КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10922.03 +17.74
1 EUR = 11289.01 +136.1
1 RUB = 180.31 0
1 GBP = 13348.91 +165.62
1 JPY = 82.38 +1.57
1 AFN = 121.54 +0.62
1 AMD = 26.88 +0.04
1 AED = 2973.52 +4.83


Экспертное мнение: доля банковских услуг в финансовых услугах составляет более 90%

Эксперты Института прогнозирование и макроэкономических исследований (ИПМИ) проанализировали банковские услуги и высказали свои предложения и замечания по существующим проблемам. Доля банковских услуг в финансовых услугах составляет более 90%, остальная часть приходится на страховые услуги, кредитование и лизинг, услуги по микрокредитованию и микролизингу, услуги по фондовому рынку и ценным бумагам и на другие виды финансовых услуг.


За последние 5 лет банковская сфера значительно расширилась и развивается. 33 банка, в том числе 12 с государственной долей, обслуживают потребителей. 85% кредитов, выделяемых экономике, приходится на долю банков с государственной долей. Количество филиалов банков, обслуживающих клиентов коммерческими банками, достигло 876, мини-банков - 4177.

В банковской сфере были проведены следующие реформы:

— В Министерстве финансов создан департамент по координации реформирования коммерческих банков с государственным участием,

— Внесены изменения в законы «О Центральном банке» и «О банках и банковской деятельности»,

— развита инфраструктура безналичных расчетов с широким внедрением современных технологий,

— расширены системы бесперебойной оплаты, усовершенствованы терминалы для взаимного приема карт Humo и Uzcard,

— расширено предоставление удаленных банковских услуг (количество пользователей удаленных банковских услуг за последние 5 лет увеличилось почти в 4,5 раза и достигло от 4,4 млн. до 20,2 млн.человек).

— Начали работать цифровые банки (TBC, Anor bank, Apelsin bank).


По результатам анализа основными проблемами и недостатками являются:

— высокая доля государства в банковской сфере (80% активов банка принадлежат существующим банкам с государственной долей);

— ограниченный доступ к платежным картам из-за недостаточного развития инфраструктуры и низкого количества банкоматов, чем в среднем по странам Восточной Европы и Центральной Азии (48 банкоматов на 100 000 человек);

— низкий уровень охвата физических лиц кредитованием (только 19% кредитов приходится на долю физических лиц, в среднем по странам мира-40 %).

Предложения по устранению неполадок в отрасли:

— Создание большего доступа к цифровому банковскому делу и fintech компаниям;

— Создание удобства для потребителей путем расширения пунктов обслуживания в банках и внедрения альтернативных методов оказания банковских услуг.

— Сократить время и стоимость транзакции банковского обслуживания и снизить риск мошенничества для клиентов.

Эксперты в своем исследовании подчеркивают, что дальнейшее развитие сферы финансовых услуг может быть достигнуто путем увеличения числа компаний, занимающихся цифровым банкингом и fintech, а также за счет совершенствования услуг онлайн-банкинга. В результате создается возможность создания дополнительных рабочих мест, повышения занятости, сокращения бедности наряду с развитием экономики страны.

 

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example