая, тем самым, глобальный экономический рост.

Экономисты проанализировали также зависимость заработной платы от полученного образования и опыта работы – эта взаимосвязь отражает факт, что с возрастом человек накапливает знания, которые помогают ему наращивать доход, однако по мере приближения выхода на пенсию инвестиции в обучение уменьшаются, и отдача от них снижается. Отражающее взаимосвязь продолжительности обучения и относительного уровня дохода уравнение названо в честь американского экономиста, основателя современной экономики труда Джейкоба Минсера, и стало одним из самых широко используемых в экономике.


Рост и обесценивание

Человеческий капитал – наиболее важный компонент глобального благосостояния: на него приходится почти две трети – 64% – мирового богатства, которое оценивается в $1152 трлн., говорится в отчете Всемирного банка за 2021 год. С развитием экономики доля человеческого капитала в общем богатстве увеличивается, но в некоторых странах она может снижаться. Это связано со старением населения, медленным ростом заработной платы и другими факторами, например технологиями, отдающими предпочтение произведенному капиталу перед трудом, отмечается в отчетах Всемирного банка на эту тему.

Со временем качество человеческого капитала может улучшаться и расти за счет использования и обесцениваться из-за неиспользования.

Так, ценность человеческого капитала истощается из-за перерывов в карьере, например из-за длительной безработицы. На развитии человеческого капитала может отрицательно сказываться несоответствие между получаемым образованием и требуемыми на работе навыками. 

Масштабные кризисы всегда негативно влияют на человеческий капитал. Например, пандемия коронавируса поставила под угрозу прогресс в формировании человеческого капитала, достигнутый за последнее десятилетие, отмечают эксперты Всемирного банкп. И это будет отражаться на жизни людей многие годы, ограничивая их продуктивность. По оценкам экспертов Всемирного банка, из-за закрытия школ в период пандемии и относительной неэффективности дистанционного обучения нынешние школьники рискуют потерять $17 трлн. своих будущих заработков (эквивалент примерно 13% глобального ВВП 2020 г. по паритету покупательной способности).

Таким образом, от человеческого капитала зависит и личное благосостояние, и процветание экономики в целом. 

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example