КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9411.30 +15.67
1 EUR = 10421.13 +60.57
1 RUB = 146.51 +3.55
1 GBP = 11764.13 +225.36
1 JPY = 87.09 -0.8
1 AFN = 120.23 0
1 AMD = 19.81 +0.04
1 AED = 2562.57 +4.33


 Возобновление операций с государственными ценными бумагами

Министерство финансов совместно с Центральным банком РУ с 26 по 28 декабря 2018 года возобновляют операции с государственными ценными бумагами (ГЦБ).

Данные бумаги выпускаются с номинальной стоимостью один миллион сумов со сроками обращения до 6 месяцев, 1 года и 3 лет.

ГЦБ обеспечены всеми активами, находящимися в распоряжении Правительства Республики Узбекистан и размещаются среди коммерческих банков и юридических лиц - резидентов Республики Узбекистан.

Процентные выплаты по ГЦБ производятся Министерством финансов в течение всего срока их обращения в соответствии с условиями выпуска. Процентный доход по ГЦБ освобожден от налога на доходы.

ГЦБ дают право на получение номинальной стоимости при их погашении и процентного дохода в течение всего срока владения этими ценными бумагами.

ГЦБ выпускаются со сроком до одного года, с «нулевой» купонной ставкой, т.е. дисконтом, а также на срок более одного года с купонной процентной ставкой (методика расчета доходности ГЦБ публикуется на официальном веб-сайте УзРВБ).

Доходность по ГЦБ определяется в зависимости от конъюнктуры финансового рынка, исходя из спроса и предложения.

Ликвидность данных бумаг обеспечивается возможностью их продажи на вторичном рынке. В случае возникновения у инвестора потребности в денежных средствах, он может реализовать ГЦБ на вторичном рынке без каких-либо ограничений и временных затрат.

Центральный банк РУ совместно с коммерческими банками обеспечит обращение ГЦБ на вторичном рынке, поддерживая, таким образом, ликвидность данного рынка на регулярной основе.

В случае отсутствия спроса на вторичном рынке, Центральный банк обеспечит выкуп ГЦБ.

Первичное размещение ГЦБ осуществляется в форме аукциона на Узбекской республиканской валютной биржи (УзРВБ), проводимого Центральным банком по поручению Министерства финансов.

Дилерами на рынке ГЦБ могут стать коммерческие банки или другие юридические лица, получившие право на осуществление деятельности финансового посредника и являющиеся членами УзРВБ.

Информация о проведении аукциона, параметрах и условиях выпуска объявляется Центральным банком не позднее семи дней до его проведения.

Итоги торгов публикуются на официальных веб-сайтах Центрального банка и УзРВБ.

Выпуск ГЦБ в обращение на внутреннем рынке будет способствовать развитию финансовых инструментов и рыночных механизмов на рынке капитала.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example