КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10681.06 -24.94
1 EUR = 12572.68 -87.17
1 RUB = 147.49 +0.09
1 GBP = 14762.29 -41.97
1 JPY = 97.62 -0.29
1 AFN = 125.42 -0.58
1 AMD = 21.69 -0.15
1 AED = 2907.84 -6.78


Легкое землетрясение на мировых биржах

После нескольких исторических рекордов на фондовом рынке США начались продажи. А европейские индексы и вовсе завершили день на минимальных за последние две-четыре недели отметках. ЕЦБ уже 9 сентября, может принять решение о сокращении выкупа активов. Может ли быть что-то хуже? Да, и это ситуация на рынках Азии. Как и ожидалось, конец недели может оказаться сложным для российских акций

По итогам торгов 8 сентября 2021 года американские фондовые индексы продемонстрировали снижение. Оно не было особенно сильным и пока вписывается в рамки обычной после значительного роста технической коррекции. Но ряд сигналов (причем не только из США) дают основания полагать, что откат вполне может превратиться в распродажи, если в ближайшее время у инвесторов не появится поводов для оптимизма.

Надо отметить, что негатив вчера наблюдался не только в Америке. На европейских площадках, которые начинают торги намного раньше открытия площадок США, также наблюдались распродажи. Инвесторы были обеспокоены распространением штамма «дельта» в регионе и задумались над возможным негативным влиянием этого на мировую экономику. Также в центре внимания участников рынка было потенциальное сворачивание программы поддержки экономики ЕС со стороны Европейского центрального банка.

ЕЦБ уже сегодня, 9 сентября, может принять решение о сокращении выкупа активов в рамках программы поддержки экономики Pandemic Emergency Purchase Programme, PEPP, до 60 млрд евро в месяц с текущих 80 млрд евро. Ранее, как напомнил Trading Economics, от ЕЦБ ждали, что он сохранит программу как минимум до конца марта 2022 года или даже позже, пока не сочтет, что вызванный пандемией коронавируса кризис уже завершился.

В результате, передает «Интерфакс», британский FTSE 100 снизился на 0,75%, французский CAC 40 — на 0,85%, германский DAX — на 1,5%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 потеряли 0,75 и 0,6% соответственно. Все индексы завершили день на минимальных отметках за последние две-четыре недели.

Те же настроения — опасения в отношении пандемии и ожидание снижения объемов вливания ликвидности — царили и на американских площадках. «Бежевая книга» за июль-август показала, что в Америке наблюдается замедление деловой активности, поэтому распродажи коснулись как потребительского сектора, так и акций технологических, нефтяных и сырьевых компаний. По итогам прошедших торгов индекс Dow Jones опустился на 0,2%, до 35031,07 пункта, Standard & Poor's 500 — на 0,13%, до 4514,07 пункта, а Nasdaq Composite — на 0,57%, до 15286,64 пункта.

На фондовом рынке США сейчас преобладает неоднозначный настрой, который, скорее всего, продержится до заседания ФРС 22 сентября, отмечает глава инвестиционного департамента inv.lu Анастасия Тарасова. Слабый отчет по рынку труда снижает вероятность ужесточения монетарной политики, но одновременно президент ФРБ Сент-Луиса Джемс Буллард в своем заявлении отметил возможность уменьшения объемов поддержки уже в этом году. При этом сохраняется беспокойство инвесторов по поводу распространение дельта-штамма коронавируса.

Европейские рынки тоже находятся в ожидании — сегодня пройдет очередное заседание ЕЦБ, подтверждает эксперт. Кстати, по ее мнению, позиция ЕЦБ может отказать влияние и на действия ФРС.

Тем временем в четверг, 9 сентября, фьючерсы на американские фондовые индексы на утренних торгах демонстрируют отрицательную динамику, теряя в среднем 0,3-0,4% и подливая серию снижений до трех подряд, отмечает главный аналитик компании Esperio Лев Кравец. По его словам, причин для слабости рынка более чем достаточно. Точкой отсчета можно назвать заявления президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, который во вторник, 7 сентября заявил. что ФРС должна «реализовать план» по сокращению программы покупки облигаций на 120 млрд долл. в месяц, несмотря на относительно слабый отчет по рынку труда США в августе. Кроме того, Буллард «засветил» и сроки этого «плана», покупки должны быть свернуты до первого квартала 2022 года.

Инвесторы, безусловно, видят, что у ФРС есть примерное понимание того, как сворачивать программу покупки облигаций, но Буллард сказал о конкретном плане и сроках. Это гораздо быстрее, чем закладывает рынок сейчас, и неудивительно, что во вторник, 7 сентября, фондовые индексы упали и продолжают падать до сих пор, потому что, к словам президента ФРБ Сент-Луиса добавились заявления президента ФРБ Далласа Роберта Каплана. Он подтвердил, что продолжает придерживаться мнения о необходимости сворачивания программы покупки облигаций начиная с октября 2021 года.

Кроме того, указывает аналитик, вчера, 9 сентября, вышли свежие данные по американскому рынку труда, из которых стало понятно, что в США количество открытых вакансий превышает предложение труда на 2 млн рабочих мест.

Параллельно с этим развивалась история широко ожидаемого заседания ЕЦБ. В течение этой недели рынок все больше убеждался в безальтернативности сокращения пандемической программы покупки облигаций (PEPP). И сегодня утром падение европейских индексов также продолжилось — перед публикацией решений ЕЦБ они теряют еще 0,4% и 0,8% соответственно.

В Азии же ситуация самая сложная. По мнению Кравца, особое внимание здесь стоит обратить на комплекс макроэкономической статистики, который выходил в последние дни в Китае. Комбинация из сжатия деловой активности в производственном секторе (PMI от Caixin в августе 49,2 пункта) и секторе услуг (PMI от Caixin в августе 46,7 пункта), с одновременным ростом индекса цен производителей до рекордного с августа 2008 года значения 9,5% г/г и снижением индекса потребительских цен до 0,8% г/г, говорит быстром торможении китайской экономики, которая выступает опережающим индикатором для других стран, в том числе США, Японии, еврозоны и других.

Инвесторы очень опасаются, что сворачивание стимулов ФРС и ЕЦБ совпадет с торможением их экономик, которое отчасти наблюдается уже сейчас. Поэтому негативные настроения, которые сейчас господствуют на азиатских рынках, индекс гонконгской фондовой биржи Hang Seng сегодня, 9 августа, упал на 2,5%, японский Nikkei 225 — на 0,6%, вероятно, сохранятся и продолжат давить на группу рисковых активов в Европе и США.

Для российских фондовых индексов это однозначный негатив, полагает Лев Кравец, индекс Мосбиржи на утренних торгах уже теряет 0,7%, опустившись ниже важнейшего психологического уровня 4000 пунктов, и если вернуться выше этой отметки не удастся, индекс ждет дальнейшее падение. Для индекса РТС ситуация выглядит немного лучше, к текущему моменту он теряет 0,4%, однако при этом остается выше важного уровня поддержки 1700 пунктов, пока он не будет пробит РТС будет сохранять шансы на достижение 1780 пунктов. Если же поддержка в 1700, будет пробита, целью снижения станет уровень 1620 пунктов.

Показатель биржевого индекса «UCI»