КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9448.53 -6.71
1 EUR = 10553.06 +114.48
1 RUB = 147.70 +0.45
1 GBP = 12255.69 +297.65
1 JPY = 87.15 -0.08
1 AFN = 121.59 +0.45
1 AMD = 19.91 +0.03
1 AED = 2572.57 -1.83


Регулятор рынка капитала завершает межведомственную подготовку стратегии развития на 2020 – 2025 годы

На совещании межведомственной комиссии Агентство по развитию рынка капитала (CMDA) совместно с международными консультантами презентовало комплексную диагностику существующих проблем, сдерживающих развитие рынка ценных бумаг.


В рамках совещания были обсуждены также предложения по увеличению ликвидности рынка Узбекистана, повышению качества эмитентов, приватизации лучших государственных компаний через фондовую биржу, привлечению на рынок опытных международных профессиональных участников, усилению полномочий регулятора для защиты прав инвесторов и акционеров, сообщает пресс-служба CMDA.

Разработка национальной стратегии развития рынка капитала осуществляется при содействии международных опытных консультантов, привлеченных с помощью ЕБРР и АБР, имеющих опыт в содействии проведения реформ в более 50 странах мира. Согласно Постановлению Президента №4127, итоговая 5-летняя стратегия развития рынка капитала должна быть согласована и представлена Правительству к концу декабря.

Основные выводы на данном этапе сводятся к трем факторам, над которыми предстоит работать.

Первое, это усовершенствование и унификация всех нормативно-правовых актов, влияющих на рынок ценных бумаг (более 50 на сегодняшний день) в единый Закон о рынке капитала, а также Закон о регуляторе рынка капитала. Второе, оптимизация процессов приватизации и продажи существенных долей в ключевых государственных компаниях на местном фондовом рынке через IPO/SPO. Третье, стимулирование комплексного развития пенсионного (включая частного) и страхового рынков как основных инвесторов в локальные ценные бумаги.

Одновременно главным фактором была названа успешная реализация разрабатываемой стратегии развития рынка капитала, необходимость четкой межведомственной координации, включая ведомства, определяющие фискальную, монетарную и экономическую политику страны. Как подчеркнул директор Агентства Атабек Назиров, «развитый рынок капитала является критическим компонентом финансовой системы страны, необходимым для устойчивого развития ее экономики. Например, во многих развивающихся странах соотношение объёма рынка капитала к ВВП варьируется от 20% до 50%, а у нас этот показатель ниже 1%. Нужно признать, что мы сильно отстали, но с другой стороны это показывает, что есть существенный потенциал (в дополнение к банковскому сектору) для финансирования устойчивого роста нашей экономики».

На совещании было озвучено, что Исламский банк развития выразил готовность предоставить техническое содействие Агентству для разработки и внедрения облигации Сукук (по принципу Исламского финансирования).

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example