КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10129.56 -7.64
1 EUR = 10955.12 -33.6
1 RUB = 137.54 -0.72
1 GBP = 12260.82 -316.4
1 JPY = 94.65 -0.4
1 AFN = 132.41 -0.76
1 AMD = 20.81 -0.17
1 AED = 2758.07 -2


«ТРАСТБАНК»: начинается первый этап работы по принципу «Исламского окна»

Состоялась встреча руководства ЧАБ «Трастбанка» с представителями Исламской корпорации по развитию частного сектора. 


Она прошла в рамках Соглашения, подписанного банком и ИКРЧС, подписанного 22 августа 2019 года. На встрече присутствовали руководители ЧАБ «Tрастбанк», руководитель Исламской корпорации по развитию частного сектора Mohammed Maher Mannai, эксперт по управлению ИТ-проектами Ibrahim Al-Saywedи, руководитель проекта Музаффар Низомиддинов.

В ходе встречи руководитель группы Исламской корпорации развития частного сектора Mohammed Maher Mannai и руководитель проекта Музаффар Низомиддинов представили руководству банка презентации по принципам исламского финансирования.

Фото: «ТРАСТБАНК»

- Основная цель нашего визита – это предоставление исламских и финансовых услуг мусульманскому и немусульманскому населению, проживающему в Узбекистане, через Трастбанк, - сказал глава Исламской корпорации по развитию частного сектора Mohammed Maher Mannai. – Вторым поводом для нашего визита послужили уважение и почет великих ученых Узбекистана.

Он отметил, что благодаря установлению партнерских отношений между ИКРЧС и Узбекистаном появилась возможность «Трастбанку» на базе банка открыть «Исламское окно» с внедрением широкого спектра исламских банковских услуг.

- Одна из основных задач исламских финансов - влиять на реальную экономику и обеспечивать ее рост, - далее отметил глава ИКРЧС. Открывая «исламское окно» «Трастбанк» сможет предлагать клиентам и частным лицам альтернативные финансовые услуги и удовлетворять их финансовые потребности.

Международную деятельность «Трастбанк» осуществляет в рамках реализации Постановления Президента Республики Узбекистан от 20 декабря 2017 года «О мерах по дальнейшему повышению эффективности сотрудничества с международными и зарубежными финансовыми институтами» и Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 23 мая 2019 года «О мерах по дальнейшему развитию сотрудничества с группой исламского банка развития и фондами арабской координационной группы».

Фото: «ТРАСТБАНК»

Как отмечалось на встрече, транзакции «исламского окна» будут изолированы от традиционных банковских транзакций, включая информационные технологии, бухгалтерию и другие операции. Запуск «исламского окна» через «Трастбанк» будет представлять альтернативность финансовых услуг клиентам банка, что создаст больше удобств для населения, отмечают в пресс-службе банка.

Сейчас «исламские финансы» и «исламский банкинг» активно развиваются в Сингапуре, Великобритании, ряде других странах. Сегодня исламские финансы также поддерживаются МВФ и Всемирным банком, в этих организациях созданы отдельные департаменты для развития исламских финансов.

Внедрение услуги «Исламское окно» в ЧАБ «Трастбанк» позволит клиентам банка успешно использовать новые финансовые и банковские услуги.
На встрече была утверждена «дорожная карта» между «Трастбанком» и Исламской корпорацией по развитию частного сектора.

СПРАВКА:

Принципы исламского банкинга принципиально отличаются западной финансовой системы. Важнейшее отличие – отсутствие в исламском банкинге ссудного процента и ростовщичества (рибы), чрезмерного риска (гарар) и неопределенности (майсир).

Исламский банкинг имеет ряд особенностей. Это проведение операций на финансовых рынках на основе материальных активов. Запрет на использование денег в форме товара, запрет на получение выплат процентов (риба), то есть отсутствие депозитов, займов, облигаций и овердрафта и другие.

«Исламские окна» есть во многих ведущих банках мира - America Express Bank, HSBC, ANZ Grindlays, BNP-Paribas, Chase Manhattan, UBS и других.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example