КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10493.48 -7.74
1 EUR = 12641.50 +35.84
1 RUB = 140.60 +0.11
1 GBP = 14603.78 +11.28
1 JPY = 96.15 +0.12
1 AFN = 133.93 -0.06
1 AMD = 20.15 -0.01
1 AED = 2856.77 -2.11


Центробанк: В начале года денежно-кредитные условия формировались относительно жесткими. Средневзвешенные процентные ставки на денежном рынке в марте составили 14,4%

Правление Центрального банка сохранило основную ставку без изменений на уровне 14% годовых. Об этом сообщает пресс-служба Центрального банка.

Внутренние экономические условия. Макроэкономическая ситуация, сложившаяся в I квартале текущего года и наблюдаемая в апреле, формируется в рамках условий базового сценария основных направлений денежно-кредитной политики на 2021 и период 2022-2023 годов, отмечалось на очередном заседании Правления Центрального банка Республики Узбекистан.

В феврале-марте продолжилось восстановление экономической активности. После снижения в январе и марте в значительной степени восстановилась динамика по всем компонентам индикатора экономической активности, рассчитываемого на основе изменения объема операций на товарно-сырьевой бирже, общего объема межбанковских операций, денежных поступлений от торговли и платных услуг.

В январе-марте 2021 года коммерческими банками выделено 32,9 трлн. сумов кредитов в экономику, что на 11% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Внешнеэкономические условия. С начала года прослеживается поэтапное восстановление мировой экономики и экономик основных торговых партнеров.

Оживление экономической активности в мире также отражается в изменении цен на основные биржевые товары. Положительная динамика роста цен сырьевых товаров в I квартале текущего года послужила росту экспорта товаров (без учета золота и газа) на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом экспорт цветных металлов увеличился на 58%, текстиля - на 38%, химической продукции - на 21%.

За первые три месяца текущего года объем трансграничных денежных переводов вырос на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,4 млрд долларов.

Эти тенденции, в свою очередь, способствовали стабильности внутреннего валютного рынка, и по состоянию на 1 апреля 2021 года девальвация курса национальной валюты с начала года составила 0,2%.

Инфляция и инфляционные ожидания. В марте годовая инфляция составила 10,9%, что на 0,7 процентных пункта ниже, чем в январе.

При этом, рост продовольственных цен составив 13,8% в годовом выражении, сохраняет повышенное влияние (5,8 п.п) на общий уровень инфляции.

Высокие темпы роста цен потребительских товаров первой необходимости объясняются складывающейся под влиянием урожайности и логистики конъюнктурой на внешних рынков, а также ограниченностью конкуренции и предложения на внутреннем рынке.

Рост цен на непродовольственные товары и услуги составил 8,8% и 8,4% соответственно, и эти группы оказывают понижательное влияние на общую инфляцию.

По итогам марта текущего года базовая инфляция (уровень инфляции без учета цен с высокой сезонностью и регулируемых цен) составила 11,6%, что немного выше общей инфляции. Это, в свою очередь, свидетельствует о сохранении инфляционных рисков в экономике.

Несмотря на то, что с начала года наблюдается тенденция к снижению инфляционных ожиданий населения и бизнеса, они по-прежнему формируются значительно выше фактических темпов инфляции. В частности, в марте инфляционные ожидания населения на ближайшие 12 месяцев составляли 15,5%, предприятий - 15,9%.

В целом поэтапное снижение инфляционных ожиданий, их приближение к показателям начала 2020 года, указывает на снижение в ожиданиях роли прошлогодних повышающих эффектов, связанных с пандемией.

Денежно-кредитные условия. В январе-марте 2021 года денежно-кредитные условия формировались относительно жесткими. Средневзвешенные процентные ставки на денежном рынке в марте составили 14,4% или 3% в положительном реальном выражении. Индекс Uzonia в течение I квартала также формировался полностью в границах процентного коридора основной ставки.

Рост средневзвешенных процентных ставок по срочным депозитам с 14,8% в декабре 2020 года до 17,8% в марте 2021 года, послужил увеличению их объема в I квартале на 10,5%, в том числе срочных депозитов физических лиц – на 13,8%.

Средневзвешенная процентная ставка по кредитам в марте составила 21,4%, снизившись на 3,4 п.п. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, формировалась на более высоком уровне по сравнению с декабрем 2020 года.

Прогноз и риски. Ожидается, что в 2021 году рост реального ВВП будет в пределах 4,5-5,5%, заложенных в базовом сценарии. В то же время, обновленные с учетом итогов I квартала прогнозы показывают, что темпы экономического роста будут близки к верхней границе данного прогнозного коридора.

Восстановление совокупного спроса на фоне продолжения фискального стимулирования экономики в текущем году и неизменности денежно-кредитных условий, а также активизация привлечения прямых иностранных инвестиций в результате структурных реформ по либерализации экономики, будут основными факторами поддержки экономического роста.

В этом году, выделение кредитов предусмотренных по программам развития предпринимательства, послужит поддержке экономической активности в регионах, а направление средств в рамках программ обеспечения населения жильем, станет стимулом для строительной и смежных отраслей.

Также ожидаемый рост остатка кредитных вложений в экономику на уровне роста номинального ВВП, не будет оказывать негативного влияния на показатели финансовой стабильности.

Центральный банк, учитывая сохранение влияния изменений на внешних рынках и предложения основных продуктов питания на инфляцию до конца года, а также усиление проинфляционного влияния роста совокупного спроса, предполагает формирование прогноза инфляции по итогам 2021 года на уровне 9,0-10,0%. При этом инфляционные процессы и ожидания до конца года будут формироваться под влиянием как монетарных, так и немонетарных факторов разнонаправленного действия.

Как отмечалось ранее, неизменность регулируемых цен до конца этого года, эффект высокой базы инфляции в апреле и октябре прошлого года, формирование относительно стабильного обменного курса сума в IV квартале 2020 года и I квартале 2021 года, будут снижающими факторами годовой инфляции в ближайшие кварталы.

В свою очередь, значительный рост цен на некоторые основные продукты питания в краткосрочной перспективе, объясняется с одной стороны низким урожаем и ростом цен на внешних рынках из-за ограничений, введенных некоторыми странами на экспорт продуктов питания, с другой стороны, высоким уровнем концентрации импорта данных продуктов, неразвитой конкурентной средой и относительно высокой себестоимостью продукции отечественного производства.

В условиях растущих рисков роста цен на продукты питания, разработка единой государственной стратегии обеспечения продовольственной безопасности страны, реформы по диверсификации рынков импорта, снижению концентрации импорта и уменьшению транспортных расходов дадут свои положительные результаты в обеспечение стабильности цен на внутреннем рынке.

Кроме того, стабилизации цен на продукты питания послужит систематическая работа по увеличению объемов производства фруктов, овощей и кормовых культур, а также выделение земельных и водных ресурсов, необходимых для выращивания этих продуктов.

В целом, более долгое, чем ожидалось сохранение рисков, ускорения инфляции под влиянием внутренних и внешних факторов, требует поддержания текущих денежно-кредитных условий.

Показатель биржевого индекса «UCI»