КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10681.06 -24.94
1 EUR = 12572.68 -87.17
1 RUB = 147.49 +0.09
1 GBP = 14762.29 -41.97
1 JPY = 97.62 -0.29
1 AFN = 125.42 -0.58
1 AMD = 21.69 -0.15
1 AED = 2907.84 -6.78


«Когда наши местные оценщики оценивают компании, процесс не отражает рыночную стоимость компаний. Это либо слишком дорого, либо ниже объективной стоимости»0.

Агентство по управлению государственными активами (АУГА/ UzSAMA) опубликовало  на своём веб-сайте интервью директора АУГА изданию «bne IntelliNews» от 23.07.2021г. под заголовком «Интервью: Сделать приватизацию в Узбекистане осуществимой» [Interview: Making privatisation work in Uzbekistan]


Выдержки из интервью, в переводе от АУГА [с нашими ред. сокращениями]:

«Из $105 млн., проданной в первой половине 2021 года госсобственности, $80 млн. были получены от продажи 10 крупных объектов недвижимости, включая гостиницы «Ичан Кала» и бывшего административного здания СГБ в центре Ташкента.

Всего в этом году на продажу будет выставлено более 900 госактивов. «Если мы достигнем наших целей, в этом году мы ожидаем получить до $600 млн. от процесса приватизации», - сказал Ортиков.

Среди выставленных на продажу активов - 100% доли #ФНПЗ , 57,1% доли в «Coca-Cola Bottlers Uzbekistan», 48% в СК «#Кафолат» и девять производителей вина и спиртных напитков. В финансовом секторе «UzSAMA» получило выражение интереса к двум средним банкам, «#Пойтахтбанк» и «#Узэкспортбанк».

Одна из причин внезапного успеха в продаже госактивов связана с оценками. Когда Ортиков пришёл в качестве руководителя в «UzSAMA», он определил оценку как одну из проблем, несмотря на то, что в 2020 году были приняты новые стандарты оценки предприятий. Он считает, что нереалистичные оценки, не соответствующие ожиданиям рынка, были основной причиной неудачной приватизации в прошлом.

«На данный момент мы критически оцениваем эти новые стандарты, чтобы понять, почему они не работают, даже если они были разработаны при поддержке международных финансовых институтов», - сказал Ортиков. «Когда наши местные оценщики оценивают компании, процесс не отражает рыночную стоимость компаний. Это либо слишком дорого, либо ниже объективной стоимости».

С тех пор, как февральский указ открыл путь к работе с международными консультантами, «UzSAMA» работает с некоторыми из компаний Большой четверки, а также с инвестиционными банками «Rothschilds» и «Bluestone» и юридической фирмой «Dentons». Агентство также привлекло советников из Польши, в том числе бывшего министра по приватизации, чтобы они использовали успешной опыт Польши в приватизации в начале 1990-х годов. В отличие от Польши, которая приступила к реформам «шоковой терапии» сразу после падения коммунизма, многие крупнейшие узбекские компании до сих пор остаются в руках государства.

Чтобы подготовить компании к приватизации, «UzSAMA» планирует привлечь квалифицированный персонал в набсоветы компаний, а также внедрить процессы конкурсного отбора для их менеджмента в соответствии со стратегией, утвержденной правительством в марте. До конца 2021 года планируется доработать и принять законопроекты об управлении госимуществом и о приватизации.

Некоторые компании выставляются на продажу на открытых аукционах, в то время как другие, считающиеся важными для экономики, продаются инвесторам при поддержке консалтинговых компаний. Для крупнейших компаний - среди которых #НГМК, #АГМК, #UzbekistanAirways, #Узметкомбинат, #Узбекнефтегаз и #Узтрансгаз - есть планы провести #IPO в Ташкенте и на зарубежной фондовой бирже (какая из компаний ещё рассматриваются).

Ортиков отмечает, что, хотя в Узбекистане есть местный рынок капитала, он «нуждается в дальнейшем развитии». Эти усилия продолжаются, и наиболее амбициозными из них пока являются реформы, изложенные в указе, подписанном Мирзиёевым в апреле. В настоящее время общая рыночная капитализация РФБ «Тошкент» составляет около $6 млрд., или 11% ВВП. На рынке начали играть частные инвесторы, на долю которых сейчас приходится около 40% его оборота, составляющего около $2 млн. в месяц.»

Показатель биржевого индекса «UCI»