КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10860.25 +59.7
1 EUR = 11414.12 -19.34
1 RUB = 212.43 +8.55
1 GBP = 13202.81 -41.9
1 JPY = 79.55 +0.11
1 AFN = 123.05 +0.73
1 AMD = 26.61 +0.2
1 AED = 2956.70 +16.25


«Пузыри» на финансовых рынках один из основных рисков в среднесрочной перспективе

Всемирный экономический форум (ВЭФ) считает пузыри на финансовых рынках одним из 10 основных рисков в среднесрочной перспективе.


Президент Владимир Путин, выступая на форуме Давосе, заявил о формировании пузыря финансовых активов в мире. Всемирный экономический форум (ВЭФ) считает пузыри на финансовых рынках одним из 10 основных рисков в среднесрочной перспективе.

В отчёте Global Risk Survey 2021 ВЭФ, опубликованном 19 января, риск лопнувших пузырей в активах назвали более 53% опрошенных в качестве основной угрозы в среднесрочной перспективе 3-5 лет. В обзоре он стоит на первом месте — за ним следует риск обрушения IT-инфраструктуры и нестабильность цен, пишет КорпИнфо.

Пузырь и его возможные последствия уже активно обсуждают инвестбанки. Так, аналитики Citi написали инвесторам, что акции ещё могут вырасти на 50-100%, но отметили, что не советуют никому в это играть. Двумя днями раньше британский инвестор-миллиардер Джереми Грэнтэм сообщил, что на рынке акций надувается «грандиозный пузырь», а стимулы администрации нового президента США Джо Байдена раздуют его ещё больше, за чем последует неизбежный крах.

В интервью Bloomberg Джереми Грэнтэм сказал, что есть ещё несколько недель, чтобы сделать последние ставки, после чего последует впечатляющий рост акций, за которым, как всегда, последует крах. «Когда вы достигаете этого уровня суперэнтузиазма, пузырь всегда, без исключения, лопается в течение нескольких месяцев, а не лет», — сказал он.

Goldman Sachs смотрит на происходящее более оптимистично, его аналитики полагают, что пузырь есть, но лишь в отдельных акциях — он не повредит всему рынку. Озабоченность у аналитиков Goldman Sachs вызывают так называемые SPAC [Special purpose acquisition company] — компании, которые выводят на биржу для того, чтобы затем они слились с какой-нибудь настоящей компанией. В результате последняя становится публичной — другими словами, это способ провести IPO с меньшей головной болью. С начала 2021 года 56 SPAC разместились на биржах, собрав $16 млрд, сказано в записке Goldman Sach. В 2020 году акции на бирже продали 226 SPAC, подняв $76 млрд.

Также Goldman Sachs обеспокоен ростом акций компаний с убытками. Главный стратег банка по акциям Дэвид Костин сказал клиентам, что поведение инвесторов соответствует настроениям во время пузырей, однако, по его мнению, этот пузырь не несёт системного риска.

С похожим заявлением выступил глава российского ВТБ Андрей Костин в Давосе, где сказал, что «некоторые цифровые компании, которые никогда не имели положительного финансового результата, сейчас торгуются на бирже с миллиардными стоимостями. Спекулятивные ожидания вокруг них могут привести к образованию финансовых пузырей: все ожидают, что в следующем году будет очередной рост цифровых продуктов и цифровых компаний». По мнению Костина, риски пузырей создает мягкая монетарная политика — слишком много дешевых денег.

Многие акции — не только цифровых компаний — сейчас торгуются около своих исторических максимумов, например акции Johnson&Johnson обновили исторический максимум. Индексы S&P 500 и Nasdaq очередной раз обновили свои исторические максимумы 25 января, чему способствовало ралли акций технологических компаний, пишут аналитики БКС. В России, обращает внимание SberCIB, вблизи исторических максимумов торгуются Сбербанк, «Норникель», ММК, TCS Group и Broadcom. Goldman Sachs обращает внимание на то, что акции компаний с убытками обогнали среднюю акцию из индекса S&P500 на 40% за последние 12 месяцев.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example