КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10760.27 -6.22
1 EUR = 12186.01 -8.12
1 RUB = 145.55 -0.05
1 GBP = 14334.83 +2.48
1 JPY = 95.09 +0.2
1 AFN = 112.20 +0.29
1 AMD = 22.08 -0.04
1 AED = 2929.48 -1.69


BFC оценила качество предоставляемых услуг в банках Узбекистана

Швейцарская консалтинговая компания BFC оценила качество предоставляемых услуг в банках республики.

Об этом сообщает пресс-служба Центрального банка Республики Узбекистан.

Эксперты «Business&Finance Consulting» совместно с сотрудниками Службы по защите прав потребителей банковских услуг Центробанка изучили посредством метода «тайного покупателя» качество предоставляемых услуг в более чем 60 филиалах 11 коммерческих банков в шести регионах республики.

По результатам исследования швейцарских экспертов Центральный банк инициировал семинар. В ходе исследования эксперты оценили компетенцию персонала - выявление потребностей клиента, качество обслуживание и т. д., сам продукт и процесс - залоговые требования, этапы оформления кредита, требуемые документы. Они считают, что большая разница между максимальными и минимальными ставками по кредиту может свидетельствовать о не всегда справедливом доступе клиентов к ресурсам. Подход работников банков к кредитованию аналитики сравнили с «ломбардным», поскольку, как отмечается в исследовании, консультации часто начинались с вопроса о залоге клиента, а финансовые показатели приоритетом не являлись.

«Business&Finance Consulting» предоставила по результатам исследования свои рекомендации. Во-первых, конкурентная среда на рынке позволяет клиентам разных сегментов выбирать банк, исходя их условий и территориального расположения. Во-вторых, банки могли бы внести продажи не кредитных продуктов (открытие счета, карты, страхование и др.), сохранять все контактные данные потенциальных клиентов и вести централизованный мониторинг послепродажных активностей. В-третьих, банкам следует рассмотреть внедрение продуктов с облегченными ми к обеспечению для отдельной ниши заемщиков, увеличить гибкость кредитов (графики погашения, выборки средства, предоставлении лимитов), и другие рекомендации, которые представлены в аналитическом исследовании.

Регулятор отмечает, что также были обсуждены вопросы организации работы с клиентами в банках, по устранению проблем и недостатков, выявленных в процессе изучения.

Финансовая и бизнес-консалтинговая компания BFC основана в 2003 году. Головной офис компании расположен в Цюрихе. Компания имеет региональные офисы в Грузии, Кении, Кыргызстане, Молдове и Непале. Эксперты компании предлагают финансовые консультации банкам и микрофинансовым организациям.

Показатель биржевого индекса «UCI»