КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 AED = 2601.35 +5.85
1 AFN = 124.47 -1.08
1 AMD = 19.28 -0.08


В здании Ассоциации банков Узбекистана прошел брифинг на тему «Ход экономических реформ в банковской сфере Узбекистана».

В брифинге принимали участие руководство Центрального банка, Ассоциации банков, коммерческих банков, международные наблюдатели и эксперты, прибывшие в республику для наблюдения за выборами Президента Республики Узбекистан и участия в торжествах, посвященных празднику Навруз.

В ходе проведения брифинга участники представили 2 презентации на русском и английском языках, в которых дана подробная информация касательно создания двухуровневой банковской системы с современной инфраструктурой и прочной законодательной основой, в полной мере отвечающей международным требованиям регулирования банковской деятельности, внедрения принципа банковского надзора, ежегодное снижение ставки рефинансирования Центрального банка, обеспечение постоянного и стабильного роста всех основных показателей, характеризующих динамичное развитие, создание упрощенной процедуры кредитования субъектов предпринимательства.

Отмечалось создание повсеместной инфраструктуры банковских филиалов, отделений, мини-банков и пунктов обслуживания юридических и физических лиц, а также постоянно расширяющийся спектр банковских услуг с использованием современных информационно-коммуникационных технологий. Также в самом начале мероприятия присутствующим был продемонстрирован фильм об экономических реформах, проводимых на территории Азии с древних времен по настоящее время.

Следует сказать, что в ходе мероприятия с помощью современных информационных технологий и тематических стендов участниками брифинга были представлены последние достижения и перспективы развития банковского сектора республики, в частности, новые технологии и продукты, предлагаемые коммерческими банками. Это позволило международным наблюдателям и экспертам получить необходимую информацию о последовательных реформах, осуществляемых в банковской системе Узбекистана, а также дальнейших перспективах развития банковского сектора.

Хриенко Андрей Павлович, генеральный директор Международного института стратегических исследований «Vector» Российской Федерации подчеркнул: «Я очень благодарен принимающей стороне за то, что предоставили такую возможность наблюдать не только за выборами, но и непосредственно за подготовкой и процессом, знакомиться с проектами, реализуемыми в государстве, а также познакомиться с процессами в банковской сфере. Мы можем наблюдать проведение серьезных реформ, способствующих социальному, экономическому развитию. Мне особо хочется отметить важность и уникальность программы кредитования выпускников средних специальных учебных заведений. Я считаю, что будущее каждого государства - в заботе о молодежи. И Узбекистан с такой заботой о подрастающем поколении, с такими программами и вложениями в будущий потенциал молодежи несомненно достигнет высоких результатов».

- Первый раз я посетил Узбекистан 15 лет тому назад, - рассказывает Барух Бен-Нерия Биренбаум, преподаватель военной истории Иерусалимского университета. - То, что я увидел сегодня, - это огромные изменения, я наблюдаю, какой большой шаг вперед сделала страна, прогресс действительно налицо. Хочу отметить крупное кредитование строительства жилья для населения, что весьма важно для большинства государств стран СНГ. У вас в Узбекистане мы видим уникальные проекты, касающиеся строительства жилья. Я вам желаю всего наилучшего.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example