КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10473.07 -6.17
1 EUR = 12426.30 -28.28
1 RUB = 135.81 +0.76
1 GBP = 14391.05 -91.26
1 JPY = 95.59 +0.16
1 AFN = 133.50 -0.12
1 AMD = 19.59 -0.02
1 AED = 2851.21 -1.68


Как создать организацию по рефинансированию ипотеки

Центральный банк Республики Узбекистан утвердил Положение о координации и регулировании деятельности организаций по рефинансированию ипотеки.

Организацией по рефинансированию ипотеки является юридическое лицо, осуществляющее деятельность по привлечению финансовых средств и направлению их на рефинансирование ипотечных кредитов. Коммерческий банк, которому ипотечные кредиты рефинансированы за счет финансовых ресурсов, выделенных организацией, является банком-заемщиком.

Порядок рефинансирования ипотечных кредитов определен в Указе Президента от 13.05.2019 г. «О дополнительных мерах по развитию и расширению рынка ипотечного кредитования».

Кредиты, выделенные организацией банкам-заемщикам, могут обеспечиваться государственными ценными бумагами, ипотечными кредитами, выделенными банком-заемщиком физическим лицам, и банковскими депозитами, сообщает портал norma.uz.

Кредитные ресурсы не выделяются организацией банкам-заемщикам в следующих случаях:

• при составлении отрицательного аудиторского заключения на финансовый отчет, составленный в последнюю дату отчета;
• при завершении деятельности с убытком в последнии четыре квартала подряд;
• при несоблюдении пруденциальных нормативов.

Организация финансирует свою деятельность за счет:

• собственных средств;
• финансовых ресурсов, привлеченных из местных и международных рынков капитала;
• средств финансовых организаций, в том числе средств международных финансовых институтов и иностранных правительственных финансовых организаций;
• средств Государственного бюджета;
• других источников, не запрещенных законодательством.

Основной счет организации открывается в Центральном банке.

Она вправе заниматься рефинансированием ипотечных кредитов после включения в реестр организаций рефинансирования ипотеки. Основные средства организации могут быть направлены на приобретение государственных ценных бумаг и размещены на депозиты в узбекских банках.

Организация создается в форме акционерного общества с минимальным уставным фондом 25 млрд. сумов. При этом уставный фонд формируется в национальной валюте и состоит из денежных средств учредителей. Учредителями организации могут быть физические и юридические лица, в том числе нерезиденты Узбекистана. В названии организации должно содержатся словосочетание «рефинансирование ипотеки».

Организация может открывать в Узбекистане филиалы. Принимая решения об открытии или закрытии филиала, организация в течение 10 дней должна уведомить ЦБ и представить соответствующее решения органа управления.

Для выполнения задач организации ее наблюдательный совет создает соответствующие комитеты, в частности по аудиту, управлению рисками, по управлению и работе кадрами, а также по другим вопросам.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example