ЦБ готовит государственные банки к приватизации: к ним уже присматриваются МФК и ЕБРР

Центральный банк Республики Узбекистан готовит поэтапную приватизацию банков Узбекистана с государственной долей, требования к которой будут прописаны в новой концепции развития финансового сектора.

Об этом сообщает Podrobno.uz со ссылкой на Председателя правления Центрального банка Республики Узбекистан Мамаризо Нурмуратова. По его словам, все будет решать инвестор и его интерес к конкретному финансовому учреждению.


«В плане подготовки банков с государственной долей к приватизации, мы должны сделать их, прежде всего, привлекательными. Мы также должны серьезно улучшить качество кредитного портфеля и изменить менеджмент, то есть управление в банках. Все эти направления и основные задачи мы обозначим в концепции по развитию финансового сектора, которую сейчас разрабатываем совместно с правительством», – сказал М. Нурмуратов.


ЦБ условно разделил банки на две категории.


«Первые – уже готовы к приватизации. Вторые – мы через улучшение менеджмента будем в дальнейшем готовить. Сейчас уже есть определенные банки, к которым едут инвесторы, проводят работу с Наблюдательным советом. Они намерены постепенно входить в капитал банков. Я могу сказать, что Международная финансовая корпорация работает с «Ипотека банком», планирует работать с Asia Alliance Bank. Европейский банк начал определенные переговоры касательно банка «Алока», – отметил глава Центробанка.


По его словам, МФК сейчас входит в капитал через выделяемые кредитные линии, то есть в дальнейшем она намерена эти кредитные линии превратить в долю в капитале.

Pin It
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама