КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10760.27 -6.22
1 EUR = 12186.01 -8.12
1 RUB = 145.55 -0.05
1 GBP = 14334.83 +2.48
1 JPY = 95.09 +0.2
1 AFN = 112.20 +0.29
1 AMD = 22.08 -0.04
1 AED = 2929.48 -1.69


Bloomberg: суровая зима в Северном полушарии усилит энергокризис

В Тихом океане образовалось погодное явление «Эль-Ниньо». Оно в большинстве случаев приносит в северное полушарие холодные зимы с более низкими чем обычно температурами.

На большей части восточного Китая температура сильно опустилась уже на прошлой неделе. Холоднее, чем обычно, сейчас, по данным Национального климатического центра КНР, и на севере страны. В ряде провинций: Хэйлунцзяне, Шаньси, Шэньси и других, отопительный сезон начался на 13 дней раньше, чем обычно. Во многих населенных пунктах уже включены системы отопления, в большинстве случаев работающие на угле и газе.

В соседней Японии температуры ниже нормы ждут уже в ноябре, сообщает Метеоагентство Японии, ранее прогнозировавшее вероятность прихода Эль-Ниньо осенью и зимой на уровне 60%. В Японии, наверное, в силу островного положения, по крайней мере, пока энергетический кризис ощущается не так сильно, как на материке. Однако воспоминания об очень холодной зиме и высоких ценах на электроэнергию в прошлом году, еще свежи в памяти японцев. Коммунальные службы и компании не ожидали таких низких температур в 2020 году и не заготовили достаточных объемов топлива, что заставило в срочном порядке закупать дополнительный сжиженный газ.

В Южной Корее особенно сильных морозов ждут в первой половине зимы. Корейские синоптики тоже ожидают скорого прихода Эль-Ниньо. Первый снег выпал на 15 дней раньше, чем в прошлом году, в середине аномально холодного октября.

Готовятся к холодной зиме даже в Индии. Индийские синоптики прогнозируют очень низкие для этой страны температуры – до 3°C, что для Индии аномально холодно, в ряде северных штатов на январь и февраль. В отличие от других стран в Индии понижение температуры часто приводит к… снижению потребления электроэнергии за счет отключения кондиционеров.

«С учетом всех факторов,- говорит Тодд Кроуфорд,- мы полагаем, что наиболее холодно в северо-восточной Азии в этом году будет два месяца: с конца ноября до середины января».

Показатель биржевого индекса «UCI»