КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10473.07 -6.17
1 EUR = 12426.30 -28.28
1 RUB = 135.81 +0.76
1 GBP = 14391.05 -91.26
1 JPY = 95.59 +0.16
1 AFN = 133.50 -0.12
1 AMD = 19.59 -0.02
1 AED = 2851.21 -1.68


Регулировать бизнес будут альтернативными методами

Совещание, проведенное Президентом Узбекистана 17 февраля, было посвящено приоритетным задачам коренного совершенствования порядка лицензирования и выдачи разрешений в сфере предпринимательства.


Глава государства в своем Послании Олий Мажлису поставил конкретные задачи по полному пересмотру и улучшению процедуры лицензирования предпринимательской деятельности. Образована специальная рабочая группа в составе Министерства юстиции, Торгово-промышленной палаты и Бизнес-омбудсмана. На совещании Шавкат Мирзиёев определил ее основные направления деятельности.

Из лицензируемых видов деятельности планируется исключить те, которые не представляют вреда здоровью человека и не наносят ущерб обществу, пишут эксперты портала norma.uz. Так, распространением информации о кредитной истории занимается единственное кредитное бюро, и установленные сегодня требования практически исключают выход на этот рынок новых участников. Для открытия кредитного бюро требуется получение согласия минимум 10 коммерческих банков.

На совещании отмечена необходимость широкого внедрения альтернативных методов регулирования предпринимательской деятельности. В зарубежной практике используется уведомительный порядок, страхование ответственности, саморегулирование, техническое регулирование. К примеру, для перевода жилого помещения в нежилое в нашей стране предприниматель должен получить отдельное разрешение. При этом достаточно лишь уведомить об этом государственные ведомства.

Также поставлена задача в двухмесячный срок внедрить альтернативные методы регулирования бизнеса, пересмотреть порядок и сроки выдачи лицензий и разрешений. Отмечена необходимость полного внедрения современных технологий в эти процессы. Все еще в бумажном виде выдаются 79% лицензий и 80% документов разрешительного характера. До 1 августа должны внедрить полностью автоматизированную единую электронную систему, включающую все процессы, связанные с лицензированием.

 

 

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example