КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10922.03 +17.74
1 EUR = 11289.01 +136.1
1 RUB = 180.31 0
1 GBP = 13348.91 +165.62
1 JPY = 82.38 +1.57
1 AFN = 121.54 +0.62
1 AMD = 26.88 +0.04
1 AED = 2973.52 +4.83



Ознакомление клиентов АКБ «Invest Finance Bank» с нововведениями в финансовом законодательстве

В АКБ «Invest Finance Bank» состоялось мероприятие для клиентов по разъяснению основных пункты обновленных законов, регулирующих деятельность банковской системы Узбекистана.

Отмечалось, что финасово-банковская сфера Узбекистана, как и другие отрасли экономики, придерживаются политики открытости в своей работе и в части взаимоотношений с клиентами.

Перед коммерческими банками поставлены задачи по изменению стиля работы с применением современных достижений мировой науки, инновационных идей, разработок и технологий в целях последовательной реализации задач, определенных Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017- 2021 годы.

В своей деятельности InfinBANK придерживается принципа «Клиент – наша главная ценность» и одна из главных целей – оказывать всестороннюю поддержку предпринимательства, создавать удобные и выгодные банковские продукты, стать настоящим бизнес-партнером для клиентов, подчеркивалось на мероприятии.

Сотрудники юридического департамента, департаментов корпоративного и розничного бизнеса, а также заместители председателя правления банка подробно разъяснили клиентам нововведения в законодательстве, касающиеся банковского направления.

На 23-м пленарном заседании Сенат Олий Мажлиса Узбекистана одобрил закон «О банках и банковской деятельности» в новой редакции. Новый законодательный акт принят в пакете с законами «О валютном регулировании» и «О платежах и платежных системах» и рассматривается в комплексе с ними.

В рамках встречи клиенты узнали, что законодательство в финансовой сфере стало объемнее, изменения отличает большая степень детализации и конкретики. Перечень финансовых операций, которые проводят банки, дополнен новыми видами услуг, включая доверительное управление имуществом и активами, покупкой и продажей аффинированных драгоценных металлов, осуществлением операций с производными финансовыми инструментами. Отдельные виды услуг и операций банк вправе передавать на аутсорсинг после получения разрешения Центрального банка.

В рамках встречи сотрудники InfinBANK провели сравнительный анализ новых и предыдущих вариантов законов. В частности, специалисты банка пояснили, что:

- Законом «О валютном регулировании» расширен перечень лиц, являющихся резидентами, запрещена привязка цен на реализуемые товары (работы, услуги) внутри страны к иностранным валютам и условным единицам, перечень валютных операций, разрешенных между резидентами и список переводов неторгового характера стали исчерпывающими;

- в Законе «О банках и банковской деятельности» сделан акцент на взаимоотношения регулятора с кредитными организациями и меры по защите прав потребителей их услуг;

- Законом «О платежах и платежных системах» более детально и конкретно дается определение платежной системы, информация об их видах, участниках и правилах функционирования, вводится новая классификация платежных систем. Отдельная глава документа посвящена рынку платежных услуг и особенностям работы через платежных агентов и субагентов.

Главным выводом состоявшихся информационных сессий стало понимание клиентами, что обновленные законы имеют важную роль в улучшении инвестиционного климата в стране, укреплении доверия между банком и клиентами в построении и ведении предпринимательской деятельности в стране.


Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example