КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9061.00 +179
1 EUR = 10092.14 +163.84
1 RUB = 138.47 +2.09
1 GBP = 10926.66 +151.91
1 JPY = 85.57 +1.82
1 AFN = 115.77 +2.49
1 AMD = 19.09 +0.4
1 AED = 2467.06 +48.74


В Узбекистане, начиная с 2019 года, доступные жилые дома будут строиться по новым типовым проектам.

Это определено Постановлением Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по расширению строительства доступных жилых домов в сельской местности и для отдельных категорий граждан».

В документе отмечается, что мониторинг Программы по строительству доступных жилых домов выявил ряд недостатков в организации строительства и обеспечении нуждающихся семей жильем, сообщает Podrobno.uz со ссылкой на постановление. Так, например, имеются многочисленные случаи использования для строительства доступных жилых домов по типовым проектам земельных участков, входящих в категорию земель сельскохозяйственного назначения. Из выделенных хокимиятами районов в текущем году на эти цели 1 065 гектаров земли, около 60 гектаров являются землями такой категории.

Недостаточно обеспечены оптимизация стоимости строящихся доступных жилых домов по типовым проектам и применение архитектурных и технических решений с использованием энергоэффективных и недорогих строительных материалов местного производства. Вследствие не обеспечения сопряженности строительства инженерно-транспортных коммуникаций и доступных жилых домов по типовым проектам излишне расходуются средства республиканского бюджета, целевых фондов и исполнителей.

Кроме того, при строительстве доступных жилых домов по типовым проектам имеются случаи нарушения требований градостроительных норм и правил, отклонения от проектов, некачественного выполнения строительно-монтажных работ.

Для изменения положения дел в стране с 2019 года вводятся три новых типовых проекта строительства доступного жилья:
• одноэтажные трехкомнатные доступные жилые дома (спаренные), размещаемые на земельных участках размером 0,02 га в населенных пунктах, включенных в программу «Обод кишлок», а также на территориях с низкой плотностью населения и не обеспеченных необходимыми инженерно-транспортными коммуникациями;
• четырехэтажные доступные многоквартирные (2- и 3-комнатные) дома в населенных пунктах, включенных в программу «Обод кишлок», а также на территориях с высокой плотностью населения и обеспеченных необходимыми инженерно-транспортными коммуникациями;
• пятиэтажные доступные многоквартирные (2- и 3-комнатные) дома в городах для военнослужащих Министерства обороны, Национальной гвардии и сотрудников органов внутренних дел.

При этом в населенных пунктах, не имеющих пустующих земельных участков, строительство доступных многоквартирных домов осуществляется с линейно-строчным размещением на территориях, высвобождающихся за счет сноса расположенных вдоль дорог ветхих жилых домов, зданий и сооружений.

Президент страны Ш. Мирзиёев поручил Министерству строительства совместно с Мининфокомом до 1 июля 2019 года разработать и внедрить информационную систему по мониторингу хода строительства доступных жилых домов, обеспечивающую возможность получения застройщиками и другими заинтересованными лицами в режиме реального времени в интернет информации о:
• выполненных объемах строительно-монтажных работ (включая фото- и видеосъемку объектов);
• подрядчиках, участвующих в строительстве объектов;
• результатах проведенного контрольного обмера завершенных строительством объектов;
• ходе финансирования строительства.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example