КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 8460.92 +2.76
1 EUR = 9439.00 -62.05
1 RUB = 131.06 +1.32
1 GBP = 10760.60 -234.16
1 JPY = 76.87 -0.06
1 AFN = 107.09 -1.49
1 AMD = 17.67 +0.09
1 AED = 2303.67 +0.75


В Узбекистане создана компания по рефинансированию ипотеки

Это предусмотрено Указом Президента от 13.05.2019 г. «О дополнительных мерах по развитию и расширению рынка ипотечного кредитования».

Компания создана в форме акционерного общества с первоначальным уставным капиталом 25 млрд. сумов. Учреждает компанию Министерство финансов, на добровольной основе учредителями также могут быть коммерческие банки и другие юрлица.

Основными направлениями деятельности Компании являются привлечение финансов с последующим направлением их на рефинансирование ипотечных кредитов. Компания привлекает средства акционеров и заемные средства, долгосрочные ресурсы на отечественном и международном рынках капитала, в том числе путем выпуска ценных бумаг. Также она рефинансирует привлеченные средства через выделение кредитных ресурсов коммерческим банкам, соответствующим квалификационным требованиям, устанавливаемым компанией. Банки предоставляют заемщикам ипотечные кредиты на условиях, определяемых компанией, банки уступают компании права требования по ипотечным кредитам, договорам об ипотеке или права по закладным. Компания может заключать с банками договор обслуживания ипотечного кредита или договор доверительного управления закладными, права по которым ранее были ей переданы.

При этом Центральный банк РУ определен в качестве уполномоченного госоргана в области регулирования и надзора за деятельностью организаций по рефинансированию ипотеки.

Кроме того, как определено документом, в структуре Министерства финансов создано Управление по координации государственных целевых программ строительства доступного жилья и развития инструментов финансового рынка. В его основные задачи входит участие в проведении мониторинга и анализа эффективности реализации целевых программ, формирование и ведение по ним единой базы данных и дргуие задачи.

С 1 января 2020 года ипотечные кредиты в рамках реализации целевых программ согласно Указу будут предоставляться на новых условиях.

До 1 года сокращается льготный период по кредитным ресурсам, предоставляемым Министерством финансов участвующим банкам, а также по ипотечным кредитам, выдаваемым населению.

В течение первых 5 лет пользования кредитом действует ежегодно постепенно повышающаяся процентная ставка с фиксированных 7% до уровня ставки рефинансирования ЦБ, а в последующем – в размере ставки рефинансирования.

Кроме того, проценты по ипотечным кредитам начисляются по формуле аннуитетных платежей: ежемесячный платеж включает полный платеж по процентам, начисляемым на остаток основного долга, а также часть самого кредита, рассчитываемую таким образом, чтобы все ежемесячные платежи были равными на весь кредитный период.

Юрлицам, соответствующим установленным квалификационным требованиям, разрешат участвовать в реализации целевых программ в качестве заказчика или генподрядчика. Число банков, участвующих в реализации целевых программ, расширится. Также в рамках целевых программ начнут давать кредиты на ремонт и реконструкцию жилых домов и квартир.

Конкретные предложения по результатам всесторонней оценки эффективности реализации целевых программ и широкого общественного обсуждения внесет Кабинет Министров до 1 декабря 2019 года.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example