КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10681.06 -24.94
1 EUR = 12572.68 -87.17
1 RUB = 147.49 +0.09
1 GBP = 14762.29 -41.97
1 JPY = 97.62 -0.29
1 AFN = 125.42 -0.58
1 AMD = 21.69 -0.15
1 AED = 2907.84 -6.78


Стагфляция - новая главная угроза мировой экономике

Мировая экономика сталкивается с новой реальностью. Впервые с момента финансового кризиса 2008 года развитые страны стоят на пороге стагфляции, во всяком случае такие риски сейчас выглядят наиболее реально.


Стагфляция — это ситуация, при которой экономика демонстрирует крайне слабую динамику, проще говоря, стагнирует и все это сопровождается высокими темпами роста цен. Стагфляция само по себе явление достаточно редкое. Чаще можно встретить дефляционные процессы — когда и экономика растет вяло, и цены не демонстрируют роста или даже снижаются.

Долгие годы развитые страны, в первую очередь Европа и США, боролись с низкой инфляцией и, стремясь решить проблему слабого роста потребительских цен, включали печатный станок на полную мощность. Однако пандемия коронавируса привела к кардинальным изменениям, и устоявшиеся за долгие годы процессы оказались нарушены.

Теперь инфляция уже не низкая, а, наоборот, самая высокая за десятки лет. При этом она явно не соответствует темпам экономического роста. В 2021-м году, после фактически полной остановки экономики годом раньше, начался восстановительный рост. Из-за эффекта низкой базы он протекает достаточно бурно, однако пик был достигнут где-то в середине лета. И теперь макроэкономические данные начали резко ухудшаться.

Во многом высокая инфляция вызвана глобальными перебоями в цепочках поставок и, соответственно, нехваткой множества различных товаров, хотя чаще всего можно услышать о дефиците полупроводников. И природа инфляции вносит дополнительный хаос, поскольку монетарные власти никак не могут на нее повлиять.

Что же касается экономики, то прежде всего, конечно, стоит сказать о рынке труда. Занятость, как известно, является одной из главных составляющих экономического успеха, и, к слову, достижение полной занятости - это один из мандатов ФРС.

Каким образом привыкшие за долгие годы решать любые проблемы печатным станком монетарные власти собираются бороться с возникшими вызовами теперь — пока остается загадкой. Точно также, как и загадкой остается поведение финансовых рынков в новых условиях.

Целое поколение инвесторов и трейдеров выросло совершенно в другой парадигме, и как они будут действовать в новых реалиях — также пока не совсем понятно.

Показатель биржевого индекса «UCI»