КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9448.53 -6.71
1 EUR = 10553.06 +114.48
1 RUB = 147.70 +0.45
1 GBP = 12255.69 +297.65
1 JPY = 87.15 -0.08
1 AFN = 121.59 +0.45
1 AMD = 19.91 +0.03
1 AED = 2572.57 -1.83


В Ташкенте обсуждались возможности внедрения исламского банковского дела

В Республиканском центре обучения основам предпринимательской деятельности состоялась рабочая встреча с международными экспертами ПРООН в области исламских финансов.

На встрече обсуждались возможности внедрения и развития исламского банковского дела, а также исламских финансов в Узбекистане для поддержки потенциала страны по разработке новых инструментов финансирования целей в Области устойчивого развития.

Директор Республиканского центра обучения основам предпринимательской деятельности Улугбек Камалетдинов ознакомил с деятельностью Центра, отметив, что по всей стране проведено более 1420 бесплатных курсов, на которых обучилась 31 000 слушателей, 47 процентов из которых составили женщины, сообщает УзА. Ведется опрос среди слушателей для выявления системных проблем, препятствующих развитию предпринимательства, а также мониторинг деятельности слушателей после курсов. Так, 1144 слушателя вновь организовали свой бизнес, 1543 предпринимателя расширили свою деятельность, освоено 40,34 миллиарда сумов кредитных средств. Это позволило создать 10173 новых рабочих места.

В настоящее время разрабатывается Концепция предпринимательского университета 3.0, рабочее название «Университет предпринимательства и права». Центр является идеальным партнером ПРООН в рамках инициируемого проекта по внедрению исламского банковского дела/исламских финансов в Узбекистане, так как цели его развития полностью совпадают с Целями Устойчивого Развития ООН до 2030 года.

Как отметил представитель ИБР в Узбекистане Хусан Хасанов, в частности, сотрудничество между Узбекистаном и Исламским банком развития началось с 1991 года.

С самого начала членства Узбекистана Исламский банк развития с большим интересом наблюдает за всеми преобразованиями, происходящими в экономике страны. На территории республики ИБР ведет активную инвестиционную и кредитную политику, нацеленную на эффективное вложение средств в структурную перестройку приоритетных отраслей Узбекистана. Опыт ИБР, вкладываемые инвестиции в экономику Узбекистана дают социально-экономический эффект. В частности, проекты, инвестируемые по линии ИБР, охватывают сектор малого бизнеса и частного предпринимательства в том числе.

Отмечалось, что необходимо постепенно повышать образование населения и предпринимателей в области исламского финансирования и банкинга. Хороший эффект могут дать разработанные консультантами ПРООН учебные программы, которые уже апробированы в учебных центрах Турции. Кроме того, необходимо обучение предпринимателей основным положениям Целей Устойчивого Развития ПРООН. Важно также провести специализированные исследования

По итогам встречи стороны договорились продолжить диалог с целью адаптации системы исламских финансов в Узбекистане, в том числе путем организации целевого обучения предпринимателей.

 

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example