КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 8584.50 +6.14
1 EUR = 9673.87 +45.52
1 RUB = 136.34 +1.82
1 GBP = 10793.29 +50.61
1 JPY = 79.57 +0.47
1 AFN = 107.64 +0.42
1 AMD = 18.05 +0.03
1 AED = 2337.32 +1.67


НМПЦ и Mastercard: доступ к оплате картой HUMO International в 70 миллионах торговых точек мира

В Ташкенте 13 мая подписан меморандум о намерениях между Национальным межбанковским процессинговым центром (НМПЦ) и международной платежной системой Mastercard. Подписание Меморандума предусматривает обеспечение приема карточных продуктов HUMO International в сети Mastercard.

Сотрудничество будет осуществляться в двух основных направлениях развития безналичных платежей.

Первое – поддержка приема платёжных карт HUMO для оплаты в международной сети Mastercard – выпуск карт HUMO International. В результате подписания Меморандума прием платёжных карт HUMO International может осуществляться в более чем 70 миллионах торговых точек по всему миру.

Директор НМПЦ Шухрат Курбанов отмечает, что держатели платежных карт HUMO International смогут оплачивать покупки во всех точках в сети Mastercard: бронировать номера в гостиницах, покупать билеты через интернет и осуществлять другие онлайн транзакции. Использование платежных карт HUMO International будет доступно не только за границей, но и в Узбекистане.

Второе направление – это внедрение безналичной оплаты проезда на общественном транспорте. НМПЦ и Mastercard пришли к соглашению запустить пилотный проект совместно с метрополитеном Ташкента по приему платёжных карт HUMO и карт Mastercard при оплате проезда в метро. Реализация проекта потребует нескольких месяцев, но пилотный запуск планируется уже ближайшее время.


– Mastercard проявил инициативу участвовать в проекте внедрения системы оплаты проезда в общественном транспорте, – говорит – отмечает Ш. Курбанов. – Пилотный проект нацелен на упрощение системы оплаты за проезд в метро. Помимо самой технологии бесконтактных платежей, еще одним преимуществом системы является автоматизация и возможность получать полную информацию по оплатам и поездкам.


Как отметил Генеральный директор Mastercard в Грузии и Центральной Азии Игорь Степанов, планируется и дальше уделять самое пристальное внимание сотрудничеству с платежной системой HUMO, и прежде всего - инициативам по запуску транспортных решений.

Немаловажным аспектом сотрудничества станет усиление безопасности всех участников платежного рынка путем предоставления новых высокотехнологичных продуктов и решений для защиты от мошенничества.

Национальный межбанковский процессинговый центр (НМПЦ) создан согласно Постановлению Президента №ПП-3945 от 19.09.2018 «О мерах по развитию национальной платежной системы». Основная цель создания НМПЦ – обеспечение бесперебойности проведения платежей, продвижения инновационных продуктов, повышение доступности банковских услуг и развитие конкурентной среды на рынке платежных услуг.

Платежная система HUMO призвана:

● улучшить платежную инфраструктуру;

● интегрировать с международными системами;

● создать единое платежное пространство;

● создать национального платежный свитч.

Mastercard – технологическая компания, работающая в глобальной платежной индустрии. Мы управляем самой быстрой в мире сетью обработки платежей, которая соединяет потребителей, финансовые институты, торговые организации, правительственные и деловые структуры более чем в 210 странах и территориях. Продукты и решения Mastercard позволяют проще, безопаснее и эффективнее решать повседневные задачи, например, делать покупки, путешествовать, вести бизнес и управлять финансами.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example