КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9448.53 -6.71
1 EUR = 10553.06 +114.48
1 RUB = 147.70 +0.45
1 GBP = 12255.69 +297.65
1 JPY = 87.15 -0.08
1 AFN = 121.59 +0.45
1 AMD = 19.91 +0.03
1 AED = 2572.57 -1.83


S&P Global Ratings: суть основных факторов влияния на показатели капитализации банков Узбекистана

Агентство S&P Global Ratings опубликовало новый аналитический обзор «Рейтинги банков Узбекистана».

Эксперты агентства отмечают высокий кредитный риск в экономике и недостаточно строгие стандарты андеррайтинга, «что обусловливает очень высокие темпы роста в банковском секторе страны».

«Мы оцениваем тенденцию развития экономических рисков Узбекистана как стабильную, поскольку считаем, что риск возникновения «кредитных пузырей» достаточно ограничен, что обусловлено низким уровнем долга домохозяйств и незначительной подверженностью рискам, связанным с секторами операций с недвижимостью и строительства», – отмечается в документе.

«К основным факторам, определяющим нашу оценку отраслевых рисков Узбекистана, относятся по-прежнему недостаточно развитая система регулирования, высокая степень участия государства в процессе принятия решений государственными банками, искажение конкуренции в связи с доминированием банков с государственным участием, избирательный подход к банковскому надзору. Как позитивный фактор мы оцениваем структуру ресурсной базы банковской системы, в которой преобладают стабильные депозиты клиентов (хотя и состоящие в основном из краткосрочных депозитов или вкладов до востребования) и целевые размещения институтов развития. Тенденция развития экономических рисков – стабильная», – говорится в отчете агентства.

Большинство банков Узбекистана, имеющих рейтинги S&P Global Ratings, имеют «Стабильные» прогнозы по рейтингам. Один «Позитивный» прогноз и одно помещение рейтингов в список CreditWatch с позитивными ожиданиями отражают скорее факторы, специфические для конкретных банков, чем отраслевые тренды, сообщает UzDaily.uz со ссылкой на документ S&P Global Ratings.

Бизнес-позиция банков в Узбекистане

Основными факторами при определении бизнес-позиции банка являются его рыночная доля, размеры и стабильность клиентской базы и диверсификация потоков доходов. Агентство отмечает, что значимость бизнес-позиции как дифференцирующего фактора в кредитном анализе повышается, принимая во внимание очень сильную конкуренцию в банковском секторе Узбекистана.

Из 11 узбекистанских банков, имеющих рейтинги S&P Global Ratings, только Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан (НБУ) имеет сильную бизнес-позицию. Эта оценка отражает более значительную, чем у других узбекистанских банков, рыночную долю НБУ в стране, наличие широкой филиальной сети и диверсифицированную бизнес-модель, предусматривающую предложение более широкого спектра банковских продуктов, чем у сопоставимых узбекистанских банков. НБУ является лидером рынка не только по размеру совокупного кредитного портфеля (с учетом директивного кредитования), но и по объему коммерческого кредитования на рыночных условиях.

«Наша оценка бизнес-позиции двух других крупных государственных банков – АКИБ «Ипотека-банк» и АКБ «Узпромстройбанк» – оказывает нейтральное влияние на рейтинги, отражая относительно меньшие размеры и меньшую рыночную долю банков в коммерческом сегменте бизнеса и в сегменте депозитов клиентов по сравнению с НБУ», отмечают аналитики агентства в своем отчете.

«Наши оценки бизнес-позиций менее крупных игроков, как правило, оказывают негативное влияние на уровень рейтингов. Небольшие банки и банки средней величины в Узбекистане испытывают сильное конкурентное давление, а их клиентская база остается уязвимой и неустойчивой», – подчеркивает S&P Global Ratings.

У АО «КДБ Банк Узбекистан» хорошая узнаваемость бренда и она связана с Korea Development Bank, и оказывает позитивное влияние на бизнес и частично компенсирует влияние факторов, связанных с его невысокой рыночной долей, констатируют эксперты агентства.

Капитализация и прибыльность

Показатели капитализации и прибыльности, как правило, оказывают позитивное или нейтральное влияние на уровень рейтингов, однако мы прогнозируем некоторое снижение показателей капитализации в 2019-2020 гг. в связи с продолжающимся ростом бизнеса. «Кроме того, мы принимаем во внимание давление на показатели капитализации банков, обусловленное продолжающейся девальвацией узбекского сума, усилившейся в августе 2019 г. Вместе с тем мы отмечаем, что в соответствии с нашими критериями даже «слабые» показатели капитализации и прибыльности оказывают нейтральное влияние на рейтинги банков, имеющих базовый уровень рейтинга «b+», – отмечает S&P Global Ratings.

В среднем более высокие показатели капитализации узбекистанских банков по сравнению с сопоставимыми банками стран СНГ отражают более высокие, чем в других странах, регулятивные требования к капиталу в Узбекистане. Другой причиной является более низкий уровень экономического риска в Узбекистане по сравнению с некоторыми другими странами СНГ и, как следствие, более низкие риск-веса, которые мы применяем для активов при расчете наших коэффициентов RAC.

По мнению S&P Global Ratings, агрессивные темпы роста кредитования и способность и готовность акционеров банков предоставлять им внешнюю поддержку в форме капитала останутся основными факторами, влияющими на показатели капитализации банков в Узбекистане.

S&P Global Ratings ожидает, что большинство узбекистанских банков по-прежнему будут зависеть от внешних источников капитала для поддержки роста кредитования. Большинство государственных банков активно развивают коммерческое кредитование для повышения показателей прибыльности и в связи с этим нуждаются в капитале, который, вероятно, в ближайшие год-два по-прежнему будет поступать со стороны государства.

Позиция по риску

Высокий уровень долларизации кредитных портфелей могут обусловить увеличение потерь по кредитам, несмотря на небольшую в настоящее время долю проблемных кредитов (2,5% согласно отчетности).

Для более крупных и более диверсифицированных участников рынка оценка позиции по риску является нейтральным рейтинговым фактором, однако некоторые небольшие частные банки (например, ЧАКБ «Туркистон», ЧАКБ «Давр-банк» и ЧАКБ «Ravnaq-bank») демонстрируют достаточно агрессивные темпы роста кредитования – значительно выше среднего уровня по банковской системе. Для этих банков оценка позиции по риску является негативным рейтинговым фактором, отмечается в отчете.

Эксперты агентства подчеркивают, что темпы роста кредитования в номинальном выражении будут постепенно снижаться в среднесрочной перспективе, но останутся высокими и будут составлять в среднем около 40-50% в ближайшие два года. В 2018 г. этот показатель составлял 51%. Столь быстрый рост кредитования возможен, поскольку коэффициент «кредиты домохозяйствам / ВВП» остается относительно низким в Узбекистане по сравнению с сопоставимыми странами».

По сравнению с предыдущими годами розничное кредитование и кредитование негосударственных компаний будут иметь большее значение для роста, чем финансирование государственных проектов. Это обусловлено агрессивными целевыми показателями роста некоторых государственных банков (в целях развития бизнеса в сегменте коммерческого кредитования). Агентство отмечает, что для некоторых государственных банков потребуются значительные улучшения в сфере управления рисками и стандартов андеррайтинга.

Объем отраженных в отчетности проблемных кредитов в банковской системе Узбекистана остается низким по сравнению со многими странами СНГ: доля кредитов с характеристиками, соответствующими характеристикам Стадии 3 по МСФО 9, составляет 2,5% у банков Узбекистана, имеющих наши рейтинги.

11,8% у банков Беларуси и около 25% у банков Казахстана. Тем не менее, совокупный объем проблемных кредитов постепенно увеличится примерно до 3% в ближайшие два года, констатирует S&P Global Ratings в отчете.

«Мы учитываем высокую долю кредитов в иностранной валюте (56,9% по состоянию на 1 июля 2019 г.) в нашем базовом уровне рейтинга узбекистанских банков. Уровень долларизации баланса государственных банков существенно выше, чем у коммерческих банков (62,1% по сравнению в среднем с 36,0% у банков Узбекистана, имеющих наши рейтинги, по состоянию на середину 2019 г.). Концентрация кредитного риска также выше у государственных банков, однако «это обстоятельство не считается негативным фактором для рейтингов, поскольку большинство выдаваемых кредитов имеют гарантии государства, что в определенной степени снижает кредитный риск для государственных банков», отмечает агентство.

Фондирование и ликвидность

Оценка показателей фондирования является нейтральным фактором для большинства узбекистанских банков, имеющих рейтинги агентства.

Процентные ставки в Узбекистане по депозитам в национальной валюте остаются высокими в номинальном выражении и составляют 17-21% (в сравнении с ожидаемым уровнем инфляции 13% в 2019 г.). Банки вынуждены поддерживать высокие процентные ставки на фоне сильной конкуренции, а также в виду все еще относительно низкого доверия населения к национальной валюте, что обусловлено высокими темпами роста инфляции и девальвацией сума в прошлом.

«В то же время мы отмечаем постепенное повышение доверия клиентов к банковскому сектору, о чем свидетельствует снижение доли депозитов в иностранной валюте: в конце 2017 г. доля розничных валютных депозитов составляла 47% совокупного объема розничных депозитов по сравнению с 38% по данным на 1 апреля 2019 г.», подчеркивают аналитики S&P Global Ratings.

Крупные государственные банки демонстрируют чрезвычайно высокие значения показателя «кредиты / депозиты» (3,9х), что не является негативным рейтинговым фактором, поскольку значительная часть фондирования представлена стабильным прямым государственным финансированием, направляемым на кредитование определенных стратегически значимых проектов. Показатель «кредиты / депозиты» частных банков более консервативен и составляет около 1,0х, что соответствует показателям сопоставимых банков, ведущих деятельность в других юрисдикциях.

В отсутствии развитых внутренних рынков капитала узбекистанские банки все более активно привлекают двусторонние кредиты международных финансовых организаций, которые, тем не менее, составляют лишь менее 5% совокупного фондирования. «Мы ожидаем, что крупные банки могут выйти на международный рынок коммерческого долга, размещая дебютные выпуски еврооблигаций в 2019-2020 гг. после успешного размещения суверенных еврооблигаций в начале года. Вместе с тем мы полагаем, что объем этих средств не будет превышать 5% обязательств банковской системы в ближайшие два года», – отмечается в обзоре.

Внешняя поддержка

S&P Global Ratings относит НБУ, АКБ «Узпромстройбанк», АКИБ «Ипотека-банк» и АКБ «Туронбанк» к ОСГ. «По нашему мнению, государство полностью контролирует стратегию банков при помощи прямого или опосредованного участия в их капитале и органах управления. Мы полагаем, что все банки, за исключением АКБ «Туронбанк», имеют большое значение для правительства, предоставляя поддержку ряду компаний, играющих важную роль для нефтегазовой, транспортной, энергетической, металлургической и химической отраслей. Мы также полагаем, что НБУ, АКБ «Узпромстройбанк» и АКИБ «Ипотека-банк» имеют «высокую» значимость для банковской системы страны ввиду их значительной рыночной доли в сегментах кредитования, депозитов клиентов и объеме платежей, а также роли, которую они играют в предоставлении банковских услуг экономике и населению Узбекистана», – отмечает S&P Global Ratings.

В оценке SACP государственных банков мы учитываем текущую поддержку со стороны правительства в форме капитала, гарантий и фондирования. «Вместе с тем согласно нашей методологии присвоения рейтингов ОСГ мы в настоящее время не добавляем дополнительные ступени к рейтингам банков за счет возможного получения экстраординарной государственной поддержки, что отражает относительно низкий уровень суверенного кредитного рейтинга («ВВ-») и тот факт, что оценка SACP государственных банков уже очень близка к уровню суверенного кредитного рейтинга», – отмечает S&P Global Ratings.

По мнению агентства, частный АКБ «Капиталбанк» имеет «умеренную» значимость для банковской системы Узбекистана, поскольку он занимает ведущие рыночные позиции в сегменте розничных депозитов в иностранной валюте. Рыночная доля банка в сегменте розничных депозитов составляла около 11% по состоянию на 1 января 2019 г., что сопоставимо с показателями крупных государственных банков. Как следствие, агентство добавляет к оценке SACP АКБ «Капиталбанк» одну дополнительную ступень за счет вероятности получения им экстраординарной государственной поддержки.

«Насколько мы понимаем, Узбекистан рассматривает возможность приватизации некоторых государственных банков в ближайшие годы. В настоящее время это не оказывает влияния на наши рейтинги узбекистанских банков, поскольку мы полагаем, что последствия этого события лежат за пределами нашего горизонта прогнозирования»,- отмечает S&P Global Ratings.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example