КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 8460.92 +2.76
1 EUR = 9439.00 -62.05
1 RUB = 131.06 +1.32
1 GBP = 10760.60 -234.16
1 JPY = 76.87 -0.06
1 AFN = 107.09 -1.49
1 AMD = 17.67 +0.09
1 AED = 2303.67 +0.75


Fitch Ratings: стабильный прогноз по банкам Узбекистана

Fitch Ratings отмечает, что прогноз по банковскому сектору Узбекистана остается стабильным с учетом результатов за 2018 года.

Эксперты отмечают, что это свидетельствует о хорошем качестве активов и прибыльности. При этом, правда, капитализация и ликвидность являются невысокими, и имеются риски, связанные с быстрым ростом кредитования (51% в 2018 г.) и выдачей кредитов в иностранной валюте. Качество активов является хорошим, как сообщается в пресс-релизе компании. Обесцененные кредиты составляли лишь 1,3% от валовых кредитов в секторе на конец 2018 года, и полностью покрывались резервами на потери по кредитам. «Валютный риск является существенным с учетом высокой долларизации кредитов в секторе (56% на конец 2018 г.). Кредиты, выдаваемые компаниям меньшего размера, как правило, в большей степени подвержены валютному риску, поскольку кредиты крупным компаниям в госсобственности, в том числе крупнейшие кредиты в иностранной валюте в секторе, имеют гарантии от государства», отмечается в релизе.

В тоже время даже эти кредиты могут нести риск для банков, поскольку они могут быть реструктурированы при стрессовом сценарии. Около $1,7 млрд., номинированных в иностранной валюте кредитов у госбанков (12% от кредитов в секторе), было реструктурировано в 2017 году в целях снизить давление, обусловленное резким ослаблением национальной валюты после того, как была отменена привязка к доллару США.

Риски, связанные с качеством активов, также обусловлены ограниченной прозрачностью заемщиков из числа компаний малого и среднего бизнеса и слабым регулированием розничного кредитования при отсутствии лимитов на максимальную долговую нагрузку заемщиков (соотношение платежей к доходам (PTI)) или по кредитованию в иностранной валюте. В тоже время регулятор может ввести дополнительные ограничения, если посчитает, что риски существенно увеличиваются.

Доходность на средний капитал в секторе составляла 13,5% в 2018 г. (2017 г.: 12,7%), и чистая процентная маржа была на уровне 4,4%, чему способствовали более высокие процентные ставки по кредитам в национальной валюте после повышения центральным банком ставки рефинансирования.

Непроцентный доход был важным источником прибыльности (46% от валового дохода) за счет комиссий по переводам денежных средств физическими лицами и транзакционных услуг, а также за счет прибыли от валютных операций. Операционные расходы были в целом стабильными (49% от валового дохода), в то время как отчисления под обесценение оставались низкими (менее 2% от средних кредитов).

Капитализация в секторе обеспечивает невысокую способность абсорбировать убытки после ослабления в 2018 году, поскольку нераспределенная прибыль и взносы капитала не успевали за быстрым ростом кредитования.

«Быстрый рост кредитования, вероятно, продолжится, но мы ожидаем, что капитализация останется выше минимальных уровней, хотя и ненамного. У банков в частной собственности рост, вероятно, будет более сдержанным, чем у банков в государственной собственности, поскольку они полагаются на генерирование капитала за счет прибыли и имеют меньше возможностей для его поддержки за счет взносов капитала», сообщается в релизе.

Ликвидность в секторе также находится под давлением ввиду роста кредитования. Высоколиквидные активы в секторе сократились до 9% от суммарных активов на конец 2018 г. по сравнению с 23% на конец 2017 г., и показатель чистого стабильного фондирования был на уровне 108%, что немногим выше регулятивного минимума в 100%. Отношение кредитов к депозитам было высоким на уровне 239%, и сектор полагается на существенное фондирование от Фонда реконструкции и развития Узбекистана («ФРРУ»), на который приходится около 40% суммарных обязательств.

«Мы ожидаем, что быстрый рост кредитования продолжится, поскольку объем кредитования все еще является невысоким относительно размера экономики Узбекистана. Рост обусловлен тем, что государственные банки направляют фондирование, полученное от ФРРУ, в стратегически значимые секторы экономики (нефтегазовый, горнодобывающий, транспортный, сельскохозяйственный и химический), на которые приходится около 40% от суммарного банковского кредитования. Частные банки кредитуют в основном недостаточно охваченные кредитованием предприятия малого и среднего бизнеса, осуществляют операции микрофинансирования и предоставляют кредиты розничным клиентам», – отмечает Fitch Ratings.

«Мы рейтингуем четыре государственных банка в Узбекистане (ОАКБ Агробанк, АКБ Асака, ОАК Микрокредитбанк и УАКБ Узпромстройбанк) на уровне «BB-»/прогноз «Стабильный», исходя из нашего мнения о вероятной готовности и способности властей Узбекистана предоставить банкам поддержку, если она им потребуется. Мы рейтингуем три частных банка: АИКБ Ипак Йули («B»/прогноз «Стабильный»), ЧАБ Трастбанк («B»/прогноз «Стабильный») и ЧАКБ Универсал («B-»/прогноз «Стабильный»)», – отмечает агентство.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example