КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10922.03 +17.74
1 EUR = 11289.01 +136.1
1 RUB = 180.31 0
1 GBP = 13348.91 +165.62
1 JPY = 82.38 +1.57
1 AFN = 121.54 +0.62
1 AMD = 26.88 +0.04
1 AED = 2973.52 +4.83


Neom: Как будет финансироваться строительство города будущего

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман не отказывается от планов построить в северо-западном углу королевства гигантский умный город Неом. Об этом информирует издание «Эксперт» со ссылкой на Bloomberg, который сообщает, что отложены 300 млрд. риалов (80 млрд. долларов) для инвестиционного фонда — Neom Investment Fund. Этот фонд будет финансировать одноименный мегапроект, с возможностью его расширения до 400 млрд. В 2024 году даже планируется первичное размещение акций проекта.


Мухаммед бен Салман рассказал журналистам в Джедде, что Neom Investment Fund будет вкладывать средства в компании, которые согласятся работать в Неоме, городе будущего, протянувшемся на 450 километров по берегу Красного моря. На пресс-конференции присутствовали ряд известных в мире бизнеса и финансов людей  — основатель Bridgewater Associates Рей Далио, Тим Коллинз из Ripplewood, аравийский принц аль Валид бен Талал и кувейтский миллиардер Мохаммед Альшайя, специализирующийся на недвижимости.

Кронпринц впервые рассказал, как собирается финансировать строительство города будущего. Первая фаза проекта, рассчитанная до 2030 года, обойдется в 1,2 трлн. риалов. Почти половину предполагается покрыть средствами из Public Investment Fund (PIF). Оставшиеся 600 млрд. риалов планируется взять из суверенных фондов стран региона, а также у частных инвесторов в Саудовской Аравии и за рубежом. Кроме этого, акции Неома можно будет купить на рынке ценных бумаг в королевстве. Мухаммед бен Салман надеется, что IPO принесет более триллиона риалов.

«Мы ставим высокую цель,- сообщил принц Мухаммед,- Саудовская Аравия должна войти в тройку крупнейших рынков ценных бумаг на планете».


Он также объявил о плане превращения куска пустыни площадью с Бельгию в высокотехнологический метрополис в 2017 году. По его словам, это будет гигантская лаборатория по испытанию новейших технологий, которые должны революционизировать жизнь в современном городе. Неом, по замыслу кронпринца, должен также привлечь инвестиции из-за границы и диверсифицировать аравийскую экономику. Первые инвесторы, надеется принц, появятся уже в этом году.

Еще одна идея кронпринца – два суперздания, которые протянутся параллельно друг другу более чем на… 100 километров. Именно в них будут жить неомцы, численность которых, предположительно, будет около 9 миллионов человек.

Отвечая на вопрос, почему он решил построить Неом, кронпринц заявил, что среди его планов – увеличить население КСА с нынешних 34 до 50-60 миллионов человек к 2030 году. Причем, половина из них будет иностранцами. Сейчас в королевстве иностранцы составляют треть населения.

Эр-Рияд, объяснил принц Мухаммед, скоро будет переполнен. Неом, по его словам, примет 10 миллионов человек. К 2030 году согласно плану в «Линии», параллельных супердлинных зданиях, будет жить полтора миллиона человек, а к 2045 г. – уже все 9 миллионов. 

Для привлечения туристов планируется инвестировать крупные средства и в развитие туристического района Шарм-эль-Шейх, расположенного на противоположном, египетском берегу Красного моря.

 

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example