КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9490.77 +23.5
1 EUR = 10455.03 -115.18
1 RUB = 148.82 -0.31
1 GBP = 12119.71 -125.26
1 JPY = 86.86 -0.66
1 AFN = 122.29 +0.96
1 AMD = 19.96 +0.05
1 AED = 2584.07 +6.33


О тенденциях в банковской системе республики и влиянии валютных рисков шла речь на ежегодной восьмой конференции, совместно проведенной Ассоциацией банков Узбекистана  и международным рейтинговым агентством Moody’Investors ServiceLtd.

Конференция состоялась в рамках сегодняшней реализации Постановления Президента «О дополнительных мерах по повышению доступности банковских услуг» и расширения сотрудничества Moody’s Investors ServiceLtd с коммерческими банками Узбекистана.

- В стране продолжается подъем экономики. Центробанк страны с прошлого года практически в два раза девальвировал национальную валюту, и сейчас появилась возможность свободно осуществлять операции по покупке и продаже валюты по рыночному курсу, - говорит глава российского  филиала Moody’s Investors ServiceLtd Алексей Сажин. – При этом сохранение высокой государственной поддержки помогает банковскому сектору выдерживать возросшие риски. Как помогло преодолеть трудности, связанные с ускоренной девальвацией национальной валюты.

Регулятор, как отмечали эксперты агентства, поводи ряд мер, направленных на дальнейшее реформирование и повышение устойчивости банковской системы. Это помогает стабилизировать качество активов, повышать уровень капитализации банков страны.

Младший вице-президент Петр Паклин, представляющий Группу оценки финансовых институтов, при этом отметил, что он «никогда не сталкивался еще и не видел ни  в одной стране, чтобы так быстро в экономике и банковской системе проходили такие кардинальные изменения, как здесь, у вас».

Основными позитивными факторами, определяющими рейтинги банковского сектора Узбекистана, он назвал хорошие перспективы экономического роста, стабильную ресурсную базу банковского сектора, которая состоит главным образом из депозитов клиентов и средств институтов развития.

В целом Узбекистан развивает свою экономику быстрее, чем ваши соседи, заявил П. Паклин. Говоря о том, что банковская система Узбекистана имеет прогноз на уровне «Стабильный», он отметил ряд рисков, которым могут быть подвержены коммерческие банки республики в своей деятельности.

- Одной из ключевых проблем банковского сектора Узбекистана являются валютные риски, - заметил Петр Паклин. -  Однако стабильность операционной среды обуславливает стабильность банковского сектора. Уровень капитала и доходы узбекских банков достаточны для абсорбирования кредитных потерь.

Эксперт отметил также, что денежные переводы из России в Узбекистан, хотя и несколько новое явление для Узбекистана, развиваются благодаря открытости национальной экономики и появлением трудового миграционного потока. «Динамика денежных переводов сегодня достаточно высока. Объем денежных переводов оценивается сейчас на уровне10% к ВВП вашей страны». И это, как подчеркивает эксперт, становится новым фактором экономического роста республики, влияя сегодня на развитие операционной среды, в которой действует банковская система, так как сегмент денежных переводов помогают развитию финансовых рынков стран – и отправляющей, и получающей.

Кроме того, значима поддержка банков капитальными вливаниями со стороны министерства финансов Узбекистана  и Фонда реконструкции и развития Узбекистана, что в определенной мере нивелировало рост взвешенных по риску активов, как, например, необеспеченных кредитов.

 

 

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example