КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 11405.84 -14.36
1 EUR = 12225.92 -13.11
1 RUB = 141.04 -1.72
1 GBP = 14159.21 +59.83
1 JPY = 81.35 -0.07
1 AFN = 130.22 -0.16
1 AMD = 29.62 -0.04
1 AED = 3105.40 -4.42


Председатель Центрального банка РУ участвует в VIII Конгрессе финансистов Казахстана.

На VIII Конгресс финансистов Казахстана в Алматы, посвященном 25-летию введения национальной валюты Республики Казахстан, среди свыше 300 представителей банковско-финансовой сферы из 20 разных стран мира, участвует и председатель Центрального банка Республики Узбекистан Мамаризо Нурмуратов.

В этом году мероприятие проходит в новом формате, сообщает пресс-служба Центробанка Узбекистана. Проводятся тематические сессии, обсуждаются актуальные вопросы, стоящие перед центральными банками в современных условиях, какой быть финансовой архитектуре. Отдельным блоком стоят вопросы по использованию национальных валют в трансграничных расчетах, риск-ориентированному надзору, защите прав потребителей финансовых услуг.

На пленарном заседании «Вызовы, стоящие перед центральным банком в современных условиях» с докладом выступили руководители центральных банков России, Монголии, Пакистана и Узбекистана. Доклад председателя Центрального банка Республики Узбекистан М. Нурмуратова «Развитие финансового сектора Узбекистана: новая эра – новые задачи» посвящен вопросам развития банковского сектора Узбекистана и вызовам, которые стоят перед регулятором в условиях перехода на инфляционное таргетирование.

В частности, глава Центробанка РУ сказал, что главным в экономических реформах, осуществляемых в Узбекистане, являются создание условий для открытой экономики, обеспечение динамичного развития частного сектора, диверсификация. При этом он подчеркнул, что «в этом контексте главная задача ЦБ – это поддержание макроэкономической стабильности путем обеспечения стабильности цен. Без достижения стабильности цен очень трудно увидеть реальные результаты экономических реформ. Эти новые условия обусловили ускорение перестройки деятельности всего финансового сектора, включая Центральный банк».

Он отметил влияние либерализации валютного рынка, улучшение условий для ведения внешнеэкономической деятельности, что должно углубить региональную экономическую интеграцию и активизировать межрегиональную конкуренцию. «Потенциальными катализаторами преобразований и процветания региональных взаимоотношений во всех сферах» М. Нурмуратов назвал увеличение регионального товарооборота, развитие инструментов торгового финансирования в банках и расширение сотрудничества с зарубежными банками-партнерами вкупе с либерализацией цен, регулирования товарных рынков и открытием границ Узбекистана.

Говоря о реформировании финансового сектора республики, он заметил, что к этому вопросу Центробанк подходит с позиций решения двух взаимосвязанных задач: во-первых, обеспечения стабильности банковского сектора с упором на улучшение конкурентной среды и создание условий для развития небанковского финансового рынка. В-вторых, передача через банковскую систему влияния денежно- кредитной политики на экономику. «Мы сошлись с Правительством во мнении, что в целях развития конкурентной среды в банковской сфере необходимо принимать постепенные меры по уменьшению доли государства в капитале банков (присутствия государства в банковском секторе). В этом контексте мы намерены создать отдельный банк развития, специализирующийся на кредитовании государственных программ развития. Это, позволило бы дать импульс банкам для конкуренции и работы в рыночных условиях», подчеркнул глава центробанка. В плане реформ банковского сектора здесь будет присутствовать «нацеленность на увеличение доли иностранных и частных банков», что позволит уменьшить чрезмерную концентрацию государства в банковском секторе, усилить конкуренцию, расширить возможности кредитования частного сектора, приблизить стандарты обслуживания к международному уровню».

Как отметил докладчик, опыт стран региона был бы полезен в вопросах поддержки отдельных секторов экономики. «…Мы намерены заменить текущую практику льготного кредитования за счет государственных ресурсов на механизм бюджетного субсидирования рыночных процентных ставок по кредитам банков. На наш взгляд, данный подход позволит снизить концентрацию кредитов и уменьшить риски для финансовой стабильности, рационализировать распределение капитала в экономике».

Динамично развивающийся финансовый рынок нужен не только с точки зрения заложения основ для тщательной подготовки к переходу на инфляционное таргетирование, но и для расширения финансовых возможностей частного сектора при реализации ими инвестиционных проектов.

Поэтому, как подчеркнул глава Центробанка, намечена тенденция на уменьшение сегментации кредитного рынка и, тем самым, расширение возможностей и повышение степени эффективности денежно-кредитной политики. Такая стратегия будет содействовать масштабным реформам в секторе государственных предприятий страны.

Докладчик далее весомо заметил, что для банковского сектора ««нового формата» одним из главных вызовов является необходимость обеспечения адекватной подготовки к функционированию в новых условиях, когда регулятору и банкам необходимо уже более тщательно подходить к анализу и реагированию на современные экономические, в том числе банковские риски». Иными словами, финансовый рынок должен быть в состоянии предоставить бизнесу действенные инструменты хеджирования валютных рисков без дополнительной финансовой нагрузки, что и будет сдерживающим фактором в среднесрочной перспективе.

В ближайшие полгода будет принят закон о банковской деятельности в новой редакции, включающий в себя наработки и опыт других стран, особенно – стран СНГ.

Центральный банк Узбекистана, исходя из опыта России, намерен создать в перспективе на государственном уровне инфраструктурную базу информационных технологий, что позволит минимизировать временные лаги для банков между инновациями и внедрением их в непосредственную практику.

«Я глубоко убежден, что обмен опытом и совместные усилия по решению определенных задач являются немаловажными факторами для обеспечения устойчивости банковских систем наших стран», отметил глава Центробанка РУ.

Сегодня VIII Конгресс финансистов Казахстана продолжает свою работу.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example