КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 8441.36 -14.01
1 EUR = 9493.15 -61.42
1 RUB = 131.78 +0.25
1 GBP = 10963.64 -96.83
1 JPY = 75.43 -0.05
1 AFN = 109.49 -0.04
1 AMD = 17.54 +0.07
1 AED = 2298.34 -3.82


Инструменты денежно-кредитной политики как фактор повышения устойчивости банковской системы

Центральный банк Республики Узбекистан инициировал мероприятие по вопросам монетарной и денежно-кредитной политики в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития страны в 2017–2021 годах.

В Стратегии действий выделен блок вопросов, касающийся развития и либерализации экономики, дальнейшего укрепления макроэкономической стабильности, совершенствование денежно-кредитной политики путем применения инструментов в соответствии с передовым международным опытом, а также поэтапное внедрение современных рыночных механизмов валютного регулирования, обеспечение стабильности национальной валюты.

Инструменты денежно-кредитной политики как фактор повышения устойчивости банковской системы

Фото: Finance.uz

В качестве главных факторов реформирования и повышения устойчивости банковской системы находятся вопросы повышения уровня капитализации и депозитной базы банков, укрепление их финансовой устойчивости, расширение кредитования перспективных инвестиционных проектов.

На недавнем видеоселекторном совещании, посвященном вопросам реформирования банковской системы и укрепления финансовой устойчивости банков, повышения роли коммерческих банков в развитии регионов и предпринимательства, Президент страны Шавкат Мирзиёев особо отмечал, что в экономических процессах важна роль коммерческих банков, привлечение ими свободных средств и предоставление их в кредит предпринимателям и инвесторам. Поскольку кредиты – необходимый ресурс для развития предпринимательской деятельности, производства и инфраструктуры и стабильности национальной экономики. Иными словами, растущая экономика Узбекистана нуждается в увеличении кредитования различных проектов. И здесь значима роль регулятора, проведение им денежно-кредитной политики и применение эффективных инструментов.


Развивая тему процессов экономической трансформации в республике, проведения монетарной политики, директор Департамента денежно-кредитной политики Центрального банка Республики Узбекистан Бехзод Хамраев сказал:

– Центральный банк предпринимает активные меры по сдерживанию инфляции в сегодняшних условиях республики, – сказал он. – Продолжается либерализация цен, реформируется налоговая система, укрепляется сектор предпринимательства за счет эффективных стимулирующих механизмов. Эти и еще целый ряд факторов отразятся в перспективе на снижении уровня инфляции и подкорректируют инфляционные ожидания. Конечно, либерализация цен может послужить причиной роста инфляции, но при осуществлении монетарной политики Центробанк будет максимально ужесточать денежно-кредитные условия и, тем самым, снижать уровень инфляции.


На недавнем заседании Правления Центробанка были рассмотрены и утверждены Основные направления монетарной политики на 2019 год и на период 2020 и 2021 годов.

Бехзод Хамраев их изложил, подчеркнув, что Основные направления монетарной политики являются программным документом и разработаны на основе анализа текущей макроэкономической ситуации, внешних факторов, прогнозов развития внутренних и внешних условий.


– Основные направления разработаны на трехлетний период с использованием сценарных вариантов развития экономики – базового и альтернативного, – сказал он. – Они представляют собой сценарии макроэкономического развития и меры по развитию денежно-кредитных инструментов в среднесрочной перспективе. В целом Центробанк продолжит жесткий курс денежно-кредитной политики, направленный, в первую очередь, на предотвращение влияния монетарных факторов на уровень инфляции. Исходя из этого, в проведении денежно-кредитной политики основное внимание будет уделено созданию необходимых условий для обеспечения стабильности цен через минимизацию влияния монетарных факторов на уровень инфляции. В среднесрочной перспективе приоритетами денежно-кредитной политики определены снижение уровня инфляции и создание необходимых основ для перехода к режиму инфляционного таргетирования, в том числе развитие инструментов и трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики.


Меры по повышению эффективности использования денежно-кредитных инструментов будут направлены на совершенствование обязательных резервных требований в соответствии с новой экономической реальностью и требованиями: расширение деятельности межбанковского денежного рынка, повышение роли и влияния монетарных операций, а также повышение согласованности денежно-кредитной и фискальной политики.

Эффективное применение пруденциальных мер банковского надзора, направленного на обеспечение финансовой устойчивости и стабильности банковской системы, станет одним из необходимых условий повышения влияния денежно-кредитной политики.

Совершенствование банковского надзора в соответствии с международной практикой и стандартами, наряду с улучшением конкурентной среды в банковской системе, продолжением работ по широкому применению рыночных механизмов в кредитной политике банков, укрепит доверие к банковской системе и обеспечит эффективность денежно-кредитной политики.

Инструменты денежно-кредитной политики как фактор повышения устойчивости банковской системы

Фото: Finance.uz

Также драйверами инфляции в среднесрочной перспективе будут высокий спрос в экономике вследствие повышения инвестиционной активности и либерализация регулируемых цен. Факторами, поддерживающими инвестиционную активность в следующих годах, выступят рост капитальных вложений в рамках реформирования, в т.ч. приватизация государственных предприятий.

Отмечалось, что в проведении денежно-кредитной политики основное внимание будет уделено созданию необходимых условий для обеспечения стабильности цен посредством минимизации влияния монетарных факторов на уровень инфляции.

Реклама

Республиканская Фондовая Биржа «Тошкент» – Индекс

Реклама
Реклама