КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10231.71 +21.85
1 EUR = 12059.09 +38
1 RUB = 138.65 +1.19
1 GBP = 13353.40 -9.26
1 JPY = 96.61 +0.18
1 AFN = 133.45 +0.21
1 AMD = 21.14 +0.06
1 AED = 2785.81 +5.95


АКБ «Hamkorbank» стал первым банком в Узбекистане, который получил доступ к инструментам IFC по управлению рисками. IFC стала первым международным финансовым институтом, предоставляющим инструменты хеджирования (страхования) в Узбекистане. 

Такую возможность предоставляет своп-соглашение, подписанное между АКБ «Hamkorbank» с участием иностранного капитала и IFC.

IFC, входящая в Группу Всемирного банка, подписала важное своп-соглашение с акционерным коммерческим банком «Hamkorbank» с участием иностранного капитала с целью увеличения кредитования банка в национальной валюте в сегменте микро, малого бизнеса. Таким образом, IFC будет хеджировать валютные риски банка, связанные с заимствованиями в иностранной валюте. А АКБ «Hamkorbank» данная транзакция поможет эффективнее управлять активами и обязательствами в условиях ограниченных возможностей хеджирования. В свою очередь, заимствование в национальной валюте позволяет предприятиям снизить валютные риски и сосредоточиться на развитии бизнеса и создании рабочих мест.

- Данная сделка предоставляет банку возможность кредитовать в национальной валюте, одновременно эффективно управляя валютными рисками и снижая кредитный риск портфеля банка, -  говорит Председатель Совета директоров АКБ «Hamkorbank» Икрам Ибрагимов. – Банк стал первым в Узбекистане, который получил доступ к инструментам IFC по управлению рисками.

Как отметил вице-президент и глава Казначейства IFC Джингдонг Хуа, долгосрочное финансирование в национальной валюте является важным инструментом для расширения доступа к финансам в ключевых секторах экономики.

С момента запуска программы кредитования в местной валюте в начале 2000-х годов IFC расширила финансирование в местной валюте для своих клиентов по всему миру, общая сумма кредитов сегодня превышает $16 млрд. в более чем 50 валютах.

С 2001 года IFC предоставила АКБ «Hamkorbank» более $20 млн. в виде заёмного финансирования и инвестиций в капитал. IFC также предоставила банку линию торгового финансирования и консультационные услуги по внедрению передовой практики управления рисками, эффективной системы корпоративного управления, внутреннего контроля и аудита и другим. 

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example