КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9411.30 +15.67
1 EUR = 10421.13 +60.57
1 RUB = 146.51 +3.55
1 GBP = 11764.13 +225.36
1 JPY = 87.09 -0.8
1 AFN = 120.23 0
1 AMD = 19.81 +0.04
1 AED = 2562.57 +4.33


Факторы, формирующие инфляционные ожидания населения и бизнес-сектора

Основными факторами роста цен население и субъекты бизнеса отметили ослабление национальной валюты, рост уровня заработной платы, а также возможное повышение цен на коммунальные услуги в течение второго полугодия 2019 года.

Это следует из отчета «Инфляционные ожидания населения и предприятий Республики Узбекистан», подготовленного по итогам 2-го квартала 2019 года.

Согласно результатам опросов, в течение II квартала 2019 года краткосрочные ожидания населения и субъектов предпринимательства по изменению уровня цен в экономике, после снижения в апреле, выросли, тогда как среднесрочные остались без значительных изменений.

Несмотря на снижение ожиданий респондентов с января по апрель, в мае-июне краткосрочные инфляционные ожидания физических и юридических лиц показывали обеспокоенность респондентов. В среднесрочной перспективе большая часть респондентов ожидали сохранения уровня инфляции предыдущих 12 месяцев.

Аналитики обращают внимание, что, несмотря на ослабление национальной валюты на 2,7% в течение первого полугодия, чувствительность ожиданий населения и субъектов предпринимательства к данному фактору остается высокой.

В течение II квартала количественные оценки ожидаемой инфляции со стороны населения имеют повышательный тренд, тогда как ожидания субъектов предпринимательства демонстрируют тенденцию снижения, что указывает на преобладании оптимистичных настроений среди бизнес-субъектов по поводу уровня цен в среднесрочной перспективе.

После последовательного снижения индекса ощущаемой инфляции в течение января-апреля наблюдался рост в мае-июне 2019 года. Так, к концу июня 2019 года индекс ощущаемой инфляции со стороны физических лиц вырос до 559 пунктов (рост по сравнению с мартом на 30 пунктов), тогда как индекс юридических лиц поднялся до 523 пунктов (на 32 пункта).

В II квартала 2019 года среди населения, участвовавших в опросе, существенно увеличилась доля отмечавших «цены выросли значительно» (с 10% в марте до 15% в июне) и одновременно снизилась доля указавших «цены не изменились» (с 25% в марте до 19% в июне). В то же время, доля респондентов, указавших «цены выросли также, как и прежде» и «выросли незначительно», после роста в течение II квартала, к концу июня вернулись к мартовским показателям 2019 года.

Основными факторами роста цен респонденты указали ослабление курса национальной валюты (57% населения и 60% субъектов предпринимательства), рост заработных плат и пенсий (47% населения и 43% субъектов предпринимательства) (рис. 13). К концу II квартала 2019 года влияние сезонности на ощущаемую населением инфляции заметно снизилось.

Краткосрочные инфляционные ожидания населения и субъектов предпринимательства увеличились в мае-июне 2019 года, что отражает сохраняющееся волнение по росту уровня цен среди населения и субъектов-предпринимательства.

Так, в июне 2019 года индекс краткосрочных инфляционных ожиданий физических лиц вырос на 14 пунктов по сравнению с мартом 2019 года. Тогда как индекс ожиданий юридических лиц увеличился на 49 пунктов. Согласно ответам респондентов, увеличение ожиданий во II квартале было вызвано ослаблением национальной валюты, предположениями роста заработных плат и пенсий, а также тарифов на энергоресурсы. Вместе с тем, ответы респондентов показывают, что изменения налогооблагаемой базы продолжили оказывать влияние на инфляционные ожидания во II квартале 2019 года. Среднесрочные инфляционные ожидания (на последующие 12 месяцев) не имели значительных изменений на протяжении II квартала 2019 года. В частности, индексы ожиданий населения и бизнес-субъектов несущественно снизились – на 6 пунктов и 25 пунктов по сравнению с мартом 2019 года – к июню составив 675 и 676 пунктов, оставались на относительно высоком уровне.

В рассматриваемом периоде, как среди физических, так и юридических лиц, выросла доля респондентов, ожидавших в среднесрочной перспективе «значительный рост» цен, составив 23% и 22% соответственно (рост на 5 п.п. каждый по сравнению с мартом 2019 года). Вместе с тем, среди населения и бизнес-субъектов снизилась доля ожидавших рост цен «на текущем уровне» – 34% и 38% соответственно, показав снижение на 9 п.п. и 14 п.п.

Согласно ответам респондентов, во II квартале 2019 года 57% населения и 62% субъектов предпринимательства считают ослабление национальной валюты фактором роста цен в среднесрочной перспективе. Стоит отметить, что по сравнению с I кварталом данная доля уменьшилась на 6 п.п. среди физических лиц, и на 1 п.п. среди юридических лиц. Вместе с тем, во II квартале 2019 года увеличилась доля респондентов, указавших рост заработных плат и пенсий одним из основных драйверов инфляции, до 46% среди населения, и 43% среди субъектов предпринимательства (рост на 3 п.п. и 1 п.п. по сравнению с I кварталом). Аналитики подчеркивают, что сохранение среднесрочных инфляционных ожиданий как юридических, так и физических лиц выше краткосрочных ожиданий в течение I и II квартала 2019 года, что, в свою очередь, говорит о преобладании неопределенности среди респондентов по поводу роста цен в среднесрочной перспективе.

При этом количественная оценка инфляционных ожиданий сектора предпринимательства демонстрировала понижательный тренд в течение II квартала 2019 года: к концу апреля ожидания бизнес-субъектов составили 14,4% (снижение на 1,5% по сравнению с мартом 2019 года), а к концу июня снизились до 13,9%.

Согласно результатам опроса, во II квартале текущего года продолжился рост доходов и покупательской способности населения. Большая часть опрошенных (78%), отметили рост доходов в течение предыдущих 12 месяцев. Доля респондентов, отметивших «рост доходов на уровне инфляции» и «выше», возросла на 6 п.п. и достигла 43%. Доля участников опроса считающих что «рост доходов ниже уровня инфляции» или «доходы не выросли, но цены повысились», уменьшилась на 7 п.п. и составила 53%. Ожидания респондентов, связанные с ростом их будущих доходов, увеличились. В частности, 48% опрошенных ожидают, что рост доходов на уровне инфляции, либо выше. Наряду с этим, доля субъектов бизнеса, ожидавших увеличения заработной платы на 10-20%, уменьшилась на 13 п.п. в течение II квартала, и в июне показала уровень в 45%. При этом, доля опрошенных, ожидавших повышения заработной платы на 20% – 30% увеличились на 7 п.п до 21%. Сохранение высокого уровня ожиданий по росту доходов в среднесрочной перспективе продолжит влиять на покупательскую способность, а также способствовать росту инфляционного давления, констатируют аналитики Центробанка.

За анализируемый период не произошло существенных изменений в сберегательных настроениях опрошенных. Так, 45% опрошенных намерены потратить сбережения на предпринимательство, а 27% – использовать их частично.

Вместе с тем, выросла доля респондентов, отдающих предпочтение хранению сбережений на депозитах коммерческих банков в иностранной валюте. Во II квартале доля опрошенных, предпочитающих хранить сбережения на депозитах в национальной валюте, сократившись на 3 п.п., составила 29%. На этом фоне доля предпочитающих хранить сбережения на депозитах в иностранной валюте выросла на 4 п.п. – до 16%.

Стоит отметить, что тренд обменного курса национальной валюты отличался от прошлогоднего тренда, что, в свою очередь, повлияло на структуру сберегательных предпочтений населения. Ожидания участников опроса по обменному курсу формировались под влиянием неопределенности касательно уровня волатильности национальной валюты в будущих периодах.

Ожидания населения по курсу на конец года, по сравнению с мартовскими показателями, практически не изменились, и сохранились на уровне 8 729 сум/долл., а ожидания предпринимателей повысились на 112 сум и составили 8 768 сум/долл.

Во II квартале т.г. доля опрошенных, указавших наличие кредита, составила 62%, увеличившись на 9 п.п. В частности, доля участников опроса, указавших на наличие ипотечного кредита, достигла в июне 16%, и доли респондентов, отметивших наличие автокредита и потребительского кредита, составили по 14%. При этом, в июне 21% опрошенных отметили намерение воспользоваться автокредитом, 17% предпочли бы получить кредит на развитие семейного бизнеса. Наряду с этим, среди опрошенных до 15% снизилась доля желающих взять потребительский кредит.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example