КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10860.25 +59.7
1 EUR = 11414.12 -19.34
1 RUB = 212.43 +8.55
1 GBP = 13202.81 -41.9
1 JPY = 79.55 +0.11
1 AFN = 123.05 +0.73
1 AMD = 26.61 +0.2
1 AED = 2956.70 +16.25


В ФРС предупредили о связанных со стейблкоинами рисках

Федеральная резервная система США (ФРС) опубликовала отчет , в котором отметила стейблкоины среди рисков для финансовой стабильности. Хотя в прошлом ФРС выражала обеспокоенность по поводу стейблкоинов, теперь у нее есть аргументы и примеры для того, чтобы утверждать, что «обвал стоимости некоторых стейблкоинов и недавняя напряженность на рынках других цифровых активов демонстрируют хрупкость таких структур».


Наиболее заметным обвалом стал алгометрический стейблкоин TerraUSD (UST) и связанная с ним криптовалюта LUNA, стоимость которых в начале мая привела к потере более $40 млрд. Это событие стало катализатором политического контроля.

После падения курса BTC в Сальвадоре начались проблемы с государственным криптовалютным кошельком

В ноябре ФРС уже публиковала отчет президентской рабочей группы (PWG) по стейблкоинам, в котором утверждалось, что их выпуск ограничен «застрахованными депозитарными учреждениями». Новый отчет ФРС продолжает продвигать этот общий вывод.

"Стейблкоины, которые не обеспечены безопасными и достаточно ликвидными активами и не подпадают под действие соответствующих нормативных стандартов, создают риски для инвесторов и потенциально для финансовой системы, включая склонность к потенциально дестабилизирующим атакам", - говорится в отчете.

Основатель Ethereum не верит, что криптовалюты заменят обычные деньги


Однако существует более широкий вопрос о том, могут ли алгоритмические стейблкоины действительно поддерживать ценность.

Рекомендации PWG не касались полностью алгоритмических токенов, видимо, ограничиваясь более привычными токенами, снабженными фиатом. В отчете ФРС, хоть и не упоминаются конкретно Terra или UST, но отмечается концентрация на рынке стабильных монет среди эмитентов, снабженных фиатными средствами, Tether, USD Coin и Binance USD.

После краха UST несколько лидеров, включая министра финансов Джанет Йеллен и Пета Туми, ведущего республиканца в Банковском комитете Сената, отметили, что стейблкоины не представляют риска для финансовой системы в целом.

По мере того, как нынешний медвежий рынок криптовалют отсеивает все большее число фирм, политики все чаще будут обращать внимание на необходимость системных проверок сектора, сообщает news.finance.ua.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example