КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9448.53 -6.71
1 EUR = 10553.06 +114.48
1 RUB = 147.70 +0.45
1 GBP = 12255.69 +297.65
1 JPY = 87.15 -0.08
1 AFN = 121.59 +0.45
1 AMD = 19.91 +0.03
1 AED = 2572.57 -1.83


В Узбекистане начался первый этап IX Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи

Сегодня экономическая модель развития нашей страны считается одной из самых стабильных и динамичных в мире. Этому способствуют принимаемые в нашей стране меры по формированию современной, диверсифицированной и конкурентоспособной экономики путем активного продолжения структурных преобразований, модернизации, технического и технологического обновления важнейших отраслей, ускорения развития производственной и социальной инфраструктуры, особенно в сельской местности, а также всемерной поддержки отечественных производителей, субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.

При этом важнейшим фактором экономического роста и структурных преобразований экономики является углубление локализации производства, расширение меж­отраслевой промышленной кооперации. Свидетельством этому является быстро растущий в нашей стране показатель локализуемой продукции в объеме промышленного производства, который увеличился с 9,2 процента в 2005 году до почти 20 процентов в 2014 году.

Поэтому главной целью проведения очередной Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи (МПЯКБ) является оказание содействия хозяйствующим субъектам в оптимизации производства, укреплении и развитии внутриотраслевой и межотраслевой кооперации, широком информировании о производимой в стране продукции, поиске партнеров и заключении договоров на поставку продукции, в том числе на экспорт.

Главный в стране форум промышленников проводится на ежегодной основе в соответствии с Указом главы нашего государства «О мерах по дальнейшему усилению внутриотраслевой и межотраслевой промышленной кооперации» от 12 ноября 2007 года, постановлениями Президента Ислама Каримова «О дополнительных мерах по углублению локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на основе промышленной кооперации» от 1 декабря 2009 года и «О мерах по дальнейшему повышению конкурентоспособности отечественной продукции и усилению борьбы с незаконным ввозом товаров» от 29 января 2013 года.

По традиции мероприятие организуется в два этапа. В этом году территориальные промышленные ярмарки стартовали в начале апреля и продолжатся до июня 2015 года в 14 регионах страны. Отраслевые промышленные ярмарки начнут работу в ближайшее время и завершатся в середине июня. IX Международная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа начнет работу в октябре 2015 года.

В рамках первого этапа малые и крупные предприятия получат возможность не только презентовать свою продукцию, но и ознакомиться с техническими новинками производства, достижениями смежных отраслей и предприятий, определить потребности на ближайшую перспективу в производимых материалах и комплектующих. По завершении региональных мероприятий участники заключат договоры намерений на освоение новых видов промышленной продукции.

На втором этапе эти контракты будут трансформироваться в договоры о поставках, составляя портфель заказов производителя на следующий год. В период между этими двумя этапами на предприятиях будут отрабатываться производство новых видов продукции, изготавливаться опытные партии, а также согласовываться с заказчиками и доводиться до требуемого качества технические параметры осваиваемой продукции.

Словом, очередная Международная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа укрепит механизм эффективного взаимодействия производителей и потребителей, позволит участникам и посетителям ознакомиться с презентациями предприятий, их техническими и технологическими возможностями, обменяться опытом и достижениями.

 

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example