ЕЦБ объявил о новом раунде целевых долгосрочных кредитов для банков

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам мартовского заседания оставил ключевые процентные ставки без изменений и заявил, что намерен удерживать их на нынешних уровнях, по крайней мере до конца 2019 года.

Центробанк также объявил о новом раунде целевых долгосрочных кредитов (TLTRO) для банков, пишут «Вести.Экономика».

ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам – на уровне 0,25% годовых.

На фоне замедления экономического роста в еврозоне регулятор решил продлить период рекордно низких процентных ставок.


«Совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на их нынешних уровнях по крайней мере до конца 2019 года и в любом случае до тех пор, пока это необходимо для обеспечения дальнейшего устойчивого приближения инфляции к уровню чуть ниже, но близкому к 2% в среднесрочной перспективе», – говорится в сообщении ЕЦБ.


Прежняя формулировка в заявлении предполагала сохранение ключевых процентных ставок на прежних уровнях по крайней мере до конца лета 2019 года.


«Совет управляющих намерен продолжать реинвестировать в полном объеме основные платежи от погашения ценных бумаг, приобретенных в рамках программы скупки активов, в течение длительного периода времени после даты, когда он начнет повышать ключевые процентные ставки ЕЦБ, и в любом случае до тех пор, пока это необходимо для поддержания благоприятных условий ликвидности и достаточной степени монетарного стимулирования», – отмечается в сообщении ЕЦБ.


Регулятор завершил программу скупки облигаций на 2,6 трлн. евро в конце декабря.

И, начиная с сентября 2019 года, будет запущена новая серия ежеквартальных целевых операций долгосрочного рефинансирования (TLTRO-III), каждая со сроком погашения два года. Она завершится в марте 2021 года. Эти новые операции помогут сохранить благоприятные условия банковского кредитования и плавную передачу денежно-кредитной политики, по мнению аналитиков ЕЦБ.

Новая программа, как и TLTRO, «будет иметь встроенные стимулы для сохранения благоприятных условий кредитования».

Pin It
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама