КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9448.53 -6.71
1 EUR = 10553.06 +114.48
1 RUB = 147.70 +0.45
1 GBP = 12255.69 +297.65
1 JPY = 87.15 -0.08
1 AFN = 121.59 +0.45
1 AMD = 19.91 +0.03
1 AED = 2572.57 -1.83


Сколько Узбекистан теряет из-за кражи и контрафакта сотовых

Согласно данным МВД Узбекистана, ежегодно в стране регистрируется ущерб от телефонных краж размером в 20 миллионов долларов.

А недополучение НДС при импорте составляет более 60 миллионов долларов в год.

Проблему для борьбы с использованием нелегальных устройств призвана решить новая система, которая будет запущена на базе технологий российской компании «Связьком».

"Несмотря на то, что каждый оператор сотовой связи в отдельности может препятствовать использованию краденных и контрафактных устройств, используя узел EIR (Equipment Identity Register) в своей сети, все же существуют определенные риски. В первую очередь, для самого оператора, поскольку появляется возможность оттока абонентов в другие сети, где такая работа не проводится", – приводит комментарий специалистов российской компании Podrobno.uz.

Для решения этой проблемы Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана внедряет систему регистрации мобильных устройств по международным уникальным идентификационным кодам IMEI.

Оператором системы определено Государственное унитарное предприятие "Республиканский центр управления сетями телекоммуникаций". На базе этого предприятия будет установлена система учета и регистрации мобильных устройств.

В качестве технологического решения выбрана система CEIR (Central Equipment Identity Register) компании "Связьком".

Разработанная информационная система предназначена для выполнения следующих задач:

– повысить уровень предупреждения и раскрытия преступлений, связанных с кражами или незаконным использованием телефонов
– ограничить нелегальный ввоз мобильных устройств в Узбекистан
– увеличить собираемость налогов и иных платежей, в том числе, таможенных сборов вследствие роста продаж легально ввезенных и реализуемых на законных основаниях устройств.
– предоставить покупателям мобильных устройств возможность проверки их статуса в момент приобретения с целью обеспечения гарантии качества приобретаемого товара и сервисного обслуживания.

Программное обеспечение такого рода является уникальным на территории Узбекистана. Основным достоинством CEIR является его интеграция со всеми сотовыми операторами в стране. Благодаря этому оно предоставит возможность в online-режиме контролировать работу мобильных устройств в сетях операторов связи. Время передачи информации во все EIR операторов не превышает 5 минут.

Для работы CEIR используются IMEI-коды каждого мобильного телефона. Присвоение уникального номера IMEI является обязанностью производителя, регламентированного документами GSM Association. IMEI-коды объединены в базу данных, которая состоит из "черного" (запрещающего), "серого", "связанного белого" и "белого" списков. Мобильные устройства группируются в списки по степени их легальности и корректности регистрации.

GSM Association объединяет более 800 операторов сотовой связи и производителей устройств по всему миру. Система CEIR также обменивается с GSMA "черными" списками устройств. В "черном списке" содержатся данные тех гаджетов, идентификационные коды которых были утеряны, украдены, клонированы, скопированы на другие устройства или по любым другим обстоятельствам не зафиксированы в Системе в течение определенного времени. В итоге телефон из "черного списка" не будет зарегистрирован в сотовых сетях Узбекистана.

Зарегистрировать устройство можно будет непосредственно через почтовые отделения, Единый портал интерактивных государственных услуг, с помощью SMS/USSD, а также через сайт оператора системы. После подачи заявления и успешной регистрации, на устройство в течение 3 часов поступит уведомление об успешной регистрации выбранным абонентом способом. Для компаний-импортеров и производителей срок рассмотрения анкеты и регистрации устройств составляет до 3 рабочих дней.

Внедрение системы учитывает интересы всех сторон проекта: государственных органов (законодательная власть, таможня, правоохранительные органы, интернет-порталы органов власти), операторов сотовой связи, производителей мобильных устройств, ритейла мобильных устройств, и прежде всего абонентов, которых система CEIR и призвана защитить.

Работы над внедрением CEIR на территории Узбекистана уже активно ведутся. Запуск единого регистра идентификации мобильных устройств ожидается к 1 ноября 2019 года.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example