КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10315.62 +20.29
1 EUR = 12210.60 +15.78
1 RUB = 136.28 -1.37
1 GBP = 13322.62 +151.8
1 JPY = 98.67 +1.67
1 AFN = 134.41 +0.09
1 AMD = 21.30 +0.15
1 AED = 2808.65 +5.52


Глава центробанка Швейцарии поддержал отрицательные процентные ставки

Глава Центробанка Швейцарии (Национального банка, Швейцарии НБШ) Томас Джордан выступил в защиту отрицательных процентных ставок, в то же время заявив, что эта политика необходима для обеспечения ценовой стабильности и предупреждения укрепления швейцарского франка, сообщает «Вести.Экономика».

«К сожалению, нельзя совместить несовместимое», – сказал глава НБШ на ежегодном собрании акционеров, объяснив, что «нельзя одновременно повысить процентные ставки и ослабить франк».

Он признал, что в обществе существуют опасения в отношении текущей политики банка, которая сохраняется уже больше четырех лет. Например, это касается последствий для вкладчиков, сталкивающихся с низкими ставками по депозитам. «Некоторые говорят, что эта политика идет вразрез с экономической логикой, создавая крупные проблемы для вкладчиков и пенсионных фондов», – сказал Джордан.

«Мы бы не ввели отрицательные ставки, если бы мы не считали, что это абсолютно важно для исполнения нашего мандата», – сказал он. По его словам, без этой политики и интервенций НБШ на валютном рынке, направленных на ослабление франка, Швейцария сегодня имела бы дело с другой экономической реальностью: инфляцией ниже нулевого уровня, слабым экономическим ростом и более высокой безработицей.


Отрицательные ставки, введенные НБШ, оказались одними из самых низких в мире, составив -0,75%. НБШ удерживает ставки по депозитам на этом уровне с января 2015 г. в попытке сдержать слишком быстрое укрепление франка, которое вредит экспортерам.


Большинство экономистов ожидают, что ставки по депозитам будут оставаться на этом уровне еще как минимум в течение значительного периода в следующем году. Как и другие центральные банки вне еврозоны, НБШ очень чувствителен к действиям Европейского центрального банка (ЕЦБ).


Ожидается, что ЕЦБ будет удерживать свою отрицательную ключевую процентную ставку на прежнем уровне до 2020 г., а НБШ, по всей видимости, не будет менять свою политику. Учитывая то, что годовая инфляция в Швейцарии составляет всего 0,7%, у НБШ не будет стимула для повышения ставок в ближайшее время.


Ранее НБШ сообщил о прибыли в I квартале в размере 30,7 млрд франков ($30,1 млрд), которая в основном была обеспечена ростом котировок его масштабных активов в иностранных акциях и облигациях.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example