КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9411.30 +15.67
1 EUR = 10421.13 +60.57
1 RUB = 146.51 +3.55
1 GBP = 11764.13 +225.36
1 JPY = 87.09 -0.8
1 AFN = 120.23 0
1 AMD = 19.81 +0.04
1 AED = 2562.57 +4.33


Учитывая роль и значение микрофинансового сектора экономики страны, возникает необходимость создания дополнительных стимулов для развития микрофинансовых институтов. Многие страны в настоящее время делают «ставку» именно на развитие малого бизнеса, что объясняется высокой степенью его адаптации к изменениям внешних условий в период кризиса и его способностью максимально быстро реагировать на изменение спроса потребителей. Одним из наиболее эффективных механизмов поддержки субъектов малого бизнеса является микрофинансирование, что обуславливает необходимость реализации дополнительных мер по созданию благоприятных условий для его развития.

 

 

В период мирового финансово-экономического кризиса микрофинансовый сектор по сравнению с другими финансовыми институтами в целом не пострадал. В январе 2009 года в секторе началось увеличение уровня рискованных кредитов с 2,2% до 4,7%, однако уже в июле 2009 года процесс стабилизировался. Что касается доходности, то следует отметить, что сильного влияния кризис на изменение данного показателя не оказал. Наблюдалась незначительная волатильность коэффициентов прибыльности, постепенное снижение началось в 2007 году вследствие более высокой стоимости финансирования и изменений обменных курсов. Сокращение наблюдалось как по рентабельности капитала, так и по рентабельности активов, своего минимального значения показатель рентабельности капитала достиг в середине 2009 года, а затем постепенно стабилизировался и находился на уровне 10%.

 

В период кризиса имело место сокращение ресурсов как из внешних, так и из внутренних источников. По оценкам международной финансовой корпорации, KfW банка и трех крупных инвестиционных фондов, потребность рефинансирования МФО в их портфелях в 2009 году находилась на уровне $1,8 млрд.

 

Говоря о странах Восточной Европы и Центральной Азии, можно отметить, что на них приходилось более 20% всех финансовых вливаний в микрофинансовый сектор. В кризисный 2008 год объем финансирования увеличился на 31% по сравнению с 24% в целом по миру, при этом 99% всех средств было направлено на расширение портфеля микрофинансовых организаций.

 

Наиболее распространенной формой предоставления финансовых средств микрофинансовым организациям является кредитование, механизмы гарантирования использовались только в странах  Центральной и Восточной Европы (Беларусь, Болгария, Молдова, Польша, Румыния, Украина). При этом стоимость ресурсов для крупных организаций была ниже по сравнению с более мелкими МФО, т.е. кроме того, что небольшие по объему микрофинансовые организации имеют более ограниченный доступ к финансовым ресурсам, они вынуждены привлекать ресурсы по более высоким процентным ставкам. Исключение составляют частные инвесторы, которые мелким организациям предоставляют ресурсы под более низкий процент.

 

В условиях кризиса финансовые ресурсы из всех источников финансирования подорожали в среднем на 1-1,5 п.п., расходы по обслуживанию заемных средств увеличились вследствие наличия валютных рисков и обесценения ряда национальных валют по отношению к доллару – около 80% недепозитных обязательств всех МФО стран Восточной Европы и Центральной Азии были деноминированы в евро, долл. США и незначительная часть в швейцарские франки. Ряд стран, где наблюдалось обесценение национальной валюты, понесли валютные риски.

 

Одним из показателей, характеризующих состояние как самих микрофинансовых организаций, так и сектора в целом, является коэффициент котировки акций1 . Рассматривая его динамику за 2008-2009 гг., можно сделать следующие выводы:

* в целом по всем регионам мира в 2008-2009 гг. наблюдался устойчивый рост коэффициента котировок акций и соотношения рыночной цены акции к чистой прибыли. Характерной особенностью котировок акций микрофинансовых организаций в отличие от рынка банковских организаций,  является  зависимость  рыночной  стоимости не от прибыльности капитала, а от темпов роста доходов и масштаба рынка;

* наибольшее значение данного показателя в 2008-2009 гг. наблюдалось у микрофинансового сектора Азиатского региона;

* у микрофинансового сектора других регионов, несмотря на кризисные явления, происходил постепенный рост отношения рыночной стоимости акций к их балансовой стоимости. Особенно примечателен взлет данного соотношения в странах Восточной Европы и Центральной Азии, который в 2008 году составил более 100%.

В целом можно отметить, что, несмотря на финансовый кризис, сектор микрофинансирования продолжал расти. 10 самых крупных микрофинансовых инвестиционных фондов 2008 год закончили с 32% ростом. Сектор продолжает привлекать большие объемы капитала, в том числе частные фонды. Кроме того, ряд МФО планировал проведение  IPO в 2010 году, например SKS – крупнейшая МФО  в Индии.  Кроме того,  несмотря на кризисные явления, развитые страны также расширяют свои вложения в микрофинансовый сектор. Например, Корея в сентябре 2009 года объявила о планах расширения поддержки микрофинансового сектора, будет создан специальный фонд с целью предоставления микрокредитов в объеме $1,7 млрд.,  примерно 200-250 тыс. семей с невысоким уровнем доходов в течение следующих 10 лет. Половина средств планируется привлечь от частного сектора.

 

Кроме того, некоторые банки в период кризиса осуществили стратегические покупки микрофинансовых организаций. В настоящее время молодые и коммерциализированные МФО имеют профессиональное управление и более агрессивные модели роста.

 

Говоря о тенденциях на рынке микрофинансирования в настоящее время, необходимо отметить расширение сотрудничества с небанковскими агентами. Динамичное развитие получили терминалы оплаты, с помощью которых клиенты могут оплатить услуги различных поставщиков, сделать денежные переводы, осуществить вы-платы по кредиту и др. Исследования показали, что близость финансовых институтов является одним из основополагающих факторов для увеличения использования финансовых услуг среди широких слоев населения, что повышает значимость данного механизма для дальнейшего развития рынка. Многие банки в настоящее время заинтересованы в создании своей собственной системы терминалов оплаты, что свидетельствует о росте привлекательности рынка микрофинансирования для банков в части расширения своей деятельности. Однако небанковские микрофинансовые организации еще не активны на данном сегменте рынка, что связано, в том числе, со значительными инвестициями, необходимыми для технологической реализации вышеописанных мер. Также сдерживающим фактором для развития данного направления является отсутствие ясной нормативно правовой базы, регулирующей данный вид деятельности.

 

Как показывает зарубежный опыт, наиболее перспективными направлениями развития сектора микрофинансирования являются:

* диверсификация источников финансирования микрофинансовых организаций. Особое внимание следует уделять вопросам взаимоотношений МФО и коммерческих банков, расширению доступа к коммерческим источникам финансирования. Наиболее эффективным способом расширения присутствия банков в сфере микрофинансирования является сотрудничество с уже действующими на данном сегменте МФО. Для банка такое сотрудничество может быть привлекательным невысокими затратами по сравнению с самостоятельной деятельностью в сфере микрофинансирования. Самой простой формой таких взаимоотношений являются кредитные отношения. С одной стороны это повысит эффективность деятельности кредитующихся структур, а с другой — позволит для коммерческих банков снизить риск по сравнению с кредитованием непосредственно отдельных потребителей микрофинансовых услуг. При кредитовании возможно использование гарантий как со стороны доноров, так и со стороны государства, а также специализированных гарантийных фондов;

* привлечение в капитал небанковских кредитных организаций коммерческих банков, страховых компаний и др. финансовых организаций (самая крупная микрофинансовая организация Индии-SKS, которая одновременно является мировым лидером по росту капитала, первоначально была  профинансирована страховой компанией);

* возрастает актуальность использования института гарантирования, с помощью которого можно увеличить размер используемых МФО ресурсов коммерческих банков, что особенно важно в современных условиях, когда стоимость кредитных ресурсов возрастает. Гарантией под получаемый кредит может являться сформированный микрофинансовой организацией пул кредитов, а также использование счета депонирования платежей клиентов в кредитующем банке. Развитие взаимоотношений коммерческих банков и микрофинансовых организаций является существенным резервом развития рынка микрофинансирования в республике;

* создание двухуровневой системы с формированием структур на региональном уровне, координирующих деятельность микрофинансовых организаций, которые смогут  перераспределять денежные ресурсы между подведомственными организациями – что повысит эффективность деятельности МФО и может способствовать увеличению охвата;

* разработка и внедрение новых продуктов с использованием современных технологий (мобильные офисы, специализированные кассы и т.п.);

* предоставление микрокредитным организациям права приема депозитов и осуществления денежных переводов. Мировая практика показала, что население с невысоким уровнем дохода умеет делать сбережения. Также следует учитывать потоки денежных переводов трудовых мигрантов, которые также могут служить источником финансирования;

* одним из перспективных направлений развития микрофинансирования является создание сельской кредитной кооперации, что позволит решить целый ряд производственных и социальных задач — обеспечить сельские регионы кредитными ресурсами, повысить финансовую устойчивость и уровень платежеспособности фермеров, снабдить первоначальным капиталом малый сельский бизнес, призванный решать проблемы инфраструктуры и занятости в сельской местности.

Дальнейшее расширение микрофинансового сектора, внедрение новых современных технологий, используемых в мировой практике, диверсификация источников финансирования, расширение спектра предоставляемых микрофинансовых услуг широким слоям населения будет способствовать еще большей интеграции сектора в финансовую систему страны, повышению роли микрофинансирования в социально-экономическом развитии как отдельных регионов, так и страны в целом.

 

Относительно микрофинансового сектора Узбекистана следует отметить, что, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, сектор продолжает демонстрировать устойчивый рост.

 

Во-первых, увеличивается число организаций, предоставляющих микрофинансовые услуги.

Во-вторых, наблюдаются высокие темпы роста объемов микрокредитов, предоставляемых различными типами организаций. В 2009 году совокупный кредитный портфель микрофинансового сектора возрос более чем на 66% и достиг уровня 515,3 млрд. сумов. Темпы прироста микрокредитов коммерческих банков составили около 60%, кредитных союзов — около 80%, а микрокредитных организаций — 90%.

В-третьих, наблюдается устойчивая тенденция роста доли небанковских кредитных организаций в совокупном объеме микрокредитов: по итогам 2009 года данный показатель составил около 37%, в то время как в 2006 году на небанковские кредитные организации приходилось около 20% совокупного объема микрокредитов.

Также необходимо отметить стабильное соотношение капитала и кредитов небанковских кредитных организаций, что позволяет сделать вывод об адекватности капитальной базы и устойчивости данных организаций. 

Отдельно можно остановиться на соотношении привлеченных депозитов и выданных кредитов, которое характеризует степень финансового посредничества. У кредитных союзов данный показатель находится на уровне 82%, что говорит об эффективном осуществлении кредитными союзами функции финансового посредничества.

 

Приведенные данные свидетельствуют об устойчивости и динамичном росте сектора микрофинансирования в республике, более высоких темпах роста объемов кредитования небанковских кредитных организаций, о постепенном росте роли данных организаций на рынке микрофинансирования и наличии значительного потенциала для дальнейшего его расширения.

Следует отметить, что в период посткризисного развития роль микрофинансового сектора как инструмента поддержки и стимулирования развития малого бизнеса и частного предпринимательства, внедрения инноваций в малом бизнесе будет возрастать, что требует дальнейшего расширения деятельности организаций, предоставляющих микрофинансовые услуги, и повышения уровня доступности финансовых услуг для широких слоев населения. Это в свою очередь  предопределяет необходимость формирования адекватной ресурсной базы, которая позволит наращивать объемы микрофинансирования в соответствии с имеющимся спросом.

Материал подготовил:  Наталья Урманова

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example