КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10139.30 +9.74
1 EUR = 11051.84 +96.72
1 RUB = 141.35 +3.81
1 GBP = 12333.44 +72.62
1 JPY = 94.22 -0.43
1 AFN = 132.40 -0.01
1 AMD = 21.08 +0.27
1 AED = 2760.65 +2.58


Обсуждены меры по обеспечению прогнозов инвестиционной и внешнеторговой деятельности и снижения влияния пандемии коронавируса на экономику Узбекистана

Обозначены конкретные направления, на которых требуется сосредоточить усилия ответственных органов: решение проблем предпринимателей, связанных с ограничениями в транспортно-логистической сфере и ряд других.

Под руководством заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова состоялось совещание в формате видеоконференции.

На ней обсуждались меры, направленные на выполнение установленных параметров инвестиционной и экспортной деятельности и минимизацию влияния негативных последствий пандемии коронавируса на экономику и инвестиционный климат республики.

На связи также находились руководители Министерства инвестиций и внешней торговли, Министерства иностранных дел, Министерства транспорта, Государственного таможенного комитета, главы дипломатических миссий Узбекистана за рубежом, органов местной власти областей, г. Ташкента и Республики Каракалпакстан, пишет UzDaily.uz. В ходе видеоконференции участники обсудили проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели в текущих условиях, а именно возникшие в связи с эпидемиологической обстановкой риски неисполнения экспортных контрактов и задержки в реализации инвестиционных проектов. Наличие данных сложностей было выявлено у большинства предпринимателей в ходе работы Республиканской комиссии по развитию экспортного потенциала регионов и отраслей в Хорезмской, Ферганской, Андижанской, Наманганской и Сурхандарьинской областях.

Было отмечено, что для их решения необходимо обеспечить синхронизацию работы посольств, профильных министерств и органов местной власти за счет внедрения принципиального нового, нестандартного формата межведомственного взаимодействия. Ввиду сложившейся глобальной эпидемиологической ситуации была подчеркнута важность повышения степени вовлечения в данное взаимодействие Министерства иностранных дел, как ключевого органа, ответственного за сферу международного сотрудничества, а также дипломатических миссий Узбекистана за рубежом.

Были обозначены конкретные направления, в которых требуется сосредоточить усилия ответственных органов: решение проблем предпринимателей, связанных с ограничениями в транспортно-логистической сфере, отправка в Узбекистан сырья и зарубежных специалистов в целях обеспечения своевременной реализации инвестиционных проектов, репатриация соотечественников, активизация взаимодействия с правительствами стран-партнеров, международными организациями и международными финансовыми институтами в сфере финансово-технического и грантового сотрудничества, а также проработка вопросов инвестиционного и торгово-экономического характера со странами-партнерами в рамках подготовки к визитам на высшем уровне.

Главам дипломатических миссий было также дано поручение обновить «Дорожные карты» по обеспечению реализации договоренностей, достигнутых в рамках визитов на высшем и высоком уровнях с учетом текущей ситуации с распространением COVID-19 и обеспечить их постоянный мониторинг, а министерствам и ведомствам – продолжить тесную работу с регионами по решению возникающих проблем предпринимателей и экспортеров.

 

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example