КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9526.28 -2.21
1 EUR = 10329.35 +10
1 RUB = 148.82 -1.25
1 GBP = 12354.63 -76.24
1 JPY = 85.38 -1.45
1 AFN = 123.70 +0.03
1 AMD = 19.99 +0.01
1 AED = 2593.74 -0.6


Центральный банк: КРЕДИТНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ В ЭКОНОМИКУ В 2019 ГОДУ ВЫРОСЛИ НА 54,7%

Центробанк сохранил основную ставку на уровне 16%. Решение обусловлено необходимостью формирования более твердой уверенности в снижающемся прогнозном тренде инфляции.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Центрального банка РУ Илхом Норкулов на пресс-конференции.

- Данное решение обусловлено необходимостью формирования более твердой уверенности в снижающемся прогнозном тренде инфляции, а также сохранением некоторых неопределенностей касательно уровня корректировки регулируемых цен, - пояснил он. - При этом существует вероятность пересмотра основной ставки в сторону небольшого снижения. По итогам 2019 года инфляция сформировалась вблизи верхней границы прогнозного коридора (13,5-15,5%) и составила 15,2%. Основное ускорение произошло во второй половине года в результате либерализации регулируемых цен (рост на 21,6%), а также более быстрой девальвации национальной валюты в августе 2019 года. В течение 2019 года наиболее заметный рост наблюдался в ценах на муку и хлебобулочные изделия (24,8%), мясопродукты (23,4%), фрукты и овощи (14,5%), а также в сфере пассажирского транспорта (13%).

В октябре – декабре 2019 года квартальная инфляция замедлилась до 5% по сравнению с 5,7% в аналогичном периоде 2018 года.

При этом, как отмечалось, Центральный банк сохраняет базовый прогноз инфляции на 2020 год - он установлен на уровне 12-13,5%. Как пояснил И. Норкулов, предпосылки снижения уровня инфляции к концу года основаны на определенных прогнозных факторах и оценках. Во-первых, это исчерпание эффектов некоторых инфляционных импульсов, возникших в 2019 году, и прогноз более медленного роста цен продовольственных и непродовольственных товаров с учетом того, что цены на многие из этих товаров уже скорректировались до среднего уровня в регионе Центральной Азии, равно как и в странах - основных торговых партнерах Узбекистана. Во-вторых, прогнозируемый рост объемов производства конкретной продукции – сельскохозяйственной, текстильной и строительной – как ожидается, будет способствовать увеличению объемов предложения на внутреннем потребительском рынке. Важным фактором при этом будет постепенное улучшение конкурентной среды. В-третьих, обеспечение умеренного роста кредитования за счет проведения надлежащей денежно-кредитной и макропруденциальной политики, оптимизации государственных расходов и общего фискального дефицита позволит предотвратить чрезмерный рост спроса в экономике, уменьшая, тем самым, давление на инфляцию и обменный курс.

Рост ВВП за 2019 год составил 5,5-5,6%. В целом, несмотря на замедление глобального экономического роста, условия для роста экономики в течение 2019 года оставались благоприятными, во многом, благодаря стимулирующей фискальной и кредитной политике, а также положительной динамике цен на основные сырьевые экспортные товары. При этом, согласно прогнозным расчетам, более быстрые темпы роста кредитных вложений и государственных расходов 2018-2019 годов, в некоторой степени продолжат оказывать свое положительное влияние на экономику в первом полугодии 2020 года, подчеркнул Илхом Норкулов.

- Предполагается, что, во второй половине 2020 года темпы прироста номинального ВВП несколько снизятся по отношению к соответствующему периоду 2019 года, - отметил он. - Несмотря на сдерживающее воздействие фискальной и монетарной политик на совокупный спрос, увеличение прямых иностранных инвестиций и активизация инвестиционных процессов окажут поддерживающий эффект на экономический рост.

В плане денежно-кредитных условий, в последнем квартале 2019 года ставки на денежном рынке сформировались под воздействием различных факторов и рыночных трендов. При этом характер их изменений существенно отличался от предыдущих кварталов года.

- Так, средневзвешенные ставки по депозитам возросли с 15,2% в октябре до 16,4% в ноябре и 17,5% в декабре 2019 года, - пояснил он. – Кроме того, наблюдалось увеличение средних сроков депозитных операций. В октябре-декабре 2019 года объемы межбанковских операций выросли более чем в 2 раза относительно их средних значений в прошлых кварталах. Несмотря на отсутствие устойчивого роста инфляционных ожиданий и прогнозной динамики инфляции, процентные ставки по депозитным операциям на денежном рынке со сроком от 1-го до 3-х месяцев повысились до 18-20%. Это может быть вызвано нехваткой ликвидных ресурсов на более длительные сроки и стремлением банков привести в соответствие показатели достаточности банковской ликвидности.

Отметим, что постепенный выпуск и насыщение внутреннего финансового рынка облигациями Центрального банка и Министерства финансов, наряду с мерами банков по улучшению состояния их ликвидности, как ожидают финансовые аналитики, должны поспособствовать формированию кривой доходности, соответствующей прогнозной траектории инфляции.

Как отметил зампред Центробанка, «ожидается, что меры по десегментации рынка посредством постепенного перехода к рыночным механизмам выделения кредитов также послужат сокращению разрыва между процентными ставками на кредитном рынке».

Упомянул первый запред ЦБ и о том, что совокупная денежная масса в прошлом году выросла на 13,8%, а в национальной валюте – на 14,4%. И в структуре денежной массы наблюдались положительные тренды: прежде всего, это коснулось сегмента срочных депозитов в национальной валюте, которые выросли на 43%, в секторе физических лиц они показали рост на 54%. Итогом стало увеличение удельного веса вкладов населения в составе депозитов с 25% до 31%.

Наличные деньги в обращении увеличивались сравнительно медленными темпами - на 9,4%. Аналитики Центробанка это объясняют развитием инфраструктуры платежных систем и финансовых технологий, а также доверием к банковской системе в целом. И, таким образом, за 2019 год доля наличных денег в общей денежной массе снизилась с 27,6% до 26,6%.
Отвечая на вопрос Finance.uz, о кредитных вложениях в экономику страны, И. Норкулов сказал:

- Согласно скорректированным показателям кредитные вложения в экономику в 2019 году выросли на 54,7%. Кредиты в национальной валюте увеличились на 48,7% (в том числе населению – на 63,5%). Мы отмечаем также рост кредитования в иностранной валюте на 62,6%. По нашим прогнозным оценкам, темпы роста кредитных вложений вернутся к фундаментальному тренду или сбалансированному росту, соответствующему темпам роста номинального ВВП, и будут находиться в пределах 20-25%. Что касается обеспечения прогнозируемого уровня роста кредитных вложений в 2020 году, то его объемы будут осуществляться за счет погашения ранее выданных и погашенных кредитов и перенаправлением кредитных средств в более эффективные проекты. Это, как мы ожидаем, окажет положительное влияние на экономику, послужит фактором снижения роста цен и улучшения платежного баланса, предотвращая избыточный спрос.

В области макропруденциальной политики усилия Центробанка будут сконцентрированы на обеспечении строгого соблюдения установленных требований по ликвидности, достаточности капитала и предельной долговой нагрузки населения. Меры денежно-кредитной политики будут направлены на улучшение каналов ее воздействия, а также через рост кредитования, сберегательную активность, инфляционные ожидания и стабильность обменного курса.

Планируется проведение процентных операций и применение инструментов коммуникации в более практичном формате.

Тем не менее, есть определенные и риски. Как подчеркнул И. Норкулов, «неопределенность сохраняется в сфере услуг, себестоимость которых во многом определяется уровнем заработных плат, а цены на коммунальные услуги сильно зависят от цен на энергоносители». Это может быть связано с повышением регулируемых цен. А возрастающая необходимость разрешения проблем, связанных с бесперебойной подачей электроэнергии и газа для экономики, тоже может потребовать существенной корректировки цен в 2020 году. Это, в свою очередь, обуславливает пересмотр базового прогноза. «Но данный фактор рассматривается как единовременный и будет принят во внимание при рассмотрении уровня основной ставки на следующих заседаниях», заметил зампред.

Как было отмечено, ключевым фактором устойчивого замедления инфляции является проведение надлежащей структурной политики в области развития транспортной инфраструктуры, конкуренции на рынках, обеспечения бесперебойной поставки газа и электроэнергии в отраслях экономики.

При этом Центральный банк, как заявил И. Норкулов, продолжит внимательно изучать характер факторов и рисков инфляции, и по мере формирования более твердой уверенности в прогнозной динамике инфляции, будет принимать соответствующие решения по снижению уровня основной ставки.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example