КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 8584.50 +6.14
1 EUR = 9673.87 +45.52
1 RUB = 136.34 +1.82
1 GBP = 10793.29 +50.61
1 JPY = 79.57 +0.47
1 AFN = 107.64 +0.42
1 AMD = 18.05 +0.03
1 AED = 2337.32 +1.67


Новые горизонты сотрудничества с Азербайджаном

В рамках визита делегации Азербайджанской Республики во главе с министром экономики Республики Азербайджан Шахином Мустафаевым состоялся круглый стол с участием министерств, ведомств, деловых кругов и отраслевых компаний двух государств. Организатором мероприятия выступило Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан.

Делегация прибыла в Ташкент с целью обсуждения с официальными кругами Узбекистана вопросов активизации и расширения сотрудничества в транспортно-коммуникационной, инвестиционной и торгово-экономической сферах.

С узбекской стороны на мероприятии присутствовали Сардор Умурзаков, министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан, Джамшид Ходжаев, министр сельского хозяйства, руководители других профильных министерств и ведомств.

Новые горизонты сотрудничества с Азербайджаном

Фото: Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан

С приветственным словом выступил заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Эльёр Ганиев. Он отметил готовость к налаживанию продуктивного диалога двух стран и данный визит рассматривается как важный этап к подготовке ряда мероприятий, в том числе, и на самом высоком уровне. В ближайшее время предстоит организация заседания совместной Узбекско-Азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.


– Социально-экономические преобразования, происходящие в Узбекистане, выделяют нашу республику для международных партнеров как страну открытую, транспанентную и доступную для диалога, – подчеркнул в своем выступлении Эльёр Ганиев. – Поэтому мы надеемся, что сотрудничество с Азербайджаном в этих новых условиях, когда мы предприняли очень важные шаги по либерализации экономики, улучшению инвестиционного климата, создаст новые условия для проектов азербайджанского бизнеса.


В ходе заседения сторонами отмечено, что несмотря на рост товарооборота между Узбекистаном и Азербайджаном в 2018 году на 50 %, в перспективе можно о говорить о потенциальном уровне в полмиллиарда миллиарда долларов.

На встрече были обозначены потенциальные сферы инвестиционного сотрудничества. Узбекская сторона выразила готовность рассмотреть возможность создания совместных производств в сфере электротехнической продукции, бытовой техники, автомобилестроения в Азербайджане, а также развивать взаимодействие в нефтегазохимической отрасли в рамках совместных проектов, сообщает PR отдел Министерства инвестиции и внешней торговли.

Новые горизонты сотрудничества с Азербайджаном

Фото: Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан

Глава азербайджанской делегации, Шахин Мустафаев, в свою очередь, отметил, что надежная правовая база, сформированная за годы сотрудничества между странами, позволяет развивать крепкие и долгосрочные связи. Подписано более 100 межправительственных соглашений, меморандумов и других документов, которые открывают сегодня широкие возможности для экономического сотрудничества между Азербайджаном и Узбекистаном.


– Нам интересен опыт Узбекистана в сферах хлопководства, шелководства, производству и дистрибуции ковров, – сказал Шахин Мустафаев. – Кроме того, имеется большой потенциал в развитии транспортного коридора. Строительство современного морского порта в Азербайджане, реконструкция железных дорог и введение в эксплуатацию новой международной ветки Баку-Тбилиси–Карс, соединяющей железнодорожные сети Азербайджана, Грузии и Турции, создают все предпосылки для расширения взаимодействия с соседними странами.


Отмечено, что руководство Азербайджана особое место отводит вопросам формирования транспортных коридоров, развитию транзитного потенциала страны, который должен обеспечить высокую доходность и содействовать снижению зависимости от энергоресурсов. В ходе официального визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Туркменистан в 2018 году достигнута договоренность о диверсификации транспортных потоков и привлечении в географию маршрутов новых стран и регионов, в том числе и Узбекистана.

На заседании состоялась презентация транзитного и логистического потенциала Азербайджана, как связующего государства в Транскаспийском международном транспортном маршруте, обсуждались также возможности интеграции двух стран в рамках разрабатываемого маршрута инициативы «Один пояс – один путь».

По итогам мероприятия между Торгово-промышленной палатой Узбекистана и Национальной конфедерацией предпринимателей (работодателей) Азербайджана подписано Соглашение о создании Узбекско-Азербайджанского делового Совета, а также Меморандум о сотрудничестве между хокимиятом Кашкадарьинской области и азербайджанской строительной компанией «Матанат-А».

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example