Узнацбанк-ЕБРР: растить своего клиента

В Национальном банке внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан состоялась встреча с представителями Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

На встрече обсуждались вопросы в рамках подписанного между двумя финансовыми институтами заемного Соглашения об оказании технического содействия на $100 млн. и внедрении передовых стандартов кредитования ЕБРР.

Узнацбанк-ЕБРР: растить своего клиента

Фото: Finance.uz


– Между Национальным банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан и Европейским Банком Реконструкции и Развития (подписано соглашение об оказании технического содействия, – сказал начальник управления Кредитного департамента НБУ ВЭД РУ Бекзод Зияев. – Соглашением предусматривается оказание содействия Узнацбанку со стороны ведущих международных консалтинговых организаций во главе с компанией KPMG, на основе изучения передового международного опыта по внедрению технологий кредитования субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ). Подписание Соглашения между НБУ и ЕБРР стало новым этапом взаимосотрудничества и реализации новых проектов, которые содействуют дальнейшему развитию сектора малого бизнеса в нашей стране.


Основной целью разработки и внедрения указанных технологий кредитования является обучение и подготовка кредитных работников Узнацбанка по международным стандартам, а также наращивание потенциала в сфере кредитования МСБ и управления рисками.

Менеджер проекта Райнер Мюллер Ханке отметил, что ЕБРР является стратегическим партнером Узбекистана. И деятельность этого института не ограничивается финансированием кредитных линий.


– Прежде всего, речь идет о внедрении в банковскую деятельность лучших международных стандартов ведения кредитной политики, бизнеса, корпоративного управления, – сказал он. – Узнацбанк стал самым первым банком-партнером в Узбекистане. В настоящий момент эксперты ЕБРР активно участвуют в разработке новых процедур, направленных на повышение эффективности подготовки и реализации инвестиционных проектов в вашей стране, поддержке сектора предпринимательства, расширении банковско-финансовых продуктов и внедрении передовых кредитных технологий.


Старший консультант ЕБРР Артем Баранов подчеркнул, что основная цель разработки и внедрения стандартов кредитования является подготовка кредитных специалистов Узнацбанка, наращивание потенциала в сегменте кредитования малого бизнеса и умение управлять кредитными рисками. Этот момент рассматривается экспертами ЕБРР с точки зрения, что кредитные линии наряду с финансовыми ноу-хау помогут нашим предприятиям сектора малого бизнеса иметь доступ к банковским продуктам и стать более устойчивыми в своем бизнесе, и значит, опорой для дальнейшего развития экономики республики.


– Стандарты ЕБРР – важный момент в вопросах кредитования, – сказал А. Баранов. – Это подразумевает четкое разграничение функций продаж и анализа кредитного риска для увеличения эффективности работы. Ключевыми элементами этой передовой технологии анализа кредитоспособности ЕБРР являются три фактора. Во-первых, клиентоориентированность, во-вторых, разработка и внедрение стандартов анализа кредитоспособности, и, в-третьих, разработка и внедрение системы управления кредитными рисками. Технология кредитования с учетом лучшей мировой практики позволит предоставлять финансирование субъектам предпринимательства в максимально короткие сроки, и выдавать качественные и, главное, возвратные кредиты.


Отвечая на вопрос корреспондента «БВ», представитель ЕБРР Хуршида Узакова, отметила, что развитие малого предпринимательства – важный фактор роста экономики Узбекистана. И этот принцип в сотрудничестве между республикой и ЕБРР в приоритете. Сегмент малого бизнеса – опора национальной экономики, поскольку он и формирует немалый процентов ВВП, создавая и новые рабочие места.


– ЕБРР с момента возобновления своей деятельности в Узбекистане уже сотрудничает с пятью банками республики в рамках подписанных проектов по предоставлению пакетов финансирования, – сказала Х. Узакова. – Это Узнацбанк, «Ипотека-банк», где предоставлен кредит на $ 20 млн. для поддержки микро-, малых и средних предприятий. Из частных банков это «Хамкорбанк», где пакет финансирования составляет до $ 30 млн. Синтетический кредит для ЧАКБ «Давр банк» в местной валюте в сумме эквивалентен $ 5 млн. Это, к слову, первый кредит ЕБРР для данного банка в местной валюте, и его цель – расширение доступа местных малых предприятий к финансированию. Первый организованный ЕБРР синдицированный кредит до $20 млн. получил «Ипак йули».


Таким образом, как подчеркивалось на бизнес-встрече двумя сторонами, благодаря сотрудничеству со столь авторитетным финансовым институтом, Узнацбанк сможет растить своих клиентов, и помогать им с первых шагов – начиная от создания или развития предприятия клиента, до увеличения объемов выпускаемой продукции и постепенного перехода компании уже в категорию крупного бизнеса.

Представители Национального банка Узбекистана отмечали, что сотрудничество с ЕБРР и предоставляемые кредитные линии предоставят возможность финансирования сегмента малого бизнеса, особенно в сельских и отдаленных районах нашей страны. Финансирование позволит НБ ВЭД РУ и его клиентам развивать тем самым экономику в регионах, банковское обслуживание и расширять продуктовую линейку услуг и инструментов.

А, кроме того, доступ к новым средствам международного института как ЕБРР, будет содействовать и реализации потенциала и Узнацбанка, и его клиентов.

Pin It
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама