КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10860.25 +59.7
1 EUR = 11414.12 -19.34
1 RUB = 212.43 +8.55
1 GBP = 13202.81 -41.9
1 JPY = 79.55 +0.11
1 AFN = 123.05 +0.73
1 AMD = 26.61 +0.2
1 AED = 2956.70 +16.25


Какой быть Национальной стратегии по противодействию коррупции на 2021-2025 годы

Состоялось Национальное консультативное заседание, посвященное обсуждению проекта Национальной стратегии Республики Узбекистан по противодействию коррупции на 2021-2025 годы.

В мероприятии приняла участие Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, председатель Национального совета по противодействию коррупции Танзила Нарбаева. В заседании также участвовали постоянный представитель Программы развития ООН в Узбекистане М. Димовска, представители палат Олий Мажлиса, министерств и ведомств, негосударственных некоммерческих организаций, средств массовой информации, сообщает UzDaily.uz. В последние годы противодействие коррупции поднялось до уровня государственной политики. Так, принято более 70 нормативно-правовых актов, направленных на пресечение коррупционных факторов во всех сферах государственного и общественного строительства. Утверждены проекты «Сфера без коррупции», «Дорожные карты» и программы, налажено практическое взаимодействие с рядом негосударственных некоммерческих организаций. В данном направлении эффективно работают Национальный совет по противодействию коррупции и Агентство по противодействию коррупции.

В качестве продолжения такой работы разработан еще один важный документ – проект Национальной стратегии по противодействию коррупции на 2021-2025 годы, нацеленной на основные приоритетные задачи государства на ближайшую и среднесрочную перспективу по предупреждению и противодействию коррупции. Этот документ, который определяет основные приоритетные задачи по предупреждению и противодействию коррупции на ближайшие пять лет, объединяет и координирует усилия в данном направлении.

В проекте Национальной стратегии предусмотрены текущее положение в стране по противодействию коррупции, недостатки, основные направления будущей государственной политики. Планируется также отразить в нем ведение мониторинга выполнения этих задач, определение механизма финансирования и ожидаемые результаты от проделанной работы.

На мероприятии по данному проекту выступил председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции Н. Умаров, который отметил, что благодаря реализации Стратегии предусматривается совершенствование национального законодательства, создание в стране организационно-правовой системы, направленной на предупреждение коррупции, обеспечение эффективного парламентского и общественного контроля, повышение правового сознания и культуры населения, а также дальнейшее улучшение показателей страны в международных рейтингах и индексах в данной сфере.

Участниками высказаны предложения по устранению правовых пробелов, совершенствованию нормативной базы системы государственной службы, дальнейшему укреплению независимости судебной власти, постепенному внедрению системы декларирования доходов, созданию эффективных правовых механизмов государственных закупок, обеспечению реальной свободы деятельности институтов гражданского общества и СМИ.

Предусматривается доработать первоначальный проект Национальной стратегии на основе предложений, высказанных по завершению заседания.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example